От Дмитрий Козырев
К Петр Тон.
Дата 15.04.2002 09:20:42
Рубрики WWII; 1941;

Re: А.Исаеву

>В исходнике Шапталов конкретно говорит о "втиснутости" трех механизированных корпусов в Белостокский выступ, что называет "крайне неудачное для обороны оперативным построением". Это как бы ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ показатель явления.

Ему бы еще и обосновать этот тезис, а то ведь эдак можно договориться до того, что "втиснутость 6 военных округов в западную часть СССР сявлялоось крайне неудачным для обороны оперативным построением." :)
Почему напр. никого не смущает "втиснутость" двух фронтов в Курский выступ в 1943?

>Я же говорю о КОЛИЧЕСТВЕННОМ показателе явления, которое (по закону диалектики) изменяет КАЧЕСТВО явления, на мой взгляд.

Я напомню Вам еще один философский закон: свойства системы определяются не свойствами элементов ее составляющих, но способом взаимосвязи между ними.

>Ну так и Вы мне о пехоте и артиллерии... В смысле, стали бы оправдываться, что "Максим" тут не причем, потому как ведь... венки для оппонентов Вы не заказали. Значит, "грохать" их не собирались?:-)

Смайлики не компенсируют отсутсвие логики. Опреацию ведут не люди и танки, а армейские соединения, включающие все рода войск.

>Пехоту подтянуть в нужный момент пешим порядком всегда леХШе:-)

Странно - а вот в умных военных книжках наоборот пишут, что гораздо леХШее в нужный момент подтянуть моторизованные части (догадайтесь почему?) :)

От Петр Тон.
К Дмитрий Козырев (15.04.2002 09:20:42)
Дата 16.04.2002 02:48:21

Здравствуйте

>>Пехоту подтянуть в нужный момент пешим порядком всегда леХШе:-)
>
>Странно - а вот в умных военных книжках наоборот пишут, что гораздо леХШее в нужный момент подтянуть моторизованные части (догадайтесь почему?) :)

С.К.Тимошенко: После того, как Вы повели свой корпус, Вы всё поломали и загородили на неделю дорогу.
(Реплика при выступлении П.Л.Романенко на совещании в декабре 1940)

До свидания

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (15.04.2002 09:20:42)
Дата 15.04.2002 16:46:02

>>Пехоту подтянуть в нужный момент пешим порядком всегда леХШе:-)
>
>Странно - а вот в умных военных книжках наоборот пишут, что гораздо леХШее в нужный момент подтянуть моторизованные части (догадайтесь почему?) :)

И не только в умных книжках, но и на практике. Те же немцы, развертывая вермахт на гранцах СССР, выдвинули основную массу мехвойск в последний момент.

Вобще обилие мехвойск в приграничной полосее СССР связано именно со взглядами на характер операций прикрытия, а не с задачами стратегического развертывания.