>
>ОК. У вас есть соображения по поводу царских офицеров и мое замечание по поводу бывших унтеров вы успешно проигнорировали.
потому что "царский" и "дворянин" не одно и то же
>И если возвращаться к вашему постингу, то он выглядит мягко говоря неубедительным:
>"была такая своеобразная плотная среда, из кторой несмотря на наличие информаторов достоверной информации не хватало"
>А может чуть проще? В 20-е годы национальность эстонец или литовец не служило препятствием для службы, а вот в конце 30-х на эту тему началась истерика. Это же касается и родственников за границей и других анкетных данных, которые не нуждаются ни в какой работе информаторов.
>"приходилось сажать сразу много и уже потом разбираться"
>Вот собственно это и называется репрессиями, когда сажают не при наличии состава преступления, а просто чохом, например за знакомство с другими ранее репрессированными.
указанный Вами фактор тоже действовал, но это не отменяет все остальное
вообще же я привел источник (Здановича), где исследуется работа органов ГБ среди прочего и в РККФ. Чем и исполнил свой общественный долг. Если Вам интересно почиттаь Здановича - читайте, не интересно - не читайте. Спорить по теме, которая меня заинтересовала однажды мельком только в порядке ликбеза, не вижу причин
>>
>>ОК. У вас есть соображения по поводу царских офицеров и мое замечание по поводу бывших унтеров вы успешно проигнорировали.
>
>потому что "царский" и "дворянин" не одно и то же
Т.е. то что основную долю репрессированных на РККФ составили отнюдь не бывшие офицеры, а бывшие солдаты-матросы-унтера вы опять таки игнорируете.
>указанный Вами фактор тоже действовал, но это не отменяет все остальное
Что остальное?
>вообще же я привел источник (Здановича),
Зданович не источник. Источником могут выступать только архивные документы.
>где исследуется работа органов ГБ среди прочего и в РККФ.
Это судя по всему единственно известная Вам работа по данному вопросу? Предложенная Вами книга это общий обзор, где репрессии на флоте не более чем один из целой вереницы вопросов.
>Чем и исполнил свой общественный долг. Если Вам интересно почиттаь Здановича - читайте, не интересно - не читайте.
Для обсуждаемой темы Зданович это не более чем обзорная работа. Если уж приводить отсылки, то это нужно делать к работам Мильбаха, который выпустил ряд книг именно по репрессиям и именно на флотах:
- Политические репрессии командно-начальствующего состава 1937-1938. Тихоокеанский флот.
- Политические репрессии командно-начальствующего состава 1937-1938. Северный флот.
- Политические репрессии командно-начальствующего состава 1937-1938. Амурская Краснознаменная военная флотилия.
> Спорить по теме, которая меня заинтересовала однажды мельком только в порядке ликбеза, не вижу причин
Т.е. в тему сколько-нибудь глубоко не погружались.
я Вам посоветовал книгу, как ной взгляд - приличную
если уже знакомы с ней - хорошо
если не знакомы и не хотите - дело хозяйское
>> Спорить по теме, которая меня заинтересовала однажды мельком только в порядке ликбеза, не вижу причин
>
>Т.е. в тему сколько-нибудь глубоко не погружались.
разумеется, у меня тема - оборонительное строительство, к тому же сухопутное, а репрессии - элемент окружающей обстановки, как и многое другое