От Prepod
К МиГ-31
Дата 11.03.2015 17:57:23
Рубрики Прочее; Современность; ВВС;

Re: Дело даже...

>>Мол берут для управления БПЛА пульты от Сони плейстешн т.к. руки тогда внизу можно держать, а не вверху на стандартных джойстиках.
> Они наверное, сидят в тостаточно комфортных креслах и джойстики у них эргономичные, но усталость от непрервыного смотрения в монитор и осознания того, что нельзя всать и пойти кофию попить когда захочешь - вот это утомляет. Я уверен, что они не летают со вторым пилотом.
ИМХО ежесекундная перспектива попасть под трибунал, да еще по вине бездушной железяки, летающей где-то далеко - не последний фактор нервного истощения.

От ZaReznik
К Prepod (11.03.2015 17:57:23)
Дата 11.03.2015 20:40:08

А кто-то может привести хоть один пример осужденного и отбывающего свой срок?

>>>Мол берут для управления БПЛА пульты от Сони плейстешн т.к. руки тогда внизу можно держать, а не вверху на стандартных джойстиках.
>> Они наверное, сидят в тостаточно комфортных креслах и джойстики у них эргономичные, но усталость от непрервыного смотрения в монитор и осознания того, что нельзя всать и пойти кофию попить когда захочешь - вот это утомляет. Я уверен, что они не летают со вторым пилотом.
>ИМХО ежесекундная перспектива попасть под трибунал, да еще по вине бездушной железяки, летающей где-то далеко - не последний фактор нервного истощения.

Страшилка о прокуроре звучит постоянно.
А вот кто-то может привести хоть один пример осужденного и отбывающего свой срок оператора БПЛА?
Да и сообщений о летчиках боевых по тюрьмам за ошибки в опознании и прочая-прочая я что-то не особенно припоминаю последние годы.
Да, помурыжить могут, мозги покомпостировать, но вот реальный срок реальному летчику - это только если по своим и очень конкретно или совсем уж вопиющий случай по гражданским. Но и таких сообщений в СМИ я что-то не припоминаю.

От Prepod
К ZaReznik (11.03.2015 20:40:08)
Дата 11.03.2015 22:00:27

Re: А кто-то...

>>>>Мол берут для управления БПЛА пульты от Сони плейстешн т.к. руки тогда внизу можно держать, а не вверху на стандартных джойстиках.
>>> Они наверное, сидят в тостаточно комфортных креслах и джойстики у них эргономичные, но усталость от непрервыного смотрения в монитор и осознания того, что нельзя всать и пойти кофию попить когда захочешь - вот это утомляет. Я уверен, что они не летают со вторым пилотом.
>>ИМХО ежесекундная перспектива попасть под трибунал, да еще по вине бездушной железяки, летающей где-то далеко - не последний фактор нервного истощения.
>
>Страшилка о прокуроре звучит постоянно.
>А вот кто-то может привести хоть один пример осужденного и отбывающего свой срок оператора БПЛА?
>Да и сообщений о летчиках боевых по тюрьмам за ошибки в опознании и прочая-прочая я что-то не особенно припоминаю последние годы.
>Да, помурыжить могут, мозги покомпостировать, но вот реальный срок реальному летчику - это только если по своим и очень конкретно или совсем уж вопиющий случай по гражданским. Но и таких сообщений в СМИ я что-то не припоминаю.
Что американцы имеют возможность не создавать своих Аракчеевых, этому стоит только позавидовать. Но военная карьера, отправленная коту под хвост, это тоже достаточный стимул и повод подергаться, даже если имеется понимание, что реального срока не будет.

От ZaReznik
К Prepod (11.03.2015 22:00:27)
Дата 11.03.2015 22:40:27

>Что американцы имеют возможность не создавать своих Аракчеевых, этому стоит только позавидовать. Но военная карьера, отправленная коту под хвост, это тоже достаточный стимул и повод подергаться, даже если имеется понимание, что реального срока не будет.

Этот риск не больше, чем залупить friendly fire обычному летчику обычного ударного самолета или вертолета.

В чем смысл педалирования "прокурорского надзора" именно применительно к операторам БПЛА? Есть ли хоть какие-то реальные предпосылки?

ЗЫ. Дело Аракчеева - это как раз раскрутка вопиющего случая против гражданских (безотносительно доказательной базы конкретно по делу Аракчеева).
Но тем не менее и по российским СМИ я не припомню не одного случая, чтобы за стрельбу (бомбометание) не туда во время выполнения боевого вылета был осужден хоть один летчик или штурман. Где решения судов? Где сроки? Где люди? "А в ответ тишина!"

От Prepod
К ZaReznik (11.03.2015 22:40:27)
Дата 12.03.2015 11:28:31

>>Что американцы имеют возможность не создавать своих Аракчеевых, этому стоит только позавидовать. Но военная карьера, отправленная коту под хвост, это тоже достаточный стимул и повод подергаться, даже если имеется понимание, что реального срока не будет.
>
>Этот риск не больше, чем залупить friendly fire обычному летчику обычного ударного самолета или вертолета.

Полностью согласен, риски сопоставимы. В этом-то и фокус. В состоянии риска почти как у "настощего" летчика они проводят больше времени, чем этот самый летчик, и это давит на психику. Тема же прокурора - важнейшее отличие работы оператора от сидения за монитором в офисе и работы на авиасимуляторах.

От vladvitkam
К Prepod (12.03.2015 11:28:31)
Дата 12.03.2015 12:07:01

Re: сравнивать надо, кмк, с авиадиспетчерами

>Полностью согласен, риски сопоставимы. В этом-то и фокус. В состоянии риска почти как у "настощего" летчика они проводят больше времени, чем этот самый летчик, и это давит на психику. Тема же прокурора - важнейшее отличие работы оператора от сидения за монитором в офисе и работы на авиасимуляторах.

причем оператор ведет сам, а диспетчер вынужден словесно руководить тупым пилотом :)
(а кстати, наверняка ведь в сети есть диспетчерский фольклор, отражающий восприятие службы и противодействующих сторон)

От МиГ-31
К Prepod (11.03.2015 17:57:23)
Дата 11.03.2015 18:12:15

Re: Дело даже...

>>>Мол берут для управления БПЛА пульты от Сони плейстешн т.к. руки тогда внизу можно держать, а не вверху на стандартных джойстиках.
>> Они наверное, сидят в тостаточно комфортных креслах и джойстики у них эргономичные, но усталость от непрервыного смотрения в монитор и осознания того, что нельзя всать и пойти кофию попить когда захочешь - вот это утомляет. Я уверен, что они не летают со вторым пилотом.
>ИМХО ежесекундная перспектива попасть под трибунал, да еще по вине бездушной железяки, летающей где-то далеко - не последний фактор нервного истощения.
Безусловно.
Но 40 часов в неделю игры в супер марио, без всякого трибунала - утомляют тоже ужасно.
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).