От объект 925
К Prepod
Дата 08.03.2015 17:05:00
Рубрики Древняя история;

Ре: Я не знаю как тогда, но сейчас назначение на должность профессора ведет

>>Я так понимаю Грушевский имел австрийский паспорт? Как иначе объяснить его перемещения?
>>Есть ли какие-нибудь материалы по делу о его шпионажу?
>>Перемещения выглядят подозрительно. Чего это его именно в 1914 году в Россию понесло?
>
>Грушевский по рождению был российским подданным, насколько я понимаю, от подданства не отказывался
++
к автоматическому приобретению гражданства Австрии, т.к. должность профессора, ето __должность государственного служащего__.
АФАИК, что проофессор=госчиновник, ето было и тогда.
Т.е. дело не в шпионаже, а вероятно в интернировании как австрийскоподанного.

От Prepod
К объект 925 (08.03.2015 17:05:00)
Дата 08.03.2015 19:36:22

Ре: Я не...

>>>Я так понимаю Грушевский имел австрийский паспорт? Как иначе объяснить его перемещения?
>>>Есть ли какие-нибудь материалы по делу о его шпионажу?
>>>Перемещения выглядят подозрительно. Чего это его именно в 1914 году в Россию понесло?
>>
>>Грушевский по рождению был российским подданным, насколько я понимаю, от подданства не отказывался
>++
>к автоматическому приобретению гражданства Австрии, т.к. должность профессора, ето __должность государственного служащего__.
>АФАИК, что проофессор=госчиновник, ето было и тогда.
>Т.е. дело не в шпионаже, а вероятно в интернировании как австрийскоподанного.
Ему было больше 45 лет - не подлежал интернированию. Арест в 14 году в Киеве факт вроде бы установленный. Он въехал в Россию уже ПОСЛЕ начала войны - через Румынию, а туда попал из австрийской Галиции. Сомневаюсь, что его бы впустили по австрийскому паспорту. Также вполне возможно, что он автоматически приобрел австрийское подданство, но данных о его выходе из российского тоже нет. Двойное подданство Германии и России в то время было делом обычным и массовым. В особом случае, а случай это особый, австрийцы вполне могли и не требовать от такого ценного кадра сдать российский паспорт.

От ZaReznik
К Prepod (08.03.2015 19:36:22)
Дата 08.03.2015 22:02:39

Ре: Я не...

>>>>Я так понимаю Грушевский имел австрийский паспорт? Как иначе объяснить его перемещения?
>>>>Есть ли какие-нибудь материалы по делу о его шпионажу?
>>>>Перемещения выглядят подозрительно. Чего это его именно в 1914 году в Россию понесло?
>>>
>>>Грушевский по рождению был российским подданным, насколько я понимаю, от подданства не отказывался
>>++
>>к автоматическому приобретению гражданства Австрии, т.к. должность профессора, ето __должность государственного служащего__.
>>АФАИК, что проофессор=госчиновник, ето было и тогда.
>>Т.е. дело не в шпионаже, а вероятно в интернировании как австрийскоподанного.
>Ему было больше 45 лет - не подлежал интернированию. Арест в 14 году в Киеве факт вроде бы установленный. Он въехал в Россию уже ПОСЛЕ начала войны - через Румынию, а туда попал из австрийской Галиции. Сомневаюсь, что его бы впустили по австрийскому паспорту. Также вполне возможно, что он автоматически приобрел австрийское подданство, но данных о его выходе из российского тоже нет. Двойное подданство Германии и России в то время было делом обычным и массовым. В особом случае, а случай это особый, австрийцы вполне могли и не требовать от такого ценного кадра сдать российский паспорт.

Пишут, что остался поданым РИ.
http://fakty.ua/191613-kogda-grushevskij-okazalsya-v-stalinskih-zastenkah-chekisty-neskolko-raz-imitirovali-ego-rasstrel
И еще подборка всякостей
http://www.runivers.ru/lib/authors/author45146/
http://www.segodnya.ua/ukraine/ictorii-ot-olecja-buziny-vecelye-nravy-vydajushchikhcja-profeccionalnykh-ukraintsev.html

От объект 925
К объект 925 (08.03.2015 17:05:00)
Дата 08.03.2015 17:12:22

Ре: цитата на немецком из закона

DIENSTANTRITT ALS UNIVERSITÄTS (HOCHSCHUL) PROFESSOR
(§ 25 ABS. 1 STBG)
Ein Fremder, der nicht die Staatsbürgerschaft eines Landes besitzt, dessen Angehörigen aufgrund eines Staatsvertrages im Rahmen der europäischen Integration dieselben Rechte für den Berufszugang zu gewähren sind wie österreichischen Staatsbürgern, erwirbt die Staatsbürgerschaft allein durch seinen Dienstantritt als Universitäts- oder Hochschulprofessor an einer inländischen Universität, an der Akademie der bildenden Künste in Wien oder an einer inländischen Kunsthochschule (Verfassungsbestimmung).
Es ist kein Bescheid notwendig.
http://www.salzburg.gv.at/572-pdf-fg_staatsbuergerschaft2007_bergmueller_poier.pdf