От Siberiаn
К Игорь Куртуков
Дата 14.04.2002 07:46:34
Рубрики Прочее;

Вы мне льстите

Игорь, вы думаете что буду сейчас погребен по лавиной вашей военно-историчекой эрудиции? Ни в коем случае. Формат спора будет не такой, как вы думаете. Мне не нужны живописания боёв за избушку лесника, мне нужно знать кто эту избушку захватил.

Он - германский военачальник. Германские войска проиграли Великую Отечественную Войну.
Манштейн - военнопленный.
Жуков - нет.
Поэтому Жуков - удачливый военачальник а Манштейн - неудачник.
Или говоря по вашему - лузер. Несмотря на шумный успех его мумуаров среди зарубежной советской интеллигенции, с восторгом смотрящими на китайский калькулятор со надписью "маде ин Джемени" - и произносящими с придыханием - "Ну умеют же делать, фашысты проклятые!!"

Siberian

От Тов.Рю
К Siberiаn (14.04.2002 07:46:34)
Дата 14.04.2002 21:16:07

Тогда и Жуков - лузер

>Он - германский военачальник. Германские войска проиграли Великую Отечественную Войну.
>Манштейн - военнопленный.
>Жуков - нет.
>Поэтому Жуков - удачливый военачальник а Манштейн - неудачник.

Сначала огреб от Сталина, потом - от Хрущева. То ли дело - де Голль :-)))

>Или говоря по вашему - лузер.
>Siberian
Т.Рю

От Dervish
К Тов.Рю (14.04.2002 21:16:07)
Дата 16.04.2002 05:16:12

Re: Тогда и...

Простите великодушно, но почему Жуков - "лузер"?
В военном деле - очень неплох, а вот в делах политическх-подковерных нет, кто ж спорит...

Что был "оттеснен" Сталиным? Так не он один, оно и понятно - война закончена, а военными округами - кто руководить будет?..
Если бы полез в политику - закончил бы как маршал Кулик
(мне по-человечески жалко дядьку - столько войн проше, сиди и учи молодняк, нет - полез!..)

Жуков при Хрущеве? То же самое ну и (возможно) не совсем хорошим министром обороны оказался...

А что такого военного сравнимого с Жуковым и (прочими нашими) сделал де-Голль?

С уважением - Дервиш

От Dervish
К Dervish (16.04.2002 05:16:12)
Дата 16.04.2002 05:17:53

Простите за повтор - это глюк... (-)

-

От Dervish
Дата 16.04.2002 05:15:29

А почему?

Простите великодушно, но почему Жуков - "лузер"?
В военном деле - очень неплох, а вот в делах политическх-подковерных нет, кто ж спорит...

Что был "оттеснен" Сталиным? Так не он один, оно и понятно - война закончена, а военными округами - кто руководить будет?..
Если бы полез в политику - закончил бы как маршал Кулик
(мне по-человечески жалко дядьку - столько войн проше, сиди и учи молодняк, нет - полез!..)

Жуков при Хрущеве? То же самое ну и (возможно) не совсем хорошим министром обороны оказался...

А что такого военного сравнимого с Жуковым и (прочими нашими) сделал де-Голль?

С уважением - Дервиш

От Вадим Жилин
Дата 16.04.2002 00:43:35

Re: Тогда и...

Вам после этих фраз не стыдно на этом Форуме появляться?

От Siberiаn
Дата 14.04.2002 22:44:23

Тогда вы - лох.

>>Он - германский военачальник. Германские войска проиграли Великую Отечественную Войну.
>>Манштейн - военнопленный.
>>Жуков - нет.
>>Поэтому Жуков - удачливый военачальник а Манштейн - неудачник.
>
>Сначала огреб от Сталина, потом - от Хрущева. То ли дело - де Голль :-)))

Ознакомились бы с темой прежде чем умничать.
Де Голль...
В немецком плену сидел? Сидел. А в войне - так принимал участи скорее символическое. Им тряс Черчилль перед бошами. А после войны, проиграв последний референдум - ушел в отставку.

Siberian

От Тов.Рю
К Siberiаn (14.04.2002 22:44:23)
Дата 15.04.2002 11:55:59

А вы - чайник

>>Сначала огреб от Сталина, потом - от Хрущева. То ли дело - де Голль :-)))
>
>Ознакомились бы с темой прежде чем умничать.
>Де Голль...
>В немецком плену сидел? Сидел. А в войне - так принимал участи скорее символическое. Им тряс Черчилль перед бошами. А после войны, проиграв последний референдум - ушел в отставку.

