От ttt2
К All
Дата 12.03.2015 14:24:27
Рубрики WWII; Современность;

Чем Аргентина юридически обосновывала убежище в 50-х 60-х для военных ..

преступников?

Пытались на нее нажимать по этому поводу?

С уважением

От Prepod
К ttt2 (12.03.2015 14:24:27)
Дата 13.03.2015 15:45:20

Не было убежища, просто гражданство давали

Формально это выглядело как ускоренное получение гражданства для европейцев, что делалось вовсе не для нацистов, ранее по этой же линии и евреи гражданство получали, а потом вступает в силу общее ограничение на выдачу своих граждан. При приобретении гражданства они ничего не нарушали, вопроса вида "были ли вы нацистским преступником?" им не задавали, они граждане европейской страны (Третий Рейх не в Африке), а имя изменили еще в стране прежнего гражданства, Аргентину/Бразилию это не касается, обстоятельства получения паспорта страны-нейтрала тоже установить нельзя. В общем, проще парней с ледорубами послать, чем официально с властями на эти темы разговаривать.

От Константин Дегтярев
Дата 13.03.2015 09:49:39

Любопытны в этом ключе воспоминания Шеффер, командира U-977, ушедшей в Аргентину

Речь Шеффера к команде после капитуляции Германии:

"Мы можем вывесить белый флаг, можем потопить подлодку или прийти в гавань какой нибудь страны, которая честно относилась к нам все военные годы. Один из наших инженеров знает Аргентину и поддерживает связь с друзьями, живущими там. Он хорошо информирован об этой республике. У меня самого тоже есть друзья и знакомые там. У этой страны большое будущее. Из всего, что я знаю о ней, я верю в то, что она станет наиболее прогрессивным государством в Южной Америке с ее огромными природными ресурсами и неосвоенными территориями. Там у каждого есть возможность сделать карьеру."

Голосование:
"Решили голосовать: 31 человек из 48 проголосовали за Аргентину, двое хотели отправиться в Испанию, надеясь на более быстрое и надежное возвращение на родину, а 16 выразили желание вернуться к своим семьям."

Объяснение с аргентинским адмиралом:
"Командующий флотилией продолжал спрашивать, почему все таки мы выбрали для сдачи именно Аргентину. Ответить на этот вопрос мне было совсем не трудно. Правила войны предусматривают, что все военное имущество, принадлежащее побежденной стороне, становится собственностью победителей. По этим правилам, СССР должен теперь владеть всеми нашими техническими достижениями. Чтобы этого не случилось, я, выполняя приказ адмирала Деница о сдаче (как только получил его подтверждение), постарался сделать так, чтобы это было выгодно нации, которая уже проявила рыцарство по отношению к немецкому военно морскому флоту в деле с линкором «Граф Шпее». Я также думал и о благополучии моей команды. Не было другой страны, от которой мы могли бы ожидать хорошего обращения. Отношения между Германией и Аргентиной всегда оставались нормальными."

Но при этом он был передан по запросу США:
"Вскоре меня передали США и перевели в лагерь для важных военнопленных в Вашингтоне, где я нашел многих немецких офицеров высокого ранга. Мои команда и подлодка следовали за мной. Недели подряд, день за днем, американцы повторяли обвинение: «Вы увезли Гитлера». Недели подряд я пытался заставить их понять бессмысленность всего этого. Это просто заводило всех нас в тупик"

И заключение:
"Что до меня, то с того самого дня, когда впервые встретился с аргентинцами, я решил, что лучше всего обосноваться в Аргентине и бежать от мира, который потерял всякое чувство порядочности. Ничто не ценится побежденным выше, чем уважительное отношение к нему победителя.
Теперь я живу в Аргентине. Под ее флагом я нашел мир и спокойствие, так нужные, чтобы написать книгу. Под южными звездами снова оживают мои воспоминания о службе на подлодках, обо всех тяжелых сражениях и о 66 дневном плавании под водой. И в Аргентину я взял с собой самое значительное, что оставила мне Вторая мировая война, – непоколебимую веру в немецкий народ"

От Манлихер
Дата 13.03.2015 09:15:35

Если это можно было делать ФРГ, то с Аргентины-то какой спрос? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 12.03.2015 14:44:57

А она была именно убежищем?

