19 апреля 1942 года на территории Клетского района Сталинградской области был сброшен на парашюте агент германской разведки, бывший лейтенант Красной Армии Орлов. После приземления он добровольно явился в ор¬ганы Советской власти и сдал коротковолновую радио¬станцию, оружие, деньги, фиктивные документы. На следствии Орлов вел себя искренне: подробно рассказал о полученном им задании, о варшавской школе герман¬ской разведки и известных ему агентах, передал шифр и код, условный пароль на случай провала.
Было решено привлечь Орлова к работе на радио¬станции под диктовку советской контрразведки. В ходе радиоигры легендировалось, что Орлов познакомился с машинисткой штаба резервной армии, от которой узнавал серьезные сведения.
К сообщениям Орлова немецкая разведка проявила повышенный интерес и, опасаясь потерять важный ис¬точник "информации", обещала ему прислать деньги, документы, батареи и потребовала сообщить явочный адрес. Для того, чтобы встретить и арестовать агента-курьера, Орлова освободили из-под стражи и после со¬ответствующего инструктажа поселили в квартире, адрес которой был сообщен противнику. Вместе с Орловым в квартире поселились два сотрудника УНКВД по Сталин¬градской области, которые должны были оказать Орлову содействие в решении поставленной перед ним задачи.
20 июля, на третий день после приземления, был задержан агент-связник, оказавшийся бывшим майором Советской Армии Амозиным, переброшенным немецкой разведкой с заданием вручить Орлову 10 тысяч рублей, фиктивные документы и батареи для радиостанции, и остаться у него в качестве помощника. После окончания следствия и выяснения всех обстоятельств было решено сообщить противнику о прибытии курьера, но одновре¬менно указать, что Амозин оказался нечестным челове¬ком и часть денег присвоил себе.
28 июля 1942 года передал следующую радиограмму:
"Прибыл Амозин, привез батареи и 8 тысяч рублей, а я, как мне известно, должен был получить 10 тысяч рублей. В беседе выяснилось, что Амозин хочет поехать домой. Рассказывая о себе, он упомянул, что был большим командиром в Красной Армии, и жаловался на тепереш¬нее свое положение. Как мне теперь с ним держаться? Благодарю за внимание".
Таким образом, операция по задержанию курьера была проведена удачно. И когда на следующий день начальнику отдела контрразведки доложили, что Орлов, выйдя погулять, не вернулся домой, это его не встрево¬жило, так как он полностью доверял Орлову. Кроме того, еще накануне Орлов жаловался ему на то, что, поскольку сотрудники мешают ему встречаться со знакомой девуш¬кой, он собирается провести с ней время за Волгой. Но прошло двое суток, а Орлов не возвращался. Наконец, пришло письмо от него, доставленное по городской почте. В нем содержалось:
"Вот, наконец, я ушел от вас, господин начальник.
Как вы себя чувствуете? Сейчас, когда вы читаете мое письмо, я в составе передовых частей германской армии двигаюсь к городу, в который мы скоро войдем победным маршем. Желаю благополучно унести ноги. Орлов".
Легко представить, как должен был чувствовать себя начальник отдела контрразведки, получив это письмо!
>28 июля 1942 года передал следующую радиограмму:
>"Прибыл Амозин, привез батареи и 8 тысяч рублей, а я, как мне известно, должен был получить 10 тысяч рублей. В беседе