От Гегемон
К badger
Дата 16.03.2015 10:29:22
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Прекрасный пример, кстати

Скажу как гуманитарий

> мы не сможем вытеснить ленту, если в нашем магазине не уместится количество патронов, близкое к тому, которое входит в коробку дегтяревского пулемета.
Совершенно справедливо.
Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
Естественно, для этого требовалось сочетание промежуточного патрона (иначе огонь с рук смогут вести только особо выдающиеся батыры), стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется) и большой емкости источника питания (американцы в сходных условиях тоже захотели 100 патронов минимум).
Но, поскольку армия не воевала, а промышленность продавливала унификацию, то на вооружение был принят фактически автомат с удлиненным стволом. При стрельбе короткими очередями у открытого затвора и питания большой емкости действительно никаких преимуществ нет.

Поэтому остается вопро о том, как обеспечить питание. Напомню: патроны в ленте - бесполезны для всех, кроме пулеметчика, патроны в магазинах - бесполезны для пулеметчика с ленточным питанием, двойное питание = дополнительный вес и усложнение оружия.
Именно поэтому пулемет под автоматный патрон постоянно пытаются совместить с магазином большой емкости, а разведчики охотятся за 7,62-мм вариантами АК, совместимыми "бубном" от РПК.

> Так что оставить РПД ещё и преимущество "большого магазина" Калашников не мог. При замене же РПК на РПК-74 вопроса конкуренции уже не стояло, и надрываться с переработкой и постановкой в производство нового варианта "бубна" уже никто не стал, да и военным уже с РПК всё было ясно, в войсках был ПК, который в варианте ПКМ на сошках имел вес 7,5 кг и отлично закрывал нишу нормального ручного пулемёта, будучи оружием совершенного иного класса, нежели РПК.
Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.

>Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...
Это не лучшим образом характеризует организацию проектирования и производства.

С уважением

От badger
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 22.03.2015 10:22:36

Я лишь ещё раз отмечу...

>Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.

>Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.

Что на РПК-74 барабанный магазин исчез и остался только коробчатый на 45 патронов (на 5 подняли емкость по сравнению с РПК) - то есть либо было решено что ПК заменяет успешно, либо сама задача "бежать колонной отделения, поливая огнём" была сочтена уже неактуальной...

От Гегемон
К badger (22.03.2015 10:22:36)
Дата 22.03.2015 11:49:28

Re: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
>>Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.
>Что на РПК-74 барабанный магазин исчез и остался только коробчатый на 45 патронов (на 5 подняли емкость по сравнению с РПК) - то есть либо было решено что ПК заменяет успешно, либо сама задача "бежать колонной отделения, поливая огнём" была сочтена уже неактуальной...
В 1960-х на вооружение поступил БТР-60ПБ, и в промежутке между отделениями стал ездить самоходный бронированный СГМБ.
А размеренными короткими очередями, разумеется. РПК вполне эквивалентен РПД при меньшей стоимости и массе. А раз стреляем не слишком интенсивно (и все время на учениях, а не в боевой обстановке), то лучше и круглый магазин сократить как слишком сложный.
Только вот популярность не сокращается почему-то, вот недавно опять гуманитарная помощь в Донбасс приехала

[70K]


И, разумеется, такой магазин при всех своих недостатках имеет несколько важных преимуществ перед лентой.

В 1960-х многое сочли неактуальным. Именно поэтому у нас в отделении остался РПК, который в конечном счете не пулемет.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (22.03.2015 11:49:28)
Дата 22.03.2015 12:01:15

Ре: Я лишь

>В 1960-х многое сочли неактуальным.
++++
якобы несмогли машинку для набивки лент сделать путнюю.
Кстати стрельба с рук при атаке, ето типичные штурмовые действия.
Странен заказ МВД по ОКР "Токарь"- штурмовой пулемет 5,45.

От Гегемон
К объект 925 (22.03.2015 12:01:15)
Дата 22.03.2015 15:11:57

Ре: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>В 1960-х многое сочли неактуальным.
>++++
>якобы несмогли машинку для набивки лент сделать путнюю.
А совместить ленточную подачу с питанием из магазинов?
А удержать вес оружия с боекомплектом (лентопротяжный механизм, ленты в коробках) на фоне РПК-74 с его пластмассовыми магазинами на 45 патронов?
А удержать цену при усложнении оружия и боекомплекта?

>Кстати стрельба с рук при атаке, ето типичные штурмовые действия.
Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!

>Странен заказ МВД по ОКР "Токарь"- штурмовой пулемет 5,45.
А что странного? ВВ хотят иметь ручной пулемет, а не единый на сошках.

С уважением

От объект 925
К Гегемон (22.03.2015 15:11:57)
Дата 22.03.2015 15:35:19

Ре: Я лишь

>Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!
+++
ИМХО вся пехота была моторизованна и имела для сопровождения в атаке пулеметы на БТР/БМП.
Т.е. уход РПД с лентой, достижение полной бронированности пехоты (БТР/БМП), переход на 5,45 и возникновение ДШВ ето все примерно одно и тоже время. Расстянутое на период лет 15.

От Гегемон
К объект 925 (22.03.2015 15:35:19)
Дата 22.03.2015 17:42:22

Ре: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>Конечно. Но внимание к пехоте явно было остаточным: вам дали отличный автомат? Вон, американцы свои хваленые бросают во Вьетнаме, а наш АКМ можно в дерьме искупать - работает!
>+++
>ИМХО вся пехота была моторизованна и имела для сопровождения в атаке пулеметы на БТР/БМП.
>Т.е. уход РПД с лентой, достижение полной бронированности пехоты (БТР/БМП), переход на 5,45 и возникновение ДШВ ето все примерно одно и тоже время. Растянутое на период лет 15.
Да, именно так.
Но при этом игнорировалось то обстоятельство, что вооружение БТР / БМП будет в распоряжении командира взвода / отделения далеко не всегда.
А уж что касается разведчиков - так практически никогда. Вот эти "бубны" на фотографии - они ведь уйдут в разведподразделения, где популярен калибр 7,62 мм. И наличие этого "бубна" - дополнительный аргумент в его пользу.

С уважением

От Ibuki
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 16.03.2015 21:07:18

стрельба с открытого затвора

>стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется)
Такая вещь в первую очередь нужна чтобы не происходило самопроизвольных выстрелов из-за нагрева патрона в патроннике после интенсивной стрельбы.

От Гегемон
К Ibuki (16.03.2015 21:07:18)
Дата 17.03.2015 03:28:24

Re: стрельба с...

Скажу как гуманитарий

>>стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется)
>Такая вещь в первую очередь нужна чтобы не происходило самопроизвольных выстрелов из-за нагрева патрона в патроннике после интенсивной стрельбы.
Ну и это тоже, конечно.

С уважением

От Evg
К Гегемон (16.03.2015 10:29:22)
Дата 16.03.2015 15:49:10

Re: Прекрасный пример,...



>>Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...
>Это не лучшим образом характеризует организацию проектирования и производства.

Скорее связей с "чужим" заводом.