От Д.Белоусов
К All
Дата 20.03.2015 21:44:03
Рубрики Современность; Политек;

Чем сейчас будет заниматься Дарпа

День добрый


http://d-russia.ru/darpa-2016-na-zare-biologicheskogo-interneta.html

Текст хорошо написан. Пример:
Прикладные исследования
Работы, начатые по направлению фундаментальных исследований, как правило, получают дальнейшее продолжение в рамках направлений прикладных исследований. Если фундаментальные работы ставят своей целью получение доказательств правильности предложенной концепции, то прикладные исследования направлены на получение работоспособного образца, и относятся к опытно-конструкторским работам.
По направлению прикладных биомедицинских технологий открыта единственная новая программа «Оптимизация производительности в сложных условиях».
Программа «Оптимизация производительности в сложных условиях» (Performance Optimization in Complex Environments) предусматривает развитие мобильных средств контроля состояния организма человека (и его оперативной коррекции) в реальном времени. Сегодня для мониторинга физического состояния используются довольно простые устройства – пульсометры, трекеры сна и пр. Современные разработки позволяют не только существенно увеличить объем и качество данных о физиологическом и когнитивном состоянии человека, но и произвести коррекцию наступивших состояний. В будущем году на программу выделено 11,8 миллиона долларов.
По направлению прикладных инфокоммуникационных технологий открыто две программы — «Масштабируемые оптические узлы для преодоления сетевых ограничений» и «Электронная глобализация».
Программа «Масштабируемые оптические узлы для преодоления сетевых ограничений» (SONNET) предполагает создание нового процессора для маршрутизаторов на основе кремниевой фотоники. Подобные высокопроизводительные системы позволят не только пересылать, но и анализировать проходящий трафик в реальном времени. Стоимость программы в будущем году составит 3,5 миллиона долларов и еще 8 миллионов по направлению перспективных систем навигации, управления и связи (С3).
Программа «Электронная глобализация» является составной частью комплексной программы, описанной ранее.
По направлению тактических технологий было объявлено три программы — «Стратегическая мобильность», «Мобильная пехота», «Понимаемый машинный интеллект».
Программа «Стратегическая мобильность» (Strategic Mobility) займется разработкой решений, способных обеспечить развертывание войсковых соединений уровня бригады в течение нескольких дней в любой точке земного шара. В частности, предполагается рассмотреть потенциальные возможности по переброске войск глобальных сетей морского и воздушного транспорта. В будущем году на программу будет потрачено 8 миллионов долларов.
Программа «Мобильная пехота» (Mobile Infantry) должна продемонстрировать модель организации войсковых подразделений с использованием полуавтономных внедорожных мобильных платформ, способных самостоятельно добираться в район проведения операций. Такие платформы могут быть использованы для эвакуации диверсионно-разведывательных групп, боевой поддержки десантных соединений. Планируется использовать существующие технические решения мобильных транспортов, доставка которых в район операции может быть произведена транспортными вертолетами CH-47, CH-53 или конвертопланом V-22. Стоимость программы в будущем году составит 6 миллионов долларов.
Программа «Понимаемый машинный интеллект» (UMI) предусматривает создание прозрачной и понятной для человека визуализации процесса принятия решений искусственным интеллектом (ИИ). Подобные инструменты доверия к решениям ИИ позволят использовать их для управления сложными комплексами обороны и безопасности, в том числе для противостояния действиям ИИ-системам противника. Стоимость программы в будущем году составит 12,7 миллиона долларов.
По направлению прикладных технологий материалов и биотехнологий объявлены две программы — «Платформы биологических вычислений» и «Биологическая надежность в сложных условиях» (BRICS).
Программа «Компьютерно-биологические платформы» (Biological-Computational Platforms) направлена на создание гибридных компьютерно-биологических интерфейсов, которые позволят упростить взаимодействие человека с компьютером за счет использования биологических сигналов для передачи информации между пользователями, прямого сопряжения нервной системы и внешних устройств, обработки сигналов от нескольких пользователей, и, в конечном счете, построения новых протоколов связи. Стоимость программы в будущем году составит 10,5 миллиона долларов.
Программа «Биологическая надежность в сложных условиях» (BRICS) ставит своей целью прикладное применение научных достижений программы «Масштабируемое применение биологической сложности» в целях обеспечения национальной биобезопасности. В частности, предполагается создание продвинутых средств генной инженерии для сложных в модификации видов, например коринебактерий и клостридий. Результатом, в частности, должны стать разработки в области безопасных бактериальных сообществ, использование которых в качестве терапевтических средств предотвратит развитие раневых инфекций. Стоимость программы в будущем году составит 8,075 миллиона долларов.
По направлению прикладных электронных технологий предполагается открыть пять новых программ – «Усилитель высокой мощности на основе вакуумной электроники для преодоления функциональных возможностей», «Атомные часы нового поколения», «Высокоточная надежная инерциальная система наведения для боеприпасов», «Микроволны и магнетизм», «Усовершенствованные алмазные устройства».
Программа «Усилитель высокой мощности на основе вакуумной электроники для преодоления функциональных возможностей» (HAVOC) направлена на разработку СВЧ вакуумного усилителя электромагнитных сигналов для использования в радиолокационных станциях и средствах радиоэлектронной борьбы. Стоимость программы в будущем году составит 12 миллионов долларов.
Программа «Высокоточная надежная инерциальная система наведения для боеприпасов» (PRIGM) направлена на создание универсального блока для боеприпасов, который избавил бы от необходимости использования GPS. Глобальные задачи программы состоят в 1) разработке к 2020 году универсального измерительного инерциального блока навигационного класса (NGIMU); 2) разработке высокоточных инерциальных микроэлектромеханических датчиков, стойких к артиллерийским перегрузкам, с целью достижения полной навигационной автономности к 2030 году. В будущем году на программу PRIGM выделяется 10 миллионов долларов и еще 6,286 миллиона по направлению перспективных электронных технологий.
Программа «Микроволны и магнетизм» (M&M) предусматривает разработки в области магнитных компонентов для СВЧ-устройств (РЛС, средства связи и РЭБ). В частности, предусмотрена разработка компонентов широкополосных частотно-избирательных ограничителей, позволяющих приемным устройствам работать в условиях сильных помех, перегруженного диапазона радиочастот, а также увеличить эффективность использования динамического диапазона. В будущем году на программу M&M выделяется 3,318 миллиона долларов и еще 5 миллионов по направлению перспективных электронных технологий.
Программа «Мультиплекс» (MultiPLEX) предусматривает создание многоканального радиочастотного приемника на электронно-фотонном чипе, преобразующего диапазон 20-50 ГГц в каналы шириной 200 МГц и разрешением 12 бит. При этом на одном чипе с использованием высокодобротных оптических фильтров и фотонных смесителей должна быть целиком реализована гибридная электронно-фотонная система – от малошумных усилителей до аналого-цифровых преобразователей. На программу MultiPLEX выделяется в будущем году 8 миллионов долларов.
Программа «Усовершенствованные алмазные устройства» (DiamEnD) предусматривает развитие работ по реализации потенциала нитрида галлия (GaN) в транзисторах с высокой подвижностью электронов (HEMTs) с целью преодоления тепловых ограничений на производительность за счет замены оригинальной подложки из карбида кремния (SiC) на алмаз. Использование алмаза вместо карбида кремния в существующих устройствах повысит теплопроводность подложки с 5-7 Вт/мм до 15-25 Вт/мм, а в перспективе – до 40-60 Вт/мм. На программу DiamEnD выделяется 6 миллионов долларов.


Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден