От генерал Чарнота
К Вулкан
Дата 12.03.2015 13:43:58
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Еще немного...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>не знаю как удобоваримее перевести

Корнеплоды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4


>Дело в том что балласты из земли и камней принимали на себя весь мусор и месяца через два становились зловонными выгребными ямами

Чугуниевые балласты ещё компактней, надо думать.

От digger
К генерал Чарнота (12.03.2015 13:43:58)
Дата 12.03.2015 14:16:35

Re: Корнеплоды

А что именно?

Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.Может там было 3-5 пивных градусов (плотность,содержание питательных веществ) при 12 в нормальном.

От vavilon
К digger (12.03.2015 14:16:35)
Дата 12.03.2015 16:18:23

Re: Корнеплоды

> А что именно?

> Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.Может там было 3-5 пивных градусов (плотность,содержание питательных веществ) при 12 в нормальном.

Возможно, в Англии той эпохи типовая крепость пива была выше. К слову, все тогдашнее пиво вроде было верхового брожения, а для него 3 градуса как-то совсем мало.

От bedal
К vavilon (12.03.2015 16:18:23)
Дата 12.03.2015 17:02:49

в любом случае крепче 4.5° не бывает (-)


От Инженер-109
К bedal (12.03.2015 17:02:49)
Дата 13.03.2015 09:23:14

Пиво начинается с браги - вино бродит до 11, брага (любая) - тоже. (-)


От генерал Чарнота
К bedal (12.03.2015 17:02:49)
Дата 12.03.2015 17:15:02

Re: в любом...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

"Обычные пивные дрожжи пеpестают pаботать пpи достижении крепости более 5,4 % алкоголя"

От bedal
К генерал Чарнота (12.03.2015 17:15:02)
Дата 12.03.2015 17:52:21

штаммы, используемые в реальных технологиях, больше 4.5° не дают.

Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.

От bedal
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 09:41:38

ладно, кто я такой, чтобы всех учить? (-)


От vavilon
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 05:11:21

Домашние пивовары с вами не согласны

>Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

>Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.

Из личного опыта, крепость домашнего пива не самого высокого пошиба существенно превосходит магазинное.

Немного надерганного с самого старого у нас форума пивоваров.
!осторожно, ссылка для вывода на печать
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=print;num=1120333295

Сообщение создано tedd в 03.06.2013 :: 07:19:58
=====
В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[9] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Традиционным способом - значит брожение было окончено и пиво разливалось в бутылки.
Я же легко могу сделать пиво с содержанием 12%, но главное отличие моего пива в том, что оно живое!
Можно попытаться конечно сварить 14.75% 1.113 28.25, но нужна специальная раса дрожжей, способная выбродить такое плотное сусло.
Да и цифры эти даны для пива, сброженного насухо, а я так не делаю из соображений приведенных выше.
=========

Неверифициремый экскурс в историю из того же источника.
http://haa.su/tvd/
Все медовые напитки, пиво и эли относились к двум категориям: бытрые и долгие. На сбраживание быстрых элей, как следует из названия, уходило намного меньше времени - обычно, менее недели перед разливом по бутылкам. Эти напитки имели низкое содержание алкоголя - их также называли малыми элями - они являлись повседневным напитком. В ту эпоху они являлись эквивалентом безалкогольных напитков. Долгим элям требовалось для брожения несколько больше времени, хотя редко это занимало более месяца. Крепость этих элей колебалась в пределах от 7 % до 15 %. Сегодня, при всем желании было бы затруднительно найти тех, кто бы производил малые эли!

В приниципе, малые эли подходят под описание, приведенное ув. Вулканом.

От vavilon
К vavilon (13.03.2015 05:11:21)
Дата 13.03.2015 05:14:12

Извините, последнюю ссылку вставить корректно не сумел, она шла через кэш Яндекс (-)


От Stein
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 00:02:41

p Re: штаммы, используемые в реальных технологиях, больше 4.5° не дают.

>Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

>Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.
http://www.biershop-hamburg.de/epages/61099670.mobile/?ObjectPath=/Shops/61099670/Products/645&Locale=de_DE

От генерал Чарнота
К digger (12.03.2015 14:16:35)
Дата 12.03.2015 15:46:44

Re: Корнеплоды

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

> Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.

Я вот тоже подумал, что нормальное.

Вы прочитали мои мысли :)