От Claus
К Sergey Ilyin
Дата 21.03.2015 01:29:27
Рубрики WWII; ВВС;

Re: "Флот действительно...

>Вот мы тут все с легкой руки тов. Козырева, повадились сравнивать Севастополь с Мальтой, а ведь это не так.
Я пропустил начало, но тов. Козырев не забыл сравнить потери у мальты и на черном море?
А то ведь у мальты с апреля по август 1942 англичане только потопленными потеряли столько боевых кораблей, что это было сравнимо с общей численностью ЧФ на начало войны. А если еще и поврежденные добавить, то у ЧФ тупо кораблей бы не хватило бы, на подобные операции.

От realswat
К Claus (21.03.2015 01:29:27)
Дата 21.03.2015 12:54:51

>>Вот мы тут все с легкой руки тов. Козырева, повадились сравнивать Севастополь с Мальтой, а ведь это не так.
>Я пропустил начало, но тов. Козырев не забыл сравнить потери у мальты и на черном море?
> А то ведь у мальты с апреля по август 1942 англичане только потопленными потеряли столько боевых кораблей, что это было сравнимо с общей численностью ЧФ на начало войны. А если еще и поврежденные добавить, то у ЧФ тупо кораблей бы не хватило бы, на подобные операции.

Так-то для блокады Мальты противник привлекал крупные боевые корабли до ЛК включительно.

От Claus
К realswat (21.03.2015 12:54:51)
Дата 21.03.2015 13:01:38

>Так-то для блокады Мальты противник привлекал крупные боевые корабли до ЛК включительно.
Так итальянские ЛК там никого не потопили. Потери там от торпед, мин и авиации.
Кстати интересно еще, а сколько транспортов англичане у мальты потеряли? Я как то не уверен, что на черном море столько бы нашлось.

От realswat
К Claus (21.03.2015 13:01:38)
Дата 21.03.2015 13:50:03

>>Так-то для блокады Мальты противник привлекал крупные боевые корабли до ЛК включительно.
>Так итальянские ЛК там никого не потопили. Потери там от торпед, мин и авиации.

Так итальянские ЛК:
а) задержали мартовский конвой, и он не успел дойти до Мальты ночью
б) заставили бегать туда-сюда по бомбовой аллее конвой июньский.

Кроме того, я написал "вплоть до ЛК".
Вмешательство итальянских крейсеров во время проводки июньского конвоя из Гибралтара (бой у Пантеллерии)заставило англичан послать через Сициллийский пролив крейсера во время Пьедестала. Со всеми вытекающими, включая потери боевых кораблей от атак торпедных катеров.

То есть итальянские корабли, конечно, никого не потопили, но на ход операций и потери противника (в том числе в боевых кораблях) влияли самым непосредственным образом.

Но вообще, сравнивать Мальту и Севастополь - дело довольно странное в силу целого ряда крупных различий: объёмы требующихся поставок, протяжённость коммуникаций, состав сил с обеих сторон.

Можно сравнить первую осаду Тобрука с Одессой, при большом желании. Но Мальту с Севастополем - мало полезно. А уж сравнивать с Критом - и подавно.

От sas
К Claus (21.03.2015 13:01:38)
Дата 21.03.2015 13:21:41

>Кстати интересно еще, а сколько транспортов англичане у мальты потеряли? Я как то не уверен, что на черном море столько бы нашлось.

Еслти верить 12-титомнику, то ситуация была следующая:
«MW-10» с востока (20 – 24 марта): из 4 тр-тов 1 потоплен, 1 поврежден в пути, но потоплен на Мальте с двумя дошедшими в целости.
«Гарпун» с запада (5 – 17 июня): потоплено 4 из 6.
«Вигэрес» с востока (11 – 16 июня): из 11 потоплено 2, повреждено 2, конвой повернул обратно.
«Пьедестал» с запада (3 – 17 августа): из 14 потоплено 9, повреждено 3.
Водоизмещение транспортов в таблице не указано.