От badger
К All
Дата 20.02.2015 04:15:56
Рубрики Современность; Армия; ВВС;

Армия и общество в конце 50-ых - Меницкий

Из воспоминаний Меницкого В.Е.

После школы мы решили всем классом поступать в институты. К тому времени я немного охладел к авиации, тайную мечту о которой хранил с детских лет. У моих друзей авиация не пользовалась особой любовью и уважением. Такого повального увлечения ею, как в тридцатые годы, уже не было. На смену приходили совсем другие интересы. Коллективные настроения сказывались и на мне — моё искреннее желание стать лётчиком постепенно угасало.

Да и само отношение к армии в обществе резко изменилось. Способствовала этому и литература. Именно в те послевоенные годы — а не в 80-е, как многие ошибочно считают, — в литературе и искусстве была поднята первая антиармейская волна. Во многих журналах — «Юность», «Знамя», «Нева» и других — публиковались произведения, в которых военных изображали серой безликой массой, а офицеры представали не иначе как тупыми начальниками, этакими «серыми шинелями», олицетворением серости. Это было тем более удивительно, что война закончилась не так уж давно и почти в каждой семье были свои отставные или действующие военные. {14}

Девушки-москвички особенно не любили военных, потому что это была Москва, а не какой-нибудь провинциальный город, где стояли воинские части... В провинции, кстати, военные всегда пользовались большим уважением и даже являлись своеобразным символом стабильности и семейного благополучия.

И тем не менее, когда настала пора определяться, в какой из институтов поступать (а в те годы особенно популярна была ядерная физика), я всё-таки решился: а чем чёрт не шутит, дай попробую поступить в лётное училище. Тем более что из военкомата уже не раз приходили повестки, предупреждающие о неминуемой срочной службе.

http://scilib.narod.ru/Avia/MySkyLife/menit.htm#c102

Меницкий В.Е.
Моя небесная жизнь. Воспоминания летчика-испытателя

Родился в 1944, окончил Тамбвоское высшее авиационное училище в 1961 - 1965 гг.
ГСС за испытательную работу (1982)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Какие будут мнения ?

От ttt2
К badger (20.02.2015 04:15:56)
Дата 21.02.2015 09:05:24

Много тогда читало "Юность", "Знамя", "Нева"..

>Да и само отношение к армии в обществе резко изменилось. Способствовала этому и литература. Именно в те послевоенные годы — а не в 80-е, как многие ошибочно считают, — в литературе и искусстве была поднята первая антиармейская волна. Во многих журналах — «Юность», «Знамя», «Нева» и других — публиковались произведения, в которых военных изображали серой безликой массой, а офицеры представали не иначе как тупыми начальниками, этакими «серыми шинелями», олицетворением серости. Это было тем более удивительно, что война закончилась не так уж давно и почти в каждой семье были свои отставные или действующие военные. {14}

Только недавно ввели обязательную семилетку, все эти литературные журналы читала небольшая часть интеллигенции. Скорее хрущевские извращения (демонстративные) с армией, сокращения.

С уважением

От badger
Дата 21.02.2015 07:57:44

Впечатления от приёминика училища

Возможно, помогут, в оценке:

Все обитатели войскового приёмника казались мне великовозрастными. Средний возраст его контингента составлял 20–21 год (21 год был крайним сроком приёма в училище; в исключительных случаях принимали до 23 лет). И, конечно, с позиций выпускника 10-го класса это были просто солидные мужчины. К 50-ти, скажем, годам разница в 2–3 года фактически не чувствуется, но когда тебе 17, а твоему соседу по казарме 23, она ощущается очень и очень. И хотя я был поднакачан, но... рост — 171, вес — 69... Короче, данные не ахти какие.

Но не это главное. Люди, которые меня окружали, обладали гораздо большим жизненным опытом. В том числе и в вопросах любви. Большинство из них уже познали любовь не только в её книжном варианте. Мой же любовный опыт ограничивался подростковыми вечеринками, которые заканчивались невинными объятиями и поцелуями...

Кроме того, в обиход моих соказарменников входило обязательное курение, выпивка, игры в карты, другие азартные развлечения. И со всем этим мне пришлось столкнуться лицом к лицу. Но спортивные навыки давали о себе знать — я никогда не был «мальчиком для битья». И если даже физически я не выглядел внушительно, это ещё не означало, что я не мог постоять за себя. Помимо всего прочего, я был москвичом {23} и неплохо играл в футбол, а это в глазах молодых искателей лётного счастья прибавляло мне авторитета. Обо всём этом я пишу, чтобы читатели лучше поняли быт и настроения, царившие в лётных, да и вообще военных училищах того времени.

Честно говоря, сама обстановка приёмника училища действовала на меня крайне угнетающе. Первая романтика улетучилась довольно быстро. Во-первых, я понял, что попал не в истребительное, а в бомбардировочное училище. Во-вторых, увидел, каким образом шло установление железных армейских порядков. В прежней, штатской жизни я мог, иногда даже не без удовольствия, подчиняться кому-то, особенно старшим, но не их физической силе, а силе их убеждений. Здесь же я видел только неприкрытый диктат власти и силы, далеко не всегда обладавший той моральной убедительностью, которая должна исходить от начальников.

А тут ещё этот быт, эти грязные бани, к которым мы шли километра четыре в соседнее училище и куда нас засовывали сразу человек по сто пятьдесят или двести, давая на помывку минут сорок. А эти, мягко говоря, «многоочковые» туалеты и коллективное утреннее «творчество» в них! А отсутствие воды в умывальниках — лица не ополоснёшь, не говоря уже о душе, который мне надо было принимать несколько раз в день, учитывая мои занятия спортом...

Всё это и привело постепенно к тому, что дух романтики начал уходить. Я уже не болел авиацией. Да и те курсанты, с которыми мы общались (а это были, как правило, списанные курсанты, т.е. те, кто не смог научиться летать либо не переносил перегрузки), навевали на нас всё больше скепсиса. Сейчас-то я понимаю, что это были просто неудачники: одних списали по «нелётной», других — из-за плохой переносимости перегрузок, третьих — по разным другим причинам. Свои недостатки они, конечно, нам не раскрывали. А вот то, что авиация — это дурь, что она никому не нужна, что надо идти в гражданские институты, повторяли как бы между прочим постоянно. А попадались ещё и «гастролёры» — таких было процентов 15. Они получали отпуск на работе и ездили вроде бы поступать в училище, но экзамены не сдавали, а, прекрасно вписавшись в казарменный быт, отдыхали от трудов праведных. {24}

Конечно, были и другие ребята, страстно стремившиеся в авиацию. Они, как только находилось время, зубрили учебники, постоянно тренировались на различных снарядах и были готовы в любой час ринуться в бой для завоевания первой ступени в небо. Их пример снова настраивал меня на романтический лад...

Вот с такими противоречивыми настроениями я и подошёл к экзаменам в училище. Летать я уже почти не хотел. Но один мой товарищ подсказал мне, что с этим же экзаменационным листом я могу поступать в любой институт. Хотя экзамены в вузы к августу уже заканчивались, тем не менее на заочное или вечернее отделение я вполне мог поступить.

Тогда, от нечего делать, я решил попытаться экзамены всё же сдать. И всем на диво сдал их играючи, поскольку особого волнения за их исход не испытывал. У меня, помню, было всего две четвёрки, остальные — пятёрки. Словом, по успеваемости я явно проходил в училище. А вот в тестах по медицине я уже был заинтересован — мне было важно знать, гожусь или не гожусь я всё же для лётной работы. Оказалось, гожусь! Не помню, с каким чувством я выслушал объявление о зачислении меня в училище кандидатом в числе других 230 счастливчиков. Оставалось дождаться приказа о призыве в армию и с полным правом переодеться в военную форму.

Вот тогда-то я и решил воспользоваться помощью своего отца. Позвонил маме, чтобы она поговорила с ним о моей поездке домой, в Москву. Это сработало, и меня отпустили на трое суток в столицу.

От badger
Дата 21.02.2015 07:53:18

Несвязанный с темой момент

но тем не менее, забавный:

Мама моя работала телеграфистской. Она была очень красивой, обаятельной женщиной. Родила она меня рано, в восемнадцать лет. А перед этим, между прочим, пробовала уйти на фронт. Её записали, месяца три она пробыла в армии, носила форму зенитчицы и, как любила вспоминать впоследствии, очень этим гордилась.

Особенно ей доставляло удовольствие рассказывать, как пошла она однажды в ЦУМ, который, как известно, находится в центре Москвы, рядом с Малым театром, и когда выходила оттуда, её сбил правительственный кортеж, в котором, сказывают, ехал Ворошилов. Маму отправили в больницу. Слава богу, всё закончилось благополучно. Но обратно она вышла на костылях, немножко хромая. Естественно, вид у неё был довольно впечатляющий: молодая эффектная женщина в военной форме и на костылях. Каждый встречный старался сделать ей что-нибудь приятное. Все, конечно, думали, что это последствия фронтового ранения.

От badger
Дата 21.02.2015 07:51:00

Про ВДВ

оттуда же:

Наконец я подошёл к заветной двери и занял очередь среди желающих поступать в военные училища. Первым делом я, конечно, подумал о том, к кому мне надо будет обращаться. На двери висела табличка: «Капитан Мерин». Я очень волновался и даже не заметил, что буква «М» аккуратненько подрисована, {15} причём весьма профессионально, и настоящая фамилия капитана — Ерин. Он, видимо, кому-то очень насолил, и обиженный отомстил ему таким образом. Словом, я не заметил приписки и, войдя в кабинет, решительно сказал:

— Здравствуйте!

В комнате сидели три девушки и небольшого роста капитан, затянутый в портупею. Понятно, один мужчина в комнате, да ещё капитан, значит, это тот, чья фамилия значилась на табличке. Но всё равно надо было как-то к нему обратиться. И я спросил:

— Извините, пожалуйста, а здесь капитан Мерин?

Девушки почему-то хихикнули. Почему, я не понял.

И вдруг этот крепыш в офицерской форме выпрыгнул из-за стола и подлетел ко мне:

— Ах ты, засранец! Ещё сосунок, а уже оскорбляешь?!

Я ничего не понимал. На меня внезапно обрушился поток всевозможных оскорблений, причём, как теперь говорят, непарламентского характера. Девчонки уткнулись в бумаги, еле сдерживая смех. Шутка с его фамилией была, конечно, довольно зла. Видимо, для девушек он был не самым любимым начальником, иначе они бы меня обязательно одёрнули. Но они только хихикали. А тот ещё больше распалялся. Но в конце концов пар из него вышел, крышка чайника, как говорится, осела на место, и он уже спокойнее сказал:

— Ну, что тебе надо, мерзавец?

Я набрался смелости и отчётливо произнёс:

— Хочу в лётное училище!

В ответ мне послышалось едва ли не рычание:

— Ах, в лётное училище?! А хрен ты не хочешь вместо лётного училища?

И тут же сразу:

— Садись!

Я по наивности подумал, что теперь буду писать заявление, но вместо этого услышал:

— Так. Не будет тебе никакого лётного училища. А будут воздушно-десантные войска.

Я оторопел:

— А при чём здесь воздушно-десантные войска?

— А при том. Сколько тебе лет?

Тут я сообразил: до армии-то ещё два года!

Дело в том, что в те годы в армию призывали с 19 лет, а мне только что исполнилось 17. И Ерин тоже {16} понял, что призывать меня вроде бы ещё рановато, но пригрозил:

— Всё равно будешь на учёте в нашем военкомате...

— Если не перееду в другое место... — во мне начало пробуждаться мальчишеское упрямство.

— Я тебя из-под земли достану. И ты у меня в десантники уйдёшь!

Угроза капитана была достаточно реальной. У нас в школе учился парень-переросток. Его вышибли из восьмого класса, и Ерин-Мерин за дерзкое поведение пообещал отправить его в десантники. И своё обещание выполнил.

Надо сказать, в те времена призывников при одной мысли о десантных войсках бросало в мелкую дрожь. Никто не говорил о десантниках как о профессионалах, спецназовцах, крепких парнях. Шли разговоры типа: да они живут как в тюрьме, да на них там пашут, да они света белого не видят, если ты десантник, так уйдёшь на дембель дебилом лысым... Даже расшифровывали аббревиатуру ВДВ очень своеобразно — «вряд ли домой вернёшься». И такая перспектива меня, конечно же, не воодушевляла.

