>
>Из этого следует, что планы прикрытия рассчитывались на удар "неосновными силами".
===А что, могут существовать планы прикрытия, рассчитанные на отражения удара основными силами немцев? Для этого нужна не операция прикрытия, а стратегическая оборонительная операция, коя, как известно, не планировалась. Операция прикрытия рассчитывалась на ВОЗМОЖНОСТЬ спонтанных военных действий, но вероятность таких действий по предыдущему опыту ВВ2 представлялась небольшой.
.Т.е. возможность наличия начального периода закладывалась. Однако и необходимости этого периода, естественно, нет. Если противник прохлопает, то получит удар главными силами.
===Нашу мобилизацию прохлопает? А где гарантия, что вторую фазу развертывания сторон (после объявления нашей мобилизации) выиграем именно мы, а не получим удар пусть не полностью сосредоточенной, но достаточно мощной немецкой группировки по нашей заканчивающей развертывание со всеми вытекающими?
>
>Как это не имеет? Это как раз имеет прямое отношение к вопросу именно в Вашей постановке. Если по мнению сов. руководства у немцев совредоточена менее чем половина войск, то вплоне могли думать, что если и будет удар, то не "главными силами". Это если исходить из того, что 120 нем. дивизий не считались "главными силами".
===А не один ли хрен, наносят удар 120 дивизий из 300 или 120 дивизий из 200? В ближней перспективе (т.е. без возможности использования "лишних" дивизий как стратегического резерва) последствия будут одинаковы, не так ли? То есть начиная с определенной стадии сосредоточения нам уже противостояли "главные силы", которые со временем лишь становились еще "главнее" :)- с этой стадии операция прикрытия фактически теряла смысл, необходимо было либо переходить к стратегической оборонительной операции, либо нападать самим. Общее кол-во дивизий может влиять лишь на оценку даты нападения, но не на характер операции.
>===А что, могут существовать планы прикрытия, рассчитанные на отражения удара основными силами немцев?
А не знаю. Но это, видимо, не те планы, которые имелись
>Операция прикрытия рассчитывалась на ВОЗМОЖНОСТЬ спонтанных военных действий, но вероятность таких действий по предыдущему опыту ВВ2 представлялась небольшой.
Почему Вы о себе говорите в прошедшем времени? ;)
Или это Вы о тогдашнем руководстве? Тогда хотелось бы цитат. Про Иссерсона знаю известен.
>===Нашу мобилизацию прохлопает? А где гарантия, что вторую фазу развертывания сторон (после объявления нашей мобилизации) выиграем именно мы, а не получим удар пусть не полностью сосредоточенной, но достаточно мощной немецкой группировки по нашей заканчивающей развертывание со всеми вытекающими?
Гарантий нема. Как это часто бывает.
>===А не один ли хрен, наносят удар 120 дивизий из 300 или 120 дивизий из 200?
Хрен не один. В одном случе это 8млн/300*120 в другом это 8млн/200*120. Разница, как видим, имеется.
>В ближней перспективе (т.е. без возможности использования "лишних" дивизий как стратегического резерва) последствия будут одинаковы, не так ли?
>===А что, могут существовать планы прикрытия, рассчитанные на отражения удара основными силами немцев? Для этого нужна не операция прикрытия, а стратегическая оборонительная операция
Это верно. Заметим, однако, в скобках, что для стратегической оборонительной операции тоже требуется сосредотачивть, отмобилизовывать и развертывать на ТВД группировку войск. И нужно либо это проделать до нанесения противником "удара главными силами", либо это придется проделывать в процессе ведения операций по отражению этого удара.
См. действия польской и югославской армий, как раз проводивших стратегическое развертывание для стратегической оборонительной операции под ударами немцев.
> Нашу мобилизацию прохлопает? А где гарантия, что вторую фазу развертывания сторон (после объявления нашей мобилизации) выиграем именно мы, а не получим удар пусть не полностью сосредоточенной, но достаточно мощной немецкой группировки по нашей заканчивающей развертывание со всеми вытекающими?