От BIGMAN
К Дмитрий Козырев
Дата 23.03.2015 12:44:22
Рубрики 11-19 век;

А вы посмотрите развернутое построение батальона - места офицеров и унтер-офицер

Тем более, по умолчанию понятно, что речь идет об ОБУЧЕННЫХ воинских подразделениях, где все уставные моменты (место и задачи, поведение в конкретной ситуации и т.д.) уже многократно отработаны, заучены, зазубрены, вбиты и т.д.

От Дмитрий Козырев
К BIGMAN (23.03.2015 12:44:22)
Дата 23.03.2015 13:22:38

Куда посмотреть?

Последнее время наметилась странная тенденция у некоторых участников безадресной посылки собеседника к поиску информации. Зачем Вы ходите на форум, только сообщить всем что Вы знаете?
Знаете - хорошо.
Вы привели циатут из устава, я задал уточняющий вопрос Вам, как владеющему информацией. Почему и куда я должен что-то идти "смотреть"?

>Тем более, по умолчанию понятно, что речь идет об ОБУЧЕННЫХ воинских подразделениях, где все уставные моменты (место и задачи, поведение в конкретной ситуации и т.д.) уже многократно отработаны, заучены, зазубрены, вбиты и т.д.

даже закалывание нарушителей дисциплины?

От BIGMAN
К Дмитрий Козырев (23.03.2015 13:22:38)
Дата 23.03.2015 13:41:49

Re: Куда посмотреть?

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2678829.htm

>Последнее время наметилась странная тенденция у некоторых участников безадресной посылки собеседника к поиску информации. Зачем Вы ходите на форум, только сообщить всем что Вы знаете?
>Знаете - хорошо.
>Вы привели циатут из устава, я задал уточняющий вопрос Вам, как владеющему информацией. Почему и куда я должен что-то идти "смотреть"?

Я вам ответил - должностные функции указаны. Непосредственно поддержание дисциплины в строю: капралы, сержанты, мл. офицеры.

По поводу форума - меня вот, в свою очередь, поражает, отношение к истории событий 200-300-летней давности как к чему-то "легендарному времен Гомера", унылая аргументация фактлогией "не из той эпохи" и увод разговоров в какие-то иные "сферы".

>даже закалывание нарушителей дисциплины?

Я не случайно написал:
...что речь идет об ОБУЧЕННЫХ воинских подразделениях, где все уставные моменты (место и задачи, поведение в конкретной ситуации и т.д.) уже многократно отработаны, заучены, зазубрены, вбиты и т.д.
Люди оказывались (в подавляющем большинстве случаев) на поле боя не "от сохи", а пройдя напряженный период обучения, получив еще вдобавок при этом особый, отличный от простого обывателя/земледельца социальный статус. В процессе этого периода человеку внушение и палкой (именно так, в широком смысле - репрессивными мерами) буквально вдалбливалось "что - можно, что - нельзя". Исходя из этого и нужно рассматривать возможное поведение (но, ПОДЧЕРКИВАЮ, не в 100% случаев) на поле боя.
Понятно, что при огневом/силовом воздействии страх смерти/увечий многократно возрастал и это могло вести к банальному бегству, что и неоднократно наблюдалось. Но тут, опять-таки (!), вся машина военного обучения и дисциплины и была выстроена - в расчете на то, что бы подобные случаи свести к нулю. Как это получалось на практике - это именно оценка всей системы предыдущего военного обучения и морального состояния войск (что есть фактор субъективный, зависящий от многих сторонних факторов).

Поэтому я пытаюсь "на пальцах" объяснить способ ведения боя той эпохи.
Ведь, судя по вопросу ТС, представления об огневом/силовом противостоянии той эпохи, возможно, представляются в стилистике противостояния групп молодежи на танцплощадке из фильма "Маленькая Вера", когда перед планируемым мордобоем они выкрикивают обидные слова друг другу, бросая при этом те или иные мелкие и не очень предметы...