От
|
Андю
|
К
|
Игорь Куртуков
|
Дата
|
15.04.2002 19:24:53
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Мы неуклонно движемся к временному консенсусу. ИМХО. :) (+)
Приветствую !
>Спасибо, Ваше мнение понятно, хоть Вы и забыли Харьков-43.
Я ожидал этого замечания. Опять же, по моему скромному мнению, я считаю "основными виновниками" Харькова-43 : 1. ошибки нашего командования ; 2. тактическое и оперативное мастерство офицеров дивизий 2 корпуса СС и "ВГ", а также лично Гауссера и его штаба ;
Мне бы было интересно узнать ваше мнение. Как я понимаю, вы считаете, что здесь велика залуга Манштейна ? Комбинация была им задумана заранее, а пресловутое невыполнение Гауссером приказа Гитлера об удержании Харькова было ловким оперативным ходом ? Поверьте, мне действительно интересено ваше мнение.
>Вы строите свое суждение на последних операциях Манштейна не принимая во внимание а) общую неблагоприятную стратегическую обстановку б) его предыдущие операции.
Я уже как-то писал, что изучать боевой опыт, в т.ч. и Манштейна лучше по документам, а не по его личным мемуарам. Изучение Курской Битвы, например, не оставляет пока у меня ощущения, что Манштейн был великим стратегом.
Отвлекаясь же от моральной стороны, да, я считаю, что Манштейн "неудачник", которому в моих глазах далеко и до Роммеля, и до Моделя. Оправдывать вот только свои "утерянные победы" эти двое уже не могли.
>Основанием для оценки генерала как удачника либо неудачника т.о. являются операции заключительного этапа войны и, в конечном итоге, ее исход.
Не совсем, но и это также. Иначе, повторюсь, война бы могла закончиться иначе. Я далек от мысли, что все решал один только промышленный потенциал.
>По сути это в концентрированном виде это мнение выражено Сиберианом - все генералы проигравшей стороны неудачники, а генералы выигравшей стороны - удачники. Генералы вовремя переметнувшиеся на выигрывающую сторону (румынские, болгарские, финские) автоматически становятся удачниками.
Мнение концентрировано, но не совсем совпадает с моим мнением о Манштейне, как о военачальнике. Я постарался объяснить это выше. Про румынских, болгарских, финских и пр. генералов сказать ничего не могу -- не знаю.
Совпадает же моё мнение с мнением Сибириана в части моральной оценки. Полностью.
Всего хорошего, Андрей.