От В. Кашин
К ttt2
Дата 25.02.2015 12:05:22
Рубрики Танки; Армия; Локальные конфликты;

Re: Аналитика (тм)...

Добрый день!

>БТР и танки (их производители) должны обеспечивать возможность быстрого наращивания выпуска, а не кто то должен городить быстроиспеченных уродцев.

Это возможно только для колесных боевых машин на основе агрегатов коммерческих грузовиков. Для танков это достижимо только путем содержания гигантских мобилизационных мощностей, незагруженных в мирное время. Это одна из особенностей, ускорившая погибель СССР, во всем остальном мире такие мощности никто не содержит. Важность БХВТ и необходимость обращать внимание на тщательное хранение советского металлолома и возможность его быстрого восстановления - урок этой войны. В условиях ядерной войны с НАТО , к которой готовился СССР, это, видимо было ненужно, а вот в затяжной proxy war этот металлолом может быть незаменим. ИМХО надо все проинвентаризировать, посчитать и подумать над вариантами восстановления и модернизации.
С уважением, Василий Кашин

От writer123
К В. Кашин (25.02.2015 12:05:22)
Дата 25.02.2015 19:26:03

>ИМХО надо все проинвентаризировать, посчитать и подумать над вариантами восстановления и модернизации.
В РФ важность этих запасов по-моему и так вполне очевидна и на поддержание запасов в пригодном состоянии тратится немало средств и сил.

От mes
К В. Кашин (25.02.2015 12:05:22)
Дата 25.02.2015 12:10:52

> Важность БХВТ и необходимость обращать внимание на тщательное хранение советского металлолома и возможность его быстрого восстановления - урок этой войны. В условиях ядерной войны с НАТО , к которой готовился СССР, это, видимо было ненужно, а вот в затяжной proxy war этот металлолом может быть незаменим.

Мне кажется ровно наоборот. В условиях ядерной войны заводы вынесут в первую очередь, поэтому производство новой техники станет невозможным. По сути воевать придется тем что уже в наличии. БХВТ конечно тоже вынесут частично, но в силу их относительно большего количества останется довольно много техники.

От В. Кашин
К mes (25.02.2015 12:10:52)
Дата 25.02.2015 12:15:26

Добрый день!
>> Важность БХВТ и необходимость обращать внимание на тщательное хранение советского металлолома и возможность его быстрого восстановления - урок этой войны. В условиях ядерной войны с НАТО , к которой готовился СССР, это, видимо было ненужно, а вот в затяжной proxy war этот металлолом может быть незаменим.
>
>Мне кажется ровно наоборот. В условиях ядерной войны заводы вынесут в первую очередь, поэтому производство новой техники станет невозможным. По сути воевать придется тем что уже в наличии. БХВТ конечно тоже вынесут частично, но в силу их относительно большего количества останется довольно много техники.
В условиях полномасштабной ядерной войны будут первым делом уничтожены все главные транспортные узлы. Соответственно, процесс мобилизации, подъема техники и всяких запасов с баз хранения и их движение к линии фронта начинают выглядеть слегка проблематично. Даже если сами базы останутся (а их на самом деле не так уж много, там большая концентрация техники). Конечно, это в наших условиях. У китайцев в силу благоприятного ландшафта и наследия времен председателя Мао есть возможность закладывать снимаемое с вооружения старье в подземные хранилища, где все это лежит и кушать не просит. У нас не так, к сожалению.
С уважением, Василий Кашин

От mes
К В. Кашин (25.02.2015 12:15:26)
Дата 25.02.2015 12:20:10

>Добрый день!
>>> Важность БХВТ и необходимость обращать внимание на тщательное хранение советского металлолома и возможность его быстрого восстановления - урок этой войны. В условиях ядерной войны с НАТО , к которой готовился СССР, это, видимо было ненужно, а вот в затяжной proxy war этот металлолом может быть незаменим.
>>
>>Мне кажется ровно наоборот. В условиях ядерной войны заводы вынесут в первую очередь, поэтому производство новой техники станет невозможным. По сути воевать придется тем что уже в наличии. БХВТ конечно тоже вынесут частично, но в силу их относительно большего количества останется довольно много техники.
> В условиях полномасштабной ядерной войны будут первым делом уничтожены все главные транспортные узлы. Соответственно, процесс мобилизации, подъема техники и всяких запасов с баз хранения и их движение к линии фронта начинают выглядеть слегка проблематично. Даже если сами базы останутся (а их на самом деле не так уж много, там большая концентрация техники). Конечно, это в наших условиях. У китайцев в силу благоприятного ландшафта и наследия времен председателя Мао есть возможность закладывать снимаемое с вооружения старье в подземные хранилища, где все это лежит и кушать не просит. У нас не так, к сожалению.

Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.

От Гегемон
К mes (25.02.2015 12:20:10)
Дата 25.02.2015 12:25:15

Скажу как гуманитарий

>Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.

Рассредоточить можно производство агрегатов и комплектующих по малым специализированным производствам. Делать танк из куска руды на одной прощадке - советская особенность 1940-х гг.

С уважением

От mes
К Гегемон (25.02.2015 12:25:15)
Дата 25.02.2015 12:41:24

>Скажу как гуманитарий

>>Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.
>
>Рассредоточить можно производство агрегатов и комплектующих по малым специализированным производствам. Делать танк из куска руды на одной прощадке - советская особенность 1940-х гг.

А они где есть эти производства? То есть это вообще возможно с точки зрения экономической целесообразхности иметь кучу специализированных производств? Дублирующихся, потому что надо обеспечить устойчивость системы если будет часть их уничтожена, рассредоточенных по разным городам. Не проще ли иметь 60 тысяч готовы танков?

От Гегемон
К mes (25.02.2015 12:41:24)
Дата 25.02.2015 12:54:26

Скажу как гуманитарий
>>Скажу как гуманитарий
>
>>>Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.
>>Рассредоточить можно производство агрегатов и комплектующих по малым специализированным производствам. Делать танк из куска руды на одной прощадке - советская особенность 1940-х гг.
>А они где есть эти производства? То есть это вообще возможно с точки зрения экономической целесообразхности иметь кучу специализированных производств? Дублирующихся, потому что надо обеспечить устойчивость системы если будет часть их уничтожена, рассредоточенных по разным городам. Не проще ли иметь 60 тысяч готовы танков?
Экономически целесообразно, чтобы производители трансмиссий делали также коммерческие агрегаты и т.п.

С уважением

От mes
К Гегемон (25.02.2015 12:54:26)
Дата 25.02.2015 13:14:32

>Скажу как гуманитарий
>>>Скажу как гуманитарий
>>
>>>>Доставка техники с заводов тоже будет проблематична, кроме того проблематичной станет доставка материалов на заводы и людей на заводы (а где они будут жить если города уничтожены?). БХВТ можно рассредоточить в угрожаемый период. А как рассредоточить современный танковый завод - неизвестно. В общем если бы я был коммунистический диктатор, я бы сделал ставку не на заводы, а на 60 тысяч готовых танков.
>>>Рассредоточить можно производство агрегатов и комплектующих по малым специализированным производствам. Делать танк из куска руды на одной прощадке - советская особенность 1940-х гг.
>>А они где есть эти производства? То есть это вообще возможно с точки зрения экономической целесообразхности иметь кучу специализированных производств? Дублирующихся, потому что надо обеспечить устойчивость системы если будет часть их уничтожена, рассредоточенных по разным городам. Не проще ли иметь 60 тысяч готовы танков?
>Экономически целесообразно, чтобы производители трансмиссий делали также коммерческие агрегаты и т.п.

Я сомневаюсь что в случае массированного ядерного удара эта производственная система сохранит устойчивость. Масса готовых танков надежнее с этой точки зрения.

От Ibuki
К mes (25.02.2015 13:14:32)
Дата 25.02.2015 18:59:54

>>cомневаюсь что в случае массированного ядерного удара эта производственная система сохранит устойчивость. Масса готовых танков надежнее с этой точки зрения.
Масса готовых МБР со спецбч Вы хотели сказать? Потому что воевать обычными средствами против термоядерного оружия это фантазии.

От mes
К Ibuki (25.02.2015 18:59:54)
Дата 25.02.2015 19:43:03

>>>cомневаюсь что в случае массированного ядерного удара эта производственная система сохранит устойчивость. Масса готовых танков надежнее с этой точки зрения.
>Масса готовых МБР со спецбч Вы хотели сказать? Потому что воевать обычными средствами против термоядерного оружия это фантазии.

Вообще-то рассматриваем способы обеспечить войска мобилизационным танком в условиях ядерной войны.

От Ibuki
К mes (25.02.2015 19:43:03)
Дата 25.02.2015 20:30:33

>>>>cомневаюсь что в случае массированного ядерного удара эта производственная система сохранит устойчивость. Масса готовых танков надежнее с этой точки зрения.
>>Масса готовых МБР со спецбч Вы хотели сказать? Потому что воевать обычными средствами против термоядерного оружия это фантазии.
>
>Вообще-то рассматриваем способы обеспечить войска мобилизационным танком в условиях ядерной войны.
А на случай вторжения марсиан не рассматриваем? Затея порочна в принципе. Ядерную войну нужно вести ядерным оружием да так чтобы "на языке противника после этого говорили только в аду" (с).