От Вулкан
К All
Дата 12.03.2015 13:37:25
Рубрики 11-19 век; Флот;

Еще немного про Роял Неви

Приветствую!

Книга идет трудно, трудно даже не из-за скудости материала (с ним как раз все прекрасно), а из-за того, что надо все данные пропустить через себя, осознать, понять, скомпоновать, и выдать в более-менее приемлемом виде. Больше всего не хотелось бы, чтобы получился просто набор статистических данных, разбавленных краткими экскурсами. Нужна система, над чем сейчас усердно и работаю.

И вот еще несколько данных.
Приемкой провизии и вообще корабельными запасами на кораблях ведали баталеры (pursers). Именно к ним спускались все требования и рекомендации от Отдела Снабжения (Victualing Board) и Отдел по уходу за больными и раненными. Меры, предпринимаемыми совершенно неизвестными баталерами, тянут если не на Золотую Звезду Героя Великобритании, то на Звезду Героя Социалистического труда. Еще в 1808-м по отчетам снабженцев с кораблей следовало, что "нет никакой возможности долгой сохранности зелени, фруктов и кореньев (roots, не знаю как удобоваримее перевести) в условиях многомесячных плаваний". Но именно старшие баталеры Королевского флота (eldest Pursers of the Royal Navy) в ноябре 1812-го предоставили мемориал, в котором настоятельно требовали от Отдела Снабжения и Отдела по уходу "в обязательном порядке включить в рацион в месте с мясом зелень и коренья, поскольку по наблюдениям при таком рационе вероятность заболевания моряков цингой сильно снижается".
Именно по просьбе баталеров в обязательном порядке (несмотря на Континентальную блокаду) с 1810 года земляной и каменный балласт сменяют на балласт из чугунных чушек. Дело в том что балласты из земли и камней принимали на себя весь мусор и месяца через два становились зловонными выгребными ямами, которые провоцировали появление блох, мошкары, червей и становились знатным рассадником болезней, тогда как балласт из железных чушек содержать в чистоте было намного легче и проблема эта отпала сама собой.
Проблемой так же было то, что на флоте подавали обычно разваренную до состояния каши пищу, и зубы не получали требуемой нагрузки, что грозило кариесом, воспалением десен и выпадением зубов. Этот обычай был введен с незапамятных времен (кажется со времени Дрейка и Армады), поскольку молодые, физически здоровые люди в скученном помещении, месяцами, а то и годами видевшие только друг друга, могли устроить драку или побоище только потому, что у кого-то кусок больше,а у другого - наваристей, а у третьего - жира меньше, а мяса больше и т.д. Вот чтобы убрать повод для таких склок пищу старались разварить до максимально возможного состояния. В результате - тебе два половника похлебки или каши, мне - два половника похлебки или каши, и предмета для споров нет вообще.
В сутки матросу полагался галлон пива (малоалкогольного, 3-5-процентов крепости) и полпинты рома (позже - грога). Алкоголь в таких количествах был не только чреват алкоголизмом, очень частым заболеванием у матросов были разные степени безумия. Так же очень большим было и количество суицидников.

Не помню, постил я эту табличку или нет, но пусть будет. Статистика смертей в Роял Неви за 1810 год:


Причина смерти Кол-во Процент
Болезни 2592 50.0
Несчастный случай (включая суицид) 1630 31.5
Утонуло, погибло при авариях, взрывах, крушениях 530 10.2
Погибло в боестолкновениях 281 5.4
Погибло после боестолкновений, от ран 150 2.9
Всего 5183 100


На 1815 год смертность от болезни на корабле составляла 1 к 30, смертность в плену - 1 к 55, а смертность на суше - вообще 1 к 80.
Дичайшие потери были от болезней, таких как тропическая лихорадка или оспа. В 1801-м году 74-пушечный "Brunswick" прибыл в Вест-Индию и в команде началась эпидемия тропической лихорадки. Всего за неделю погибло 297 человек из 650-ти. Через 6 месяцев та же история произошла и с 74-пушечным "Hannibal" - 200 человек из 700-т.
Но вот в бою у матросов Королевского Флота вероятность гибели была меньше, нежели у солдат. К примеру в Трафальгарской битве участвовали британских 19000 моряков, погибло и ранено 1700 человек, или 9 процентов от общего числа. При Ватерлоо из 68000 английских войск потери составили 15000 человек, или 22 процента. Но если смотреть процент совокупных потерь от всех причин - на флоте смертность по сравнению с армией просто зашкаливала.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Валера
К Вулкан (12.03.2015 13:37:25)
Дата 15.03.2015 09:33:40

А по российскому флоту есть такие данные?

Было бы интересно по возможности давать сравнительные данные по нашему флоту на то же время.
Просто для сравнения.

От sss
К Вулкан (12.03.2015 13:37:25)
Дата 12.03.2015 15:13:26

Re: Еще немного...

>на флоте смертность по сравнению с армией просто зашкаливала.

Если брать действующую армию тех лет на войне, то цифры будут, ИМХО, вполне сравнимыми (классические примеры - эпидемия холеры летом 1854 и практически вымирание британской армии зимой 1854-55). Когда из продуктов длительного хранения есть только сухари и крепкий алкоголь - результат предсказуем, что на море, что в поле.

В казармах-то, ясно дело, причин для мега-смертности не было.

От генерал Чарнота
К Вулкан (12.03.2015 13:37:25)
Дата 12.03.2015 13:43:58

Re: Еще немного...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>не знаю как удобоваримее перевести

Корнеплоды.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4


>Дело в том что балласты из земли и камней принимали на себя весь мусор и месяца через два становились зловонными выгребными ямами

Чугуниевые балласты ещё компактней, надо думать.

