От badger
К Андрей Чистяков
Дата 02.03.2015 06:43:18
Рубрики WWII; Флот;

А почему французы не захотели всё же уйти в Великобританию ?

>Французы были готовы дать дополнительные гарантии. На них сильно давили и немцы. При некоторой гибкости, приемлимый для британцев и не конца позорный для французов выход мог быть найден. Без стрельбы.

Уход в Британию/США ( что вело бы к интернированию, я так понимаю, поскольку США на тот момент была нейтральна) рассматривался французским флотом как позор ?

Или они боялись, что британцы французские колонии в Африке позахватывают, если они уйдут ?

В чём была причина нежелания продолжать борьбу ?

От Kimsky
К badger (02.03.2015 06:43:18)
Дата 02.03.2015 15:20:37

У французов был опыт, показывающий - раз война проиграна...

то ее надо заканчивать "пока не началось".

Уверенности что британцы будут продолжать во что бы то ни стало - не было, а позиции на мирных переговорах у бриттов были бы посильнее французских. Решили заканчивать бодягу и успеть замириться первыми.

А отношение френчей, когда высянилось что война не закончена, вполне иллюстрируется шуткой на тему молитвы деголлевца и петеновца :-)

От Centurion18
К Kimsky (02.03.2015 15:20:37)
Дата 02.03.2015 18:52:47

Re: У французов

>А отношение френчей, когда высянилось что война не закончена, вполне иллюстрируется шуткой на тему молитвы деголлевца и петеновца :-)

А что за шутка?

От Kimsky
К Centurion18 (02.03.2015 18:52:47)
Дата 02.03.2015 21:56:40

шутка такая:

Молится сторонник де Голля - "Господи, помоги выиграть войну союзникам!"
Молится петеновец - "Господи, помоги выиграть войну этим проклятым свиньям-союзникам!"

До кучи могу напомнить слова генерала, назначенного командовать береговой обороной на Средиземноморском побережье: "Если союзники высадятся здесь с пятью дивизиями, я скину их в море, а если с пятидесятью - я их расцелую".

От Centurion18
К Kimsky (02.03.2015 21:56:40)
Дата 03.03.2015 18:25:00

:-) (-)

От Бульдог
Дата 02.03.2015 11:01:59

Условия перемирия для флота были вполне неплохи

>Уход в Британию/США ( что вело бы к интернированию, я так понимаю, поскольку США на тот момент была нейтральна) рассматривался французским флотом как позор ?
Изначально вроде Дарлан собирался или затопить флот или уйти с ним.
Но условия перимирия были
"Французский военный флот, за исключением той его части, что необходима для поддержания интересов страны в ее колониях должен быть собран в определенных портах, демобилизован и разоружен под наблюдением Германии и Италии. Этими портами будут те, где флот базировался и в мирное время. Правительство Германии формально и торжественно заверяет французское правительство, что не имеет намерения формулировать притязания в отношении флота до окончательного заключения мира. Исключение делается для той части флота, которая будет охранять интересы Франции в колониях, а все корабли, которые будут находиться в территориальных водах Франции, должны быть возвращены во Францию"."
Ну и Дарлан совсем не рвался отдавать флот Англии ""Флот останется французским или погибнет. Если мы не можем больше сражаться, то флот не должен попасть в руки каких-либо других продолжающих воевать сторон."

>Или они боялись, что британцы французские колонии в Африке позахватывают, если они уйдут ?

>В чём была причина нежелания продолжать борьбу ?

От Centurion18
Дата 02.03.2015 09:59:20

Re: А почему...

>>Французы были готовы дать дополнительные гарантии. На них сильно давили и немцы. При некоторой гибкости, приемлимый для британцев и не конца позорный для французов выход мог быть найден. Без стрельбы.
>
>Уход в Британию/США ( что вело бы к интернированию, я так понимаю, поскольку США на тот момент была нейтральна) рассматривался французским флотом как позор ?

>Или они боялись, что британцы французские колонии в Африке позахватывают, если они уйдут ?

>В чём была причина нежелания продолжать борьбу ?

Скорее опасение за ответ немцев на оставшейся территории Франции.

От badger
К Centurion18 (02.03.2015 09:59:20)
Дата 02.03.2015 10:45:15

>Скорее опасение за ответ немцев на оставшейся территории Франции.

Ну то есть ждали что вот-вот немцы задавят Великобритания, а они с куском Франции и колониями, останутся ?

От Centurion18
К badger (02.03.2015 10:45:15)
Дата 02.03.2015 17:44:59

>>Скорее опасение за ответ немцев на оставшейся территории Франции.
>
>Ну то есть ждали что вот-вот немцы задавят Великобритания, а они с куском Франции и колониями, останутся ?
Нет, посчитали невозможным принять ультиматум, когда половина Франции очень легко оккупируется, а там уже "как начнется". Хотя может и рассчитывали, что Британия тоже осознает тщетность сопротивления и воцарится мир :-)