От ttt2
К Evg
Дата 15.03.2015 09:34:13
Рубрики Флот;

Re: Встречное

>Нужно решить вопрос с прокормом трудоспособного русского населения на технологиях первой половины XIX века. Освоение Сибири и Дальнего Востока до постройки Транссиба лимитировалось во многом продовольственной базой территорий.

Сравнительно нормальная была там продовольственная база в Сибири, а с 1860-х и на Дальнем Востоке. Более суровый климат спокойно можно было компенсировать бОльшими участками.

Просто объявить российский аналог американского закона о гомстедах с освобождением всех переселенцев. И собственно дальше люди сами бы освоились, подтянулись бы и торговцы и коммерсанты.

Помещики боялись без рабочей силы остаться, а царь получить большую территорию с сравнительно свободолюбивым населением по типу староверов севера.

С уважением

От Evg
К ttt2 (15.03.2015 09:34:13)
Дата 15.03.2015 21:56:36

Re: Встречное

>>Нужно решить вопрос с прокормом трудоспособного русского населения на технологиях первой половины XIX века. Освоение Сибири и Дальнего Востока до постройки Транссиба лимитировалось во многом продовольственной базой территорий.
>
>Сравнительно нормальная была там продовольственная база в Сибири, а с 1860-х и на Дальнем Востоке. Более суровый климат спокойно можно было компенсировать бОльшими участками.

Продовольственной базе Западной Сибири к концу Наполеоновских войн было уже почти 200 лет. Алтай уже был давно разведан, назначен Сибирской Житницей и изрядно освоен А вот восточнее Енисея всё было несколько беднее. БОльшие участки лимитируются во-первых более гористым рельефом Восточной Сибири и Дальнего востока, а во-вторых технологиями обработки земли того времени. Резко увеличить население на два пехотных корпуса не получится


>Просто объявить российский аналог американского закона о гомстедах с освобождением всех переселенцев. И собственно дальше люди сами бы освоились, подтянулись бы и торговцы и коммерсанты.

Только американские гомстеды были в степи на широте "южнее Крыма", а предполагаемые русские в тайге около вечной мерзлоты. И расстояния перемещения людей прикиньте.

>Помещики боялись без рабочей силы остаться, а царь получить большую территорию с сравнительно свободолюбивым населением по типу староверов севера.

Не боялись.

От ttt2
К Evg (15.03.2015 21:56:36)
Дата 16.03.2015 14:18:25

Re: Встречное

>Продовольственной базе Западной Сибири к концу Наполеоновских войн было уже почти 200 лет. Алтай уже был давно разведан, назначен Сибирской Житницей и изрядно освоен А вот восточнее Енисея всё было несколько беднее. БОльшие участки лимитируются во-первых более гористым рельефом Восточной Сибири и Дальнего востока, а во-вторых технологиями обработки земли того времени. Резко увеличить население на два пехотных корпуса не получится

Что такое два пехотных корпуса? Ничто для таких просторов. Прокормились бы без особых проблем.

>Только американские гомстеды были в степи на широте "южнее Крыма", а предполагаемые русские в тайге около вечной мерзлоты. И расстояния перемещения людей прикиньте.

Кроме американских гомстедов были примерно такие же канадские, гораздо более суровые. Природные условия где нибудь в Манитобе тоже не сахар. Степь на границе фактически той же тайги.

>Не боялись.

Что тогда мешало объявить свободу всем желающим переселенцам на Дальний Восток, Аляску что бы поощрить заселение? Вот и освоили бы территорию. Лучше продать за гроши..

С уважением

От Evg
К ttt2 (16.03.2015 14:18:25)
Дата 16.03.2015 17:07:04

Re: Встречное

>>Продовольственной базе Западной Сибири к концу Наполеоновских войн было уже почти 200 лет. Алтай уже был давно разведан, назначен Сибирской Житницей и изрядно освоен А вот восточнее Енисея всё было несколько беднее. БОльшие участки лимитируются во-первых более гористым рельефом Восточной Сибири и Дальнего востока, а во-вторых технологиями обработки земли того времени. Резко увеличить население на два пехотных корпуса не получится
>
>Что такое два пехотных корпуса? Ничто для таких просторов. Прокормились бы без особых проблем.

Нет. Не прокормятся. Освоение Сибири знает кучу примеров голодовок в острогах когда связь с "Большой землёй" прерывалась. И это при в общем дружеском нейтралитете местных (которые часто помочь не могли, потому что тоже голодали). Кстати, массовой распашке земли аборигены будут резко против. В Западной Сибири случались трения по этому поводу даже с хорошо "прикормленными" и полностью лояльными племенами.
Даже если расселить эти корпуса из расчёта один взвод на 15-20 квадратных вёрст в надежде на подножные богатства "просторов" - вряд ли что то получится. К тому же толку от этих корпусов в таком случае не будет.

>>Только американские гомстеды были в степи на широте "южнее Крыма", а предполагаемые русские в тайге около вечной мерзлоты. И расстояния перемещения людей прикиньте.
>
>Кроме американских гомстедов были примерно такие же канадские, гораздо более суровые. Природные условия где нибудь в Манитобе тоже не сахар. Степь на границе фактически той же тайги.

Ключевое слово здесь не "вечная мерзлота", а "тайга". Полей, пригодных для немедленного распахивания как в степи - крайне мало. Всё остальное надо отвоёвывать у леса, одним "гомстедом" этого не сделать.

>>Не боялись.
>
>Что тогда мешало объявить свободу всем желающим переселенцам на Дальний Восток, Аляску что бы поощрить заселение? Вот и освоили бы территорию. Лучше продать за гроши..

Одной свободой на Дальнем Востоке не окажешься и хозяйство не поднимешь. Нужна большая государственная программа с поддержкой и (учитывая гигантские расстояния) транспортировкой.
Задача как раз для послевоенной России, ага.

От Гегемон
К Evg (16.03.2015 17:07:04)
Дата 16.03.2015 19:24:40

Re: Встречное

Скажу как гуманитарий

>Ключевое слово здесь не "вечная мерзлота", а "тайга". Полей, пригодных для немедленного распахивания как в степи - крайне мало. Всё остальное надо отвоёвывать у леса, одним "гомстедом" этого не сделать.
В Забайкалье нет пригодных для распашки степных районов? Нерчинская, Агинская, Тунгирская, Борзинская степь подойдет?
Зейско-Буреинская равнина - с террасами влажной прериевидой лесостепи. Такая же лесостепь - в районе оз. Ханка.


С уважением