— Да, — сказал я, — теперь я понимаю, как у вас записывают в училища. Поэтому у вас в армию никто и не идёт.

Ерин спохватился:

— Ладно, пойдёшь у меня в танковая.

Это выражение «танковая» я отчётливо помню до сих пор. Но тогда я тактично не стал его поправлять.

— Нет. В танковое не хочу.

— Дурак, пойдёшь в танковая!

— Нет, не пойду. {17}

Тут ему, наверное, наш диалог надоел, и он сказал:

— Короче, разнарядки никакой нет, иди отсюда!

От Владислав Моргунов
Дата 20.02.2015 21:09:32

Re: Армия и...

Так вполне логично, культурный уровень по сравнению с 30-ми в крупных городах существенно повысился, да и материальный тоже, советский офицер уже лишился статуса хорошо обеспеченного интеллектуала. Хрущевские реформы опять же, отец, служивший в это время в Тихоокеанском флоте, рассказывал, что среди молодых офицеров со связями на гражданке стало популярно увольнение из рядов через пьянку с последующей сдачей патрулю. А с критикой Советской армии в произведениях 80-х сравнение, наверное, все же некорректно. В 50-е она касалась отдельных представителей, так сказать, офицерского корпуса, в 80-е – условий службы рядового состава. Какая-нибудь “Штабная сука” в 50-е не могла появиться по определению…

От b-graf
Дата 20.02.2015 19:07:13

Здравствуйте !

>После школы мы решили всем классом поступать в институты.
...
>Девушки-москвички особенно не любили военных, потому что это была Москва, а не какой-нибудь провинциальный город, где стояли воинские части...

Наверно, не сошлись запросы потенциальных брачующихся сторон: полагаю, что автор рассматривал только девушек с в/о (ведь потенциальные такие окружали его и в школе!). А среди тех, кто без в/о вроде не было предубеждений против военных. Сужу по родственникам из того поколения, может - чуть постарше, 30-х г.г. рождения (кстати среди них два летчика); правда, в одном случае - Подмосковье, но там же тоже прописка с паспортом была. Т.е. это могли быть взаимные предубеждения (мол попадется "Нюшка" какая-нибудь, а с в/о - уже некоторая гарантия).

Павел

От Д2009
К b-graf (20.02.2015 19:07:13)
Дата 21.02.2015 19:17:03

>>Девушки-москвички особенно не любили военных, потому что это была Москва, а не какой-нибудь провинциальный город, где стояли воинские части...
>
Военнослужащий-москвич, заканчивая срочную, шансов уйти на гражданку холостым имел не так уж много...

От Antenna
Дата 20.02.2015 18:36:10

На политинформации не ходил Меницкий, а журнальчиками баловался.

Важнейшим из искусств является кино, а не толстые журналы для интеллигенции. Ну не любит одна половина интеллигенции другую. Внутривидовая борьба всегда была, военные тоже не особо уважительно к другой части интеллигенции относились. А в кино 50-х плохого офицера как-то не видно.

От badger
К Antenna (20.02.2015 18:36:10)
Дата 21.02.2015 07:48:33

Он в 50-ые был школьником

так что на политинформации, наверное, да, не ходил... Читал ли он журналы - не знаю...

Окончив училище, он поработал 3 года инструктором и свалил из армии на гражданку - в ШЛИ (школу летчиков испытателей), прицел на которую у него был ещё во времени училища, насколько можно судить...

То есть "армейской косточки" о нв себе не ощущал, и "социальным лифтом" для него, корреного москвича, армия не была, с таким отцом:

Он закончил службу в Москве, начальником военных сообщений Московского округа. И тоже помог мне в определении моей судьбы. Я благодарен ему за это.

Хоть с отцом его мать и разошлась сразу после войны - отец, всё же, принимал некоторое участие в его судьбе, как можно видеть...

От Antenna
К badger (21.02.2015 07:48:33)
Дата 21.02.2015 08:54:47

Самое интересное, что мне положены было его болтовню записывать на магнитофон.

По должности.