И так там и сидел до смерти?

Если считать ступеньку маршала верхней, то есть варианты. А если это не потолок... После войны роль Де Голля мало кто может превзойти. Вот смог бы Жуков так же поднять страну, как Шарль? Включая и чисто военный аспект? Сильно сомневаюсь.

А что до поражений и отступлений - так и у Жукова их было немеряно.

>Siberian
Т.Рю

От FVL1~01
К Тов.Рю (15.04.2002 11:55:59)
Дата 15.04.2002 18:55:40

А де Голль Алжир профукал, политикан мангов...

И снова здравствуйте

Лузер он, да и Францию не он поднимал. Он ее уже из полевоенного кризиса выводил, к какому сам копыто приложил. Политик де Голь выдающийся, военный теоретик неплохой, этак после сера Бэзила его место :-), но военный деятель??????.

С уважением ФВЛ

От Тов.Рю
К FVL1~01 (15.04.2002 18:55:40)
Дата 16.04.2002 00:09:13

Я не уверен, что кто-то другой бы его не "профукал"

>И снова здравствуйте
Здра!

>Лузер он, да и Францию не он поднимал. Он ее уже из полевоенного кризиса выводил, к какому сам копыто приложил. Политик де Голь выдающийся, военный теоретик неплохой, этак после сера Бэзила его место :-), но военный деятель??????.

Слишком большой и неудобный кусок. А так - вышел с наименьшими потерями. Тоже искусство.

Ну, а насчет военного деятеля... думаю, из предыдущих было понятно, что я не собирался замыкаться только на этой стороне его деятельности.

> С уважением ФВЛ
С уважением

От Siberiаn
К Тов.Рю (15.04.2002 11:55:59)
Дата 15.04.2002 13:00:32

Вы - не лох. Вы - хуже

>>>Сначала огреб от Сталина, потом - от Хрущева. То ли дело - де Голль :-)))
>>
>>Ознакомились бы с темой прежде чем умничать.
>>Де Голль...
>>В немецком плену сидел? Сидел. А в войне - так принимал участи скорее символическое. Им тряс Черчилль перед бошами. А после войны, проиграв последний референдум - ушел в отставку.
>
>И так там и сидел до смерти?

>Если считать ступеньку маршала верхней, то есть варианты.

Де Голль маршалом никогда не был. Какие ещё варианты то?

>А если это не потолок... После войны роль Де Голля мало кто может превзойти. Вот смог бы Жуков так же поднять страну, как Шарль? Включая и чисто военный аспект? Сильно сомневаюсь.

Де Голль:
В первой войне военнопленный, вторую его страна с треском и позором продула, после этого Де Голль с неменьшим треском проигрывает войну в Алжире. Военная карьера то есть - полный улёт. Обыкновенный дивизионный генерал проигравшей армии. Равнять политического деятеля можно с политическим деятелем. Сталиным? Это смешно просто. Дядя Джо почил в расцвете могущества а ДеГолль, удалившись от политики, в каком то селе, название которого мало кто помнит.

>А что до поражений и отступлений - так и у Жукова их было немеряно.

Если же сравнивать с Жуковым, то в искусстве практического руководства войсками ДеГолль ему по колено. Курей не смешите только вашим антижуковским апломбом.

Siberian

От negeral
К Siberiаn (15.04.2002 13:00:32)
Дата 15.04.2002 16:04:36

Точки над Ё расставил Кейтель

Который сказал - я не знал, что мы проиграли войну ещё и Франции.

От Игорь Куртуков
К Siberiаn (14.04.2002 07:46:34)
Дата 14.04.2002 07:50:47

Re: Вы мне...

>Игорь, вы думаете что буду сейчас погребен по лавиной вашей военно-историчекой эрудиции?

Я вобще спорить не собираюсь, я мнения собираю.

>Он - германский военачальник. Германские войска проиграли Великую Отечественную Войну.

Спасибо, Ваша мысль понятна.

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (14.04.2002 07:50:47)
Дата 14.04.2002 08:29:46

Коментарий

Собственно мысль сводится к тому, что все германские (итальянские, японские) генералы той войны - неудачники, а советские (американские, британские) - удачники. По конечному результату.