разве они не скрывались там инкогнито? Просто страна с одной стороны наиболее пригодная для жизни (в отличие от Африки) с другой - там наиболее затруднительна работа спецслужб стран коалиции по их поиску и выявлению.

От ttt2
К Дмитрий Козырев (12.03.2015 14:44:57)
Дата 13.03.2015 08:06:51

Re: А она...

>разве они не скрывались там инкогнито? Просто страна с одной стороны наиболее пригодная для жизни (в отличие от Африки) с другой - там наиболее затруднительна работа спецслужб стран коалиции по их поиску и выявлению.

Конечно, навряд ли Аргентина официально объявляла "бывшие наци преступники - велкам!"

Но по сути там была целая диаспора чувствовавшая себя в безопасности. По крайней мере от аргентинских властей. Полагаете просто объявляла технически невозможными проверки идентичности?

С уважением

От ttt2
Дата 12.03.2015 15:09:35

Re: А она...

>разве они не скрывались там инкогнито? Просто страна с одной стороны наиболее пригодная для жизни (в отличие от Африки) с другой - там наиболее затруднительна работа спецслужб стран коалиции по их поиску и выявлению.

Сообщений много. Того же Эйхмана не пришлось бы тайно похищать.

С уважением

От bedal
Дата 12.03.2015 15:03:42

и мощная немецкая диаспора - так и раствориться легче, и жить (-)

От М.Старостин
Дата 12.03.2015 14:39:39

Re: Чем Аргентина...

>преступников?
>Пытались на нее нажимать по этому поводу?

А кто нажимать должен быть? СССР? Остальным преступники были до лампочки.
А выдавать СССР - это поддерживать коммунизм. А вся Латинская Америка в те годы это был такой мягкий либерально-корпоративный фашизм под крылом США.

От Антон П
К М.Старостин (12.03.2015 14:39:39)
Дата 13.03.2015 01:33:57

Re: Чем Аргентина...

хорватский преступников там ещё до задницы было, сам поглавник там ныкался (пока не пристрелили)

Козарска бригада креће преко Саве

От Инженер-109
К М.Старостин (12.03.2015 14:39:39)
Дата 12.03.2015 19:52:10

А Израиль - не должен был нажимать? (-)

От Балтиец
К Инженер-109 (12.03.2015 19:52:10)
Дата 12.03.2015 20:11:26

Re: А Израиль...

Ему и не надо было. МОССАД сам их находил. Если надо, крал и привозил для суда.

От М.Старостин
К Балтиец (12.03.2015 20:11:26)
Дата 13.03.2015 01:23:20

Израиль в те годы еще не имел веса, чтобы что-то требовать

Да и в те годы Израилю было чем заняться и у себя дома.

>Ему и не надо было. МОССАД сам их находил. Если надо, крал и привозил для суда.

От Инженер-109
К М.Старостин (13.03.2015 01:23:20)
Дата 13.03.2015 09:21:16

Не имел веса в США которые Аргентину тогда "имели как хотели"? Шутите?

>Да и в те годы Израилю было чем заняться и у себя дома.

это понятно, но укрывательство организаторов холокоста?

>>Ему и не надо было. МОССАД сам их находил. Если надо, крал и привозил для суда.

да понятно что "меркадеров" хватало, но зачем чесать правое ухо левой рукой?

От М.Старостин
К Инженер-109 (13.03.2015 09:21:16)
Дата 15.03.2015 21:11:16

Re: Не имел...

>это понятно, но укрывательство организаторов холокоста?

Да всем пофиг на холокост. Мировая политика важнее.
А США, как и весь Запад, никогда особо в поимке военных преступников не усердствовали. С чего им ради Израиля изменять своей политике.