>Это были корабли для парадов, визитов в иностранные порты и для престижу - Ника хотел, чтобы у него были кораблики, такие же как у Вили и других «больших мальчиков»... Короче, выброшены на ветер гигантские средства, а Рижский залив защитить оказалось нечем.
Вообще то это были корабли предельно оптимизированные именно для боя, с учетом опыта РЯВ. Отсюда и скорость, низкий силуэт, большая площадь бронирования и много пушек.
Узкой задачи по защите именно рижского залива перед ними никто не ставил. точно также как никто не рассчитывал на войну именно в 1914, до готовности остальных ЛК.
>Новые ББО, специализированные для балтийских МАП, были на порядок нужнее....
Если будет попаданец, который скажет, что именно в 1914 начнется ПМВ.
>Вообще то это были корабли предельно оптимизированные именно для боя, с учетом опыта РЯВ. Отсюда и скорость, низкий силуэт, большая площадь бронирования и много пушек.
>Узкой задачи по защите именно рижского залива перед ними никто не ставил. точно также как никто не рассчитывал на войну именно в 1914, до готовности остальных ЛК.
тут согласен. однако низкий борт обернулся значительным ухудшением мореходности даже на Балтике и как следстие - заливанием носовых орудий ГК на высоких скоростях хода. по сути дела, "Севатополи" с их дальностью в 1800 миль были просто переразмеренными ББО.
но проблема тут не в конструкторах, а в МГШ, так как именно он разрабатывал и выдаввал конструкторам концепцию корабля. а в МГШ данным делом заправляли теоретики, которые на войне не побывали. найдите в сети книгу Виноградова "Последние исполины Российского императорского флота" - очень познавательно. Все проекты Костенко, который находился на "Орле" в Цусиме отличаются от всех остальных именно более сильной защитой.