От Ardan
К B~M
Дата 19.03.2015 17:41:13
Рубрики 11-19 век;

Про этимологию можно найти, например, тут

http://www.kirj.ee/public/va_lu/ling-2006-1-2.pdf

От B~M
К Ardan (19.03.2015 17:41:13)
Дата 19.03.2015 18:14:39

Спасибо, интересно

Вот люблю я такие пассажи:
гипотeза [] о происхождeнии этнонима vogul из коми-зырянского [] вэгул 'дикий' нe выдeрживаeт никакой критики, хотя в коми языкe дeйствитeльно eсть корeнь -lög- со значeниeм 'злоба, обида, злобный, обидный', а диалeктам коми языка свойствeнна мeна v ~ l в началe слова пeрed гласным. Однако элeмeнт -ul остаётся нeобъяснeнным, поэтому прeдложeнная этимология совeршeнно нeприeмлeма.
(это приводимая автором цитата, с которой он полностью согласен).
После этого сразу возникает две гипотезы. 1) автор держит читателей за идиотов, не способных заметить "-ул" в приводимых коми-зырянских словах; 2) автор хочет сказать, что слово вэгул у коми стало обозначать дикарей, потому что вогулы были дикими с их точки зрения, и что никакой этимологи внутри языка коми слово "вэгул" со значением "дикий" не имеет.
Вполне возможно, что обе гипотезы верны, но уважение к автору после этого теряется абсолютно. Так что резюме для тех, кому лень читать статью:

Вогулами манси назвали, скорее всего, коми, у которых это слово позаимствовали русские (автору нравится версия, что исходной формой было "гогуличи", которое он производит от выражения коми gogul(ödz) ’ростом до пупка, коротышка’).