От Бульдог
К Андрей Чистяков
Дата 02.03.2015 10:55:21
Рубрики WWII; Флот;

Опять таки, ультиматум предусматривал несколько вариантов

присоединяйтесь к нам и продолжайте войну
приходите к нам с уменьшенными экипажами, если вы не хотите сражаться, а после войны ваши корабли будут возвращены
отправляйтесь на остров Мартиника, где корабли будут демилитаризованы и будут находиться под наблюдением американцев
и уж если все три варианта не подойдут - "иначе мы вас потопим".
>Французы были готовы дать дополнительные гарантии. На них сильно давили и немцы. При некоторой гибкости, приемлимый для британцев и не конца позорный для французов выход мог быть найден. Без стрельбы.
Гаррос пишет, что англичане неправильно истолковали фразу про демилитаризацию кораблей и опасались, что немцы получат корабли целыми. Собственно пример чешских танков у них уже был.
А был и контрпример - голландские флот и авиация

От Андрей Чистяков
К Бульдог (02.03.2015 10:55:21)
Дата 02.03.2015 11:40:33

Это всё британские самооправдания. (+)

Здравствуйте,

Все эти варианты имели свои "за" и "против". Главное "против" для "петенистов" -- ухудшение условий оккупации Франции, а то и её полная и "жёсткая" оккупация, с полной утерей суверинетета.

"На это я пойтить не могу!"().

Всего хорошего, Андрей.

От Бульдог
К Андрей Чистяков (02.03.2015 11:40:33)
Дата 02.03.2015 14:53:26

Ну я бы не назвал это самооправданиями :)

>Здравствуйте,

>Все эти варианты имели свои "за" и "против". Главное "против" для "петенистов" -- ухудшение условий оккупации Франции, а то и её полная и "жёсткая" оккупация, с полной утерей суверинетета.

>"На это я пойтить не могу!"().
Очевидно , что у англичан и французов разные мотивации. Первым важно что бы корабли не представляли угрозы. Посему они и пишут ультиматум. Последним, особенно флоту, важно что бы корабли не достались англичанам а условия оккупации Франции не ухудшились. У первых позиция борцов, вторые уже сдались и бороться не хотят (не могу снова не вспомнить Голландию). Естественно, что им трудно найти компромисс. Ну и ты правильно замечаешь о конфликте французы-англичане. Я так понимаю, что именно из-за этого и был вариант с Америкой предложен.
Что же касается приказа о затоплении - а)англичане могли не знать б)не верить в)считать , что французы не справятся.
С политической точкие зрения возможно был выбран не самый правильный путь. Но это нам хорошо судить, прочитав и французов, и немцев, и англичан.

От Скиф
К Бульдог (02.03.2015 14:53:26)
Дата 03.03.2015 13:13:16

А не было возможности у англичан договориться с французами

Что, те - немного "притопят" флот, а англы его - "поднимут" ? В таком случае - у обеих сторон был шанс обойтись без жертв и традиционной порчи отношений между обеими народами.

От Бульдог
К Скиф (03.03.2015 13:13:16)
Дата 03.03.2015 14:11:25

ну там были французы посредники. (-)