От digger
К генерал Чарнота (12.03.2015 13:43:58)
Дата 12.03.2015 14:16:35

Re: Корнеплоды

А что именно?

Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.Может там было 3-5 пивных градусов (плотность,содержание питательных веществ) при 12 в нормальном.

От vavilon
К digger (12.03.2015 14:16:35)
Дата 12.03.2015 16:18:23

Re: Корнеплоды

> А что именно?

> Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.Может там было 3-5 пивных градусов (плотность,содержание питательных веществ) при 12 в нормальном.

Возможно, в Англии той эпохи типовая крепость пива была выше. К слову, все тогдашнее пиво вроде было верхового брожения, а для него 3 градуса как-то совсем мало.

От bedal
К vavilon (12.03.2015 16:18:23)
Дата 12.03.2015 17:02:49

в любом случае крепче 4.5° не бывает (-)


От Инженер-109
К bedal (12.03.2015 17:02:49)
Дата 13.03.2015 09:23:14

Пиво начинается с браги - вино бродит до 11, брага (любая) - тоже. (-)


От генерал Чарнота
К bedal (12.03.2015 17:02:49)
Дата 12.03.2015 17:15:02

Re: в любом...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

"Обычные пивные дрожжи пеpестают pаботать пpи достижении крепости более 5,4 % алкоголя"

От bedal
К генерал Чарнота (12.03.2015 17:15:02)
Дата 12.03.2015 17:52:21

штаммы, используемые в реальных технологиях, больше 4.5° не дают.

Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.

От bedal
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 09:41:38

ладно, кто я такой, чтобы всех учить? (-)


От vavilon
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 05:11:21

Домашние пивовары с вами не согласны

>Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

>Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.

Из личного опыта, крепость домашнего пива не самого высокого пошиба существенно превосходит магазинное.

Немного надерганного с самого старого у нас форума пивоваров.
!осторожно, ссылка для вывода на печать
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?action=print;num=1120333295

Сообщение создано tedd в 03.06.2013 :: 07:19:58
=====
В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33»[9] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом.

Традиционным способом - значит брожение было окончено и пиво разливалось в бутылки.
Я же легко могу сделать пиво с содержанием 12%, но главное отличие моего пива в том, что оно живое!
Можно попытаться конечно сварить 14.75% 1.113 28.25, но нужна специальная раса дрожжей, способная выбродить такое плотное сусло.
Да и цифры эти даны для пива, сброженного насухо, а я так не делаю из соображений приведенных выше.
=========

Неверифициремый экскурс в историю из того же источника.
http://haa.su/tvd/
Все медовые напитки, пиво и эли относились к двум категориям: бытрые и долгие. На сбраживание быстрых элей, как следует из названия, уходило намного меньше времени - обычно, менее недели перед разливом по бутылкам. Эти напитки имели низкое содержание алкоголя - их также называли малыми элями - они являлись повседневным напитком. В ту эпоху они являлись эквивалентом безалкогольных напитков. Долгим элям требовалось для брожения несколько больше времени, хотя редко это занимало более месяца. Крепость этих элей колебалась в пределах от 7 % до 15 %. Сегодня, при всем желании было бы затруднительно найти тех, кто бы производил малые эли!

В приниципе, малые эли подходят под описание, приведенное ув. Вулканом.

От vavilon
К vavilon (13.03.2015 05:11:21)
Дата 13.03.2015 05:14:12

Извините, последнюю ссылку вставить корректно не сумел, она шла через кэш Яндекс (-)


От Stein
К bedal (12.03.2015 17:52:21)
Дата 13.03.2015 00:02:41

p Re: штаммы, используемые в реальных технологиях, больше 4.5° не дают.

>Те, что в традиционных рецептах использовались - и того меньше.

>Только недавно (в 2014г) нагибридили штаммы, которые дают больше 6° и при этом, в отличие от лабораторных, пригодны для реального производства.
http://www.biershop-hamburg.de/epages/61099670.mobile/?ObjectPath=/Shops/61099670/Products/645&Locale=de_DE

От генерал Чарнота
К digger (12.03.2015 14:16:35)
Дата 12.03.2015 15:46:44

Re: Корнеплоды

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

> Пиво 3-5 градусов спиртовых - это нормальное.

Я вот тоже подумал, что нормальное.

Вы прочитали мои мысли :)

От Вулкан
К Вулкан (12.03.2015 13:37:25)
Дата 12.03.2015 13:43:05

И для сравнения

Приветствую!
Данные совершенно из другого флота и другой эпохи:

Корабль из экспедиции Магеллана "Сан-Антонио" - всего 243 человека. Из них

Испанцы - 156
Португальцы - 24
Итальянцы - 27
Французы - 16
Греки - 7
Фламандцы - 5
Немцы - 3
Ирландцы - 3
Англичане - 1
Индусы - 1

Корабль "Сан-Антонио" убежал из экспедиции в районе Магелланова пролива, то есть сплавали до оконечности Южной Америки и обратно. Из 243 человек

Продолжили путешествие на борту другого корабля и потом вернулись в Испанию - 18 человек
Высажены на Кабо-Верде - 13 человек
Погибли из-за болезней - 82 человека
Умерли от несчастного случая - 2
Погибли в стычках с туземцами - 35
Утонули - 3
Умерли в стычках/боях на борту своего корабля - 2
Казнены после мятежа - 6
Дезертировали - 8
Пропали без вести - 15
Попали в плен к индейцам - 8
Вернулись в порт - 51

Удивляет что из 139 смертей (включая пропавших без вести) 82 (то есть 58 процентов) - тоже болезни. Соответственно несмотря на все принимаемые меры, возросший уровень медицины и т.д. в среднем по больнице смертность от болезней снизилась всего на 8-10 процентов за три века.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота