От Константин Дегтярев
К Вулкан
Дата 10.03.2015 15:43:12
Рубрики 11-19 век;

Re: Ну и

>Скорее всего инфляция началась от совокупности факторов - тут и серебро, и перепроизводство, и создание первых государственных бюрократических аппаратов (и как следствие - большая коррупция), и массовые армии.

Четто, по-моему, насчет массовых армий в XVI веке и бюрократических аппаратов - это анахронизм. Если взять, скажем, Сюлли, который принадлежит к концу это эпохи, то мы видим весьма сторонника весьма умеренного налогообложения, борца с бюрократией, физиократа и вообще в высшей степени умеренного экономиста. А вот его коллеги из XVII века - в полном смысле меркантилисты и "макроэкономисты", губящие экономику. Я уже не говорю о финансовых беспредельщиках XVIII века, которые, положительно, довели страну до революции.

Но XVI век - это, все-таки, еще патриархальщина и здоровое натуральное хозяйство, главной бедой которого было старое доброе перенаселение и сокращение наделов.

>Вспоминается аналогия с пиратской Тортугой - примерная средняя доля пирата после удачного захвата составляла около 500 экю. На эти деньги можно было безбедно жить лет 20. Но в Европе. Вспомните - 2 экю (6 ливров) – затраты д’Артаньяна в Менге, в гостинице «Вольный мельник». Это бутылка вина, хороший обед и ночь в мотеле.
>На Тортуге же просто бутылка вина стоила 5 экю. Шлюхи брали не менее 20 экю за ночь. Ну и т.д.

Ну, это объясняет инфляцию, но не объясняет исчезновение мяса. В правильной экономике умеренная инфляция дает рост производства, нам ли этого не знать :-)

От sss
К Константин Дегтярев (10.03.2015 15:43:12)
Дата 10.03.2015 20:27:43

Массовые-не массовые, но все же наемные армии Нового времени(+)

>Четто, по-моему, насчет массовых армий в XVI веке и бюрократических аппаратов - это анахронизм.

...характеризовались резким ростом расходов государств и государей на их содержание.
Причем в отличии от расходов на "традиционные" феодальные и квазифеодальные ополчения это были именно четко монетизированные расходы. Требовавшие оплаты живыми деньгами, и регулярно.

Т.е. они таки стали сильнейшим стимулом к увеличению гос.доходов любой ценой, и, косвенно, выстраиванию всеобъемлющего аппарата для сбора налогов, контроля над торговлей, нагибания вольных городов и т.д.

От Prepod
К sss (10.03.2015 20:27:43)
Дата 10.03.2015 21:11:22

Re: Массовые-не массовые,...

>>Четто, по-моему, насчет массовых армий в XVI веке и бюрократических аппаратов - это анахронизм.
>
>...характеризовались резким ростом расходов государств и государей на их содержание.
>Причем в отличии от расходов на "традиционные" феодальные и квазифеодальные ополчения это были именно четко монетизированные расходы. Требовавшие оплаты живыми деньгами, и регулярно.

>Т.е. они таки стали сильнейшим стимулом к увеличению гос.доходов любой ценой, и, косвенно, выстраиванию всеобъемлющего аппарата для сбора налогов, контроля над торговлей, нагибания вольных городов и т.д.
Все это было, но позже, в 17 веке, когда за дело взялся Ришелье и преуспел. До него как раз пытались решить проблему по старому - через местную аристократию, интегрированную в госаппарат. Они, в общем, были не против увеличить валовые сборы, но не в ущерб личному карману и корпоративным интересам, что не улучшало состояние кормовой базы. И только у Ришелье хватило духу поприжать этих благородных господ через создание прообраза нормального госаппарата на местах.

От Константин Дегтярев
К Prepod (10.03.2015 21:11:22)
Дата 11.03.2015 09:27:35

Ришелье только начал, а окончательно оформил процесс Кольбер (-)

Собственно, начал еще Сюлли, но тогдашняя бюрократия имела вычурную форму институализированной через механизмы откупов и поллеты коррупции,настолько вычурную, что современному человеку вообще трудно понять, "как это работало".