От smertch
Дата 20.02.2015 17:53:18

>Девушки-москвички особенно не любили военных, потому что это была Москва, а не какой-нибудь провинциальный город, где стояли воинские части... В провинции, кстати, военные всегда пользовались большим уважением и даже являлись своеобразным символом стабильности и семейного благополучия.

>Какие будут мнения ?

Какие-какие... Моя мать, коренная москвичка, краснодипломница иняза, театралка-балетоманка, завсегдатай художественных музеев вышла замуж за лейтенанта войск ПВО из подмосковного гарнизона)) Всю жизнь гордилась тем, что жена кадрового военнолго, как, впрочем и отец гордился, что жена у него к.ф.н., доцент))

От Рядовой-К
К smertch (20.02.2015 17:53:18)
Дата 20.02.2015 18:24:33

Вы сын женщины-уникума. :) Или она очень-очень любила. :) (-)

От smertch
К Рядовой-К (20.02.2015 18:24:33)
Дата 22.02.2015 00:24:17

Re: Вы сын...

Вторая часть - в точку) Отец, правда, тоже в долгу не оставался и практически похерил карьеру ради того, чтобы семью (читай - жену) не дергать с места и дать жене расти и развиваться. Даже с диссером по теорграмматике английского языка помогал (там математики много было)). Т.ч. не случилась у нас Камчатка, Кушка и на закате приличная ухоженная бригада ПВО в приличном месте))

От zahar
К Рядовой-К (20.02.2015 18:24:33)
Дата 21.02.2015 09:29:25

"Или она очень-очень любила. :)" а так не должно быть? (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 20.02.2015 11:08:57

Примеров бы хотелось

>Да и само отношение к армии в обществе резко изменилось. Способствовала этому и литература. Именно в те послевоенные годы — а не в 80-е, как многие ошибочно считают, — в литературе и искусстве была поднята первая антиармейская волна. Во многих журналах — «Юность», «Знамя», «Нева» и других — публиковались произведения, в которых военных изображали серой безликой массой, а офицеры представали не иначе как тупыми начальниками, этакими «серыми шинелями», олицетворением серости.

Что это за произведения такие?

От Д2009
К Дмитрий Козырев (20.02.2015 11:08:57)
Дата 21.02.2015 09:56:11

Re: Примеров бы...

Фильм ЕМНИП "В окопах Сталинграда". Когда, выполняя ненужный приказ труса-командира, подразделение, почти поголовно, гибнет в самоубийственной атаке.

От badger
Дата 21.02.2015 06:51:37

От Меницкого примеров не будет, он в 2008 году умер, рак...

>Что это за произведения такие?

Я бы тоже с интересом взглянул бы...

От Begletz
К badger (21.02.2015 06:51:37)
Дата 21.02.2015 07:16:24

Жаль... (-)

От Cat
Дата 20.02.2015 18:00:24

"Берегись автомобиля" :) (-)

От BP~TOR
К Cat (20.02.2015 18:00:24)
Дата 20.02.2015 19:10:23

Это позже и это Рязанов (-)

От Cat
К BP~TOR (20.02.2015 19:10:23)
Дата 20.02.2015 19:32:20

Да не так уж и "позже"

Сценарий был написан как раз в конце 50-х, и образ "отставника" там хоть и не явно отрицательный, но вполне "ходульный"

От Bell
К Cat (20.02.2015 19:32:20)
Дата 20.02.2015 19:43:16

Это Папанов-то там "отрицательный"?! (-)

От Koshak
К Bell (20.02.2015 19:43:16)
Дата 20.02.2015 19:51:26

Скорее карикатурно-несуразный. И никак не пример для подражания (-)

От Bell
К Koshak (20.02.2015 19:51:26)
Дата 20.02.2015 20:18:41

Мне, наверное, везло =)

Добрый вечер.

..и хозяйственники-начальники на моих работах, как правило, были именно такими (с таким же "бэкграундом" - отставники-полканы). При определенной корректировке собственного "мировосприятия" - работать с ними было идеально.

Ну и "Свободу Юрию Деточкину!" все помнят =)

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От nia
К Bell (20.02.2015 20:18:41)
Дата 20.02.2015 21:02:02

Re: Мне, наверное,...

>..и хозяйственники-начальники на моих работах, как правило, были именно такими (с таким же "бэкграундом" - отставники-полканы). При определенной корректировке собственного "мировосприятия" - работать с ними было идеально.
Аналогично - у нас на кафедре в политехе завлаб всегда был отставник с военной кафедры (обычно подполковник), как правило и сам руками умел работать и лаборантов умело "строил".

От Boris
Дата 20.02.2015 16:22:18

Пожалуйста,

Доброе утро,

>Что это за произведения такие?
№36 ЗАПИСКА Г.К. ЖУКОВА И A.C. ЖЕЛТОВА В ЦК КПСС О ЖАЛОБАХ ГЕНЕРАЛОВ И ОФИЦЕРОВ-ОТСТАВНИКОВ НА ИХ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В ПЕЧАТИ
31 июля 1956г.
Считаем необходимым доложить Центральному Комитету, что за последнее время в центральной и местной печати стали часто появляться статьи, фельетоны и рассказы, в которых в крайне неприглядном, отталкивающем виде изображаются офицеры Советской Армии, находящиеся в отставке и запасе. Характерно, что упор при этом делается не столько на сами факты недостойного их поведения как советских граждан, сколько на их принадлежность к офицерскому корпусу, на то, что они получают большие пенсии, живут якобы в роскоши, пьянствуют и т.п.
Примером подобных выступлений является рассказ «Комсомольский патруль», опубликованный в журнале «Юность» (№ 2, 1956 г.). Автор рассказа М. Ланской, говоря об офицере в отставке Заборенкове, не жалеет красок, чтобы показать его в самом отрицательном свете. «Военнослужащий в отставке, — говорится в рассказе, — он получает крупную пенсию и на жизнь смотрит, прихлебывая спиртное и посмеиваясь». В рассказе с излишними подробностями описывается попытка избиения Заборенкова со стороны родителей друзей его сына.
В рассказе «Мокрый снег», опубликованном в журнале «Огонек (№ 37, 1955 г.), нарочито подчеркиваются резкие контрасты в материальном положении и моральном облике персонажей рассказа — «рядового человека» и полковника Советской Армии. Рассказ невольно вызывает антипатию не к конкретному лицу, а вообще к офицерам Советской Армии.
Пасквильные стихи под названием «Генерал» и «Отставник» были включены в сборник произведений поэта И. Рядченко, выпущенный Одесским областным издательством. Стихи вызвали возмущение большой группы офицеров и генералов, которые обратились по этому поводу с жалобой в Одесский обком партии и в Министерство Обороны.
В саратовской областной газете «Коммунист» (рассказы Г. Боровикова) и в газете «Сталинградская правда» (фельетон в номере за 6 апреля 1955 г.) были опубликованы материалы, в которых офицеры в отставке изображаются опустившимися, никчемными людьми, носителями чуждых нам пережитков прошлого.
Следует также упомянуть о пьесе А. Борщаговского «Жена», в которой грубо искажен облик Советской Армии. Автор наделил образ подполковника Величко всеми низкими и мерзкими чертами, присущими лишь проходимцам, потерявшим человеческий облик.

