От Д.Белоусов
К Adekamer
Дата 10.03.2015 19:47:13
Рубрики Современность;

Политическая система. допускающая внезапные резкие изменения курса

День добрый

Собственно, смена лидеров Рафсанджани - Ахмадинеджад и обратно :) с резкой коррекцией курса она очень всех напрягла. От ядерной державы как-то привыкли предсказуемости ждать.

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Юрий Лямин
К Д.Белоусов (10.03.2015 19:47:13)
Дата 10.03.2015 21:31:08

Вот уж чего не позволяет полит.система Ирана, так это резких изменений курса..

>День добрый
>Собственно, смена лидеров Рафсанджани - Ахмадинеджад и обратно :) с резкой коррекцией курса она очень всех напрягла. От ядерной державы как-то привыкли предсказуемости ждать.
>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

У Ирана может в определенных рамках меняться риторика, но сам внешнеполитический курс остается весьма стабильным и предсказуемым.
Вообще политическая система Ирана изобилует сдержками и противовесами, которые не позволяют какой-либо из политических групп выходить из определенного коридора возможностей. Особенно учитывая тот факт, что Рахбаром Ирана при Президентах Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежаде и сейчас при Рухани остается Али Хаменеи.
Ахмадинежад во время второго своего срока попытался вырваться из этого коридора, но это в итоге привело наоборот к ослаблению его позиций, так как против него объединилось большинство политических сил и человек которого он поддержал в качестве своего преемника - Машаи, в результате был вообще не допущен до выборов Советом Стражей.

От Д.Белоусов
К Юрий Лямин (10.03.2015 21:31:08)
Дата 11.03.2015 17:45:16

Тогда истрактуйте шарахания ври Ахмадинеджаде

День добрый
>
>Вообще политическая система Ирана изобилует сдержками и противовесами, которые не позволяют какой-либо из политических групп выходить из определенного коридора возможностей. Особенно учитывая тот факт, что Рахбаром Ирана при Президентах Рафсанджани, Хатами, Ахмадинежаде и сейчас при Рухани остается Али Хаменеи.
>Ахмадинежад во время второго своего срока попытался вырваться из этого коридора, но это в итоге привело наоборот к ослаблению его позиций,

вот с этим и проблема. Борьба "тегеранской молодежи" (Ахмадинеджад)против "стариков из Кума" (Хаменеи) потребовала резкой радикализации внешней политики Ахмадиненжада. Что и было им исполнено.
Таким образом, внутриэлитные проблемы Ирана стали проблемами глобальной безопасности.
Что не шибко весело, учитывая пороговость стораны

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От Юрий Лямин
К Д.Белоусов (11.03.2015 17:45:16)
Дата 11.03.2015 21:38:49

А там не было шараханий..

>вот с этим и проблема. Борьба "тегеранской молодежи" (Ахмадинеджад)против "стариков из Кума" (Хаменеи) потребовала резкой радикализации внешней политики Ахмадиненжада. Что и было им исполнено.

При Ахмадинежаде ужесточилась риторика и методы, но внешнеполитическая линия осталась прежней. Кризис же вокруг ядерной программы начал раскачиваться еще до его избрания, собственно иранская ядерная программа активнее всего начала развиваться при Хатами и к 2005 году переговоры по этому поводу между Ираном и Западом уперлись в тупик. США с союзниками категорически отказывались признавать право Ирана на обогащение урана, несмотря на согласие Ирана допустить доп.проверки и т.д. Иран же категорически отказывался поступиться своими основными правами, гарантированными ДНЯО.

> Таким образом, внутриэлитные проблемы Ирана стали проблемами глобальной безопасности.
>Что не шибко весело, учитывая пороговость стораны

Тут стоит отметить, что верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами Ирана является не Президент, а Рахбар и также именно Рахбар имеет исключительную компетенцию решать вопросы войны и мира. То есть как-раз в вопросах безопасности, полномочия Президента Ирана в принципе невелики.

От Stein
К Д.Белоусов (10.03.2015 19:47:13)
Дата 10.03.2015 20:29:04

Re: Политическая система....

>День добрый

>Собственно, смена лидеров Рафсанджани - Ахмадинеджад и обратно :) с резкой коррекцией курса она очень всех напрягла. От ядерной державы как-то привыкли предсказуемости ждать.

развал СССР и крах ВД прям все предвидел...