Не ставя себе задачу спорить с самим утверждением, отмечу, что такой анализ совершенно бесполезен для изучения военного искусства. Поскольку лишь констатирует широко известный факт (победы антигитлеровской коалиции) но другими словами.

От Андю
К Игорь Куртуков (14.04.2002 08:29:46)
Дата 14.04.2002 19:36:04

Re: Коментарий

Приветствую !

>Собственно мысль сводится к тому, что все германские (итальянские, японские) генералы той войны - неудачники, а советские (американские, британские) - удачники. По конечному результату.

В чем то да, иначе, будь они "удачниками", война завершилась по-другому.

>Не ставя себе задачу спорить с самим утверждением, отмечу, что такой анализ совершенно бесполезен для изучения военного искусства. Поскольку лишь констатирует широко известный факт (победы антигитлеровской коалиции) но другими словами.

Разговор шел про оценки/самоценки, в первую очердь -- в мемуарах. И признание Манштейна "неудачником" отнюдь не запрещает изучение его опыта, как крупного немецкого военачальника ВМВ. В чем вы видите противоречие ? Разве опыт Ганнибала неинтересен, даже если мы знаем, что в итоге Карфаген проиграл Риму ? ИМХО :)) -- интересен.

Всего хорошего, Андрей.

От Игорь Куртуков
К Андю (14.04.2002 19:36:04)
Дата 14.04.2002 21:43:59

Re: Коментарий

>>Собственно мысль сводится к тому, что все германские (итальянские, японские) генералы той войны - неудачники, а советские (американские, британские) - удачники. По конечному результату.
>
>В чем то да, иначе, будь они "удачниками", война завершилась по-другому.

С этим мнением не могу согласится. Исход войны был определен общим соотношением сил (сильно в пользу антигитлеровской коалиции), а не удачливостью или неудачливостью генералов сторон.

> И признание Манштейна "неудачником" отнюдь не запрещает изучение его опыта

Тут, возможно, мы по разному понимаем слово "неудачник". С моей точки зрения операции "неудачников" заслуживают изучения только в смысле выявления ошибок, которые хорошо бы не совершать.

> Разве опыт Ганнибала неинтересен, даже если мы знаем, что в итоге Карфаген проиграл Риму ? ИМХО :)) -- интересен.

Конечно интересен. Поскольку по моему скромному мнению, будь бы Ганибал "неудачником", война завершилась бы в три года, а не в семнадцать.

От FVL1~01
К Игорь Куртуков (14.04.2002 21:43:59)
Дата 15.04.2002 19:00:35

Маршал Вобан УЧИТ...

И снова здравствуйте

>С этим мнением не могу согласится. Исход войны был определен общим соотношением сил (сильно в пользу антигитлеровской коалиции), а не удачливостью или неудачливостью генералов сторон.

"И ты безумец, не начинай войну не имея надлежащего снабжения..." ( в оригинале приведены французские слова которые так же можно истолковать как " не имея правильного питания...")

Кстати эту фразу очень любил цитировать Баграмян.

Так что сами виноваты. Малая сила выигрывает у большей лишь ведя войну с ограниченными целями делая продолжение войны более невыгодным нежели ее окончание. Классический пример -Япония 1904-1905 года. Немаки и их союзники поступили с точностию до наоборот.

Сами дураки. Тактики да, но стратеги как из слона бронепоезд.

С уважением ФВЛ

От Андю
К Андю (14.04.2002 19:36:04)
Дата 14.04.2002 19:55:13

Коментарий к комментарию. (+)

Приветствую !

Я еще раз прочитал своё сообщение о "шапкозакидательстве" и хочу подчеркнуть -- изучение опыта Манштейна по мемуарам самого Манштейна есть вещь неблагодарная и неадекватная. Смеяться над этим, по-моему, есть совершенно естетсвенная вещь.

Моё собственное, СКРОМНОЕ мнение прежнее -- за разговорами о величии автора плана нападения на Францию-40 и "покорителя Крыма"-42 нет ничего, что бы это самое "величие" о "о лучшем оперативном уме немецкой армии" могло подтвердить после 42 г. Модель, например, не оставил столь выспренных мемуаров, но отнюдь не бездарно руководил многими основными оборонительными операциями ГА на заключительном этапе войны и застрелился в окружении, что, ИМХО же, более мужественно и по-солдатски.

Повторю -- как обычно, это МОЁ, личное мнение.

Всего хорошего, Андрей.