Вот уж чего не позволяет полит.система Ирана, так это резких изменений курса..
>День добрый
>Собственно, смена лидеров Рафсанджани - Ахмадинеджад и обратно :) с резкой коррекцией курса она очень всех напрягла. От ядерной державы как-то привыкли предсказуемости ждать.
>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
У Ирана может в определенных рамках меняться риторика, но сам внешнеполитический курс остается весьма стабильным и предсказуемым.
Вообще политическая система Ирана изобилует сдержками и противовесами, которые не позволяют какой-либо из политических групп выходить из определенного коридора возможностей. Особенно учитывая тот факт, что Рахбаром Ирана при Президентах Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежаде и сейчас при Рухани остается Али Хаменеи.
Ахмадинежад во время второго своего срока попытался вырваться из этого коридора, но это в итоге привело наоборот к ослаблению его позиций, так как против него объединилось большинство политических сил и человек которого он поддержал в качестве своего преемника - Машаи, в результате был вообще не допущен до выборов Советом Стражей.
День добрый
>
>Вообще политическая система Ирана изобилует сдержками и противовесами, которые не позволяют какой-либо из политических групп выходить из определенного коридора возможностей. Особенно учитывая тот факт, что Рахбаром Ирана при Президентах Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежаде и сейчас при Рухани остается Али Хаменеи.
>Ахмадинежад во время второго своего срока попытался вырваться из этого коридора, но это в итоге привело наоборот к ослаблению его позиций,
вот с этим и проблема. Борьба "тегеранской молодежи" (Ахмадинеджад)против "стариков из Кума" (Хаменеи) потребовала резкой радикализации внешней политики Ахмадиненжада. Что и было им исполнено.
Таким образом, внутриэлитные проблемы Ирана стали проблемами глобальной безопасности.
Что не шибко весело, учитывая пороговость стораны
Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
>вот с этим и проблема. Борьба "тегеранской молодежи" (Ахмадинеджад)против "стариков из Кума" (Хаменеи) потребовала резкой радикализации внешней политики Ахмадиненжада. Что и было им исполнено.
При Ахмадинежаде ужесточилась риторика и методы, но внешнеполитическая линия осталась прежней. Кризис же вокруг ядерной программы начал раскачиваться еще до его избрания, собственно иранская ядерная программа активнее всего начала развиваться при Хатами и к 2005 году переговоры по этому поводу между Ираном и Западом уперлись в тупик. США с союзниками категорически отказывались признавать право Ирана на обогащение урана, несмотря на согласие Ирана допустить доп.проверки и т.д. Иран же категорически отказывался поступиться своими основными правами, гарантированными ДНЯО.
> Таким образом, внутриэлитные проблемы Ирана стали проблемами глобальной безопасности.
>Что не шибко весело, учитывая пороговость стораны
Тут стоит отметить, что верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами Ирана является не Президент, а Рахбар и также именно Рахбар имеет исключительную компетенцию решать вопросы войны и мира. То есть как-раз в вопросах безопасности, полномочия Президента Ирана в принципе невелики.