102

ГЕОРГИИ ЖУКОВ

Наша печать должна активно бороться с фактами аморального, недостойного поведения отдельных граждан, в том числе и военнослужащих в запасе и отставке. При этом, по нашему мнению, офицеров в запасе и отставке, нарушивших нормы советской морали, следует критиковать в печати прежде всего как советских граждан, не подчеркивая их принадлежности к Советской Армии и не допуская подрыва авторитета высокого звания офицера.
Неправильное обобщение в печати, особенно в художественных произведениях, единичных отрицательных явлений, противопоставление офицеров рядовым советским гражданам объективно ведут к дискредитации офицерского корпуса Советской Армии и могут способствовать созданию у части советских людей, особенно у призываемой в армию молодежи, неверного представления о командном составе наших Вооруженных Сил, о тех людях, которым Родина доверила обучение и воспитание советских воинов в мирное время, а в случае войны — вести их в бой.
В Министерство Обороны поступило несколько писем от генералов и офицеров в отставке, в том числе и коллективные письма, в которых выражаются жалобы на участившиеся случаи унижения в печати достоинства звания советского офицера. Копии трех таких писем прилагаются32.
Поскольку подобного рода факты наносят ущерб авторитету наших Вооруженных Сил в глазах советского народа, полагаем, что данный вопрос заслуживает внимания ЦК КПСС.
Г. ЖУКОВ А.ЖЕЛТОВ
СПИСОК
некоторых статей, рассказов, очерков, пьес, в которых офицеры и генералы Советской Армии, находящиеся
в отставке, изображаются в отрицательном свете
1. Очерк М. Ланского «Комсомольский патруль». Журнал «Юность» № 2, 1956г., стр. 92-93.
2. Рассказ В. Устиновой «Мокрый снег». Журнал «Огонек» № 37, 1955 г.
3. Одноактная пьеса С. Михалкова «Соринка». «Литературная газета», 4 июля 1953 г.
4. Стихи И. Рядченко «Отставник» и «Генерал» в сборнике «Первая любовь», выпущенном Одесским областным издательством.
5. Рассказ Г. Боровикова «Разрыв». Опубликован в саратовской областной газете «Коммунист» 16 августа 1955 года.
6. Фельетон «Отцы тоже виноваты». Опубликован в газете «Сталинградская правда» за 6 апреля 1955 года.
7. Пьеса А. Борщаговского «Жена». Постановка Московского драматического театра им. A.C. Пушкина. Рецензия А. Крона и С. Михалкова в защиту этой пьесы. «Литературная газета» 23 июня 1956 г.
8. Статья В. Монастырева «Человек ушел в отставку». «Литературная газета», 21 июля 1956 года.
9. Очерк А. Софронова «В Оренбургских степях». Журнал «Огонек» № 30, 1956г., стр. 16
АП РФ. Ф. 3, оп 34. Д. 191. Лл. 73-75. Подлинник. Машинопись.

С уважением, Boris.

От Boris
К Boris (20.02.2015 16:22:18)
Дата 20.02.2015 16:26:22

литературная критика от Г.К.Жукова

Доброе утро,
можно вот тут прочитать:

http://militera.lib.ru/docs/da/zhukov_idf/index.html

наверное, все играло роль -
прошедшая война унесла романтику 30х, огромная армия часто именно что строила, уровень жизни рос, общество усложнялось и на этом фоне военная карьера перестала быть такой привлекательной, как 10-20 лет назад.

С уважением, Boris.

От Гегемон
Дата 20.02.2015 10:54:51

Приземленный аспект

Скажу как гуманитарий

>Девушки-москвички особенно не любили военных, потому что это была Москва, а не какой-нибудь провинциальный город, где стояли воинские части...

>В провинции, кстати, военные всегда пользовались большим уважением и даже являлись своеобразным символом стабильности и семейного благополучия.
В провинциальном городе "выйти замуж за капитана" = оказаться как за каменной стеной на всю жизнь. Тут и муж - рукастый организатор и решатель всех проблем, и гарантированная материальная обеспеченность, и повышение самооценки ("мы служим").
Для большого города этого, разумеется, недостаточно. Девушка желает и сама состояться в профессиональном отношении, и имеет культурные запросы, и командирские замашки мужа в семье не принимаются безоговорочно, и становиться приложением к мужниной службе (которого дома не видно, а еще налево норовит) тоже не очень интересно. Золотые погоны глаза не застят.

С уважением

От СанитарЖеня
Дата 20.02.2015 10:06:27

Соцзаказ Хрущёва, в связи с сокращением армии? (-)

От Медведь
Дата 20.02.2015 07:34:09

Если в армии культивировать решение проблем "хозспособом"

то сама армия именно так восприниматься и будет. Плюс традиционная нелюбовь "интеллигенции" во всех странах к "солдафонам". Но это интернационально и не только в нашей стране.

От VVS
К Медведь (20.02.2015 07:34:09)
Дата 20.02.2015 09:13:19

Re: Если в...

>то сама армия именно так восприниматься и будет.

Не подтверждается фактами. В 30х "хоз.способа" было НАМНОГО больше. И ничего - авторитет был. Тут скорее зарплаты и снабжение играли.

От Инженер-109
Дата 20.02.2015 06:46:48

Просто написано в 90-е наверно... (-)