От Рядовой-К
К Пауль
Дата 19.02.2015 23:14:22
Рубрики Загадки; 1917-1939;

Хм.

>Ст. 113 ПУ-36:

>"Танковые батальоны дивизий составляют танки поддержки пехоты (ТПП).

>Танки, придаваемые войсковым соединениям, в зависимости от своих свойств, либо передаются пехоте для усиления групп ТПП, либо составляют группу танков дальнего действия (ТДД) для прорыва в глубину противника.


>Следовательно, группа танков дальней поддержки пехоты уже не выделяется, как это было ранее*.

Ну да, выделение как элемента боевого порядка танков ДПП носит явно вымученный характер. Потому и эта "концепция" прошла бесследной.

Однако удивляет, почему танки ДД показаны действующими с самого начала в первой линии, а не выдвигающимися и вводящимися в бой из глубины. Т.е., как я понимаю, они должны лихой "кавалерийской" атакой очень быстро проскочить первую линию обороны и на глубине в несколько км выйти на артиллерийские позиции пр-ка. "Кавалеризм", однако, получается. И как тогда быть с постулатом: "пехота (с артиллерией и танками НПП) прорывает, механизированные войска (танки ДД) - развивают в глубину"? Как-то не вяжется. Поясните?


От Evg
К Рядовой-К (19.02.2015 23:14:22)
Дата 20.02.2015 12:23:02

Re: Хм.


>Однако удивляет, почему танки ДД показаны действующими с самого начала в первой линии, а не выдвигающимися и вводящимися в бой из глубины. Т.е., как я понимаю, они должны лихой "кавалерийской" атакой очень быстро проскочить первую линию обороны и на глубине в несколько км выйти на артиллерийские позиции пр-ка. "Кавалеризм", однако, получается.

Всё правильно нарисовано. В противодействии танкам ДД противник будет скован пехотой и танками НПП. Т.е. Сначала все вместе наваливаются на передний край противника, потом часть танков остаётся и помогает пехоте (утюжат окопы, блокируют огневые точки и т.п.), а другая проскакивает сквозь линию обороны в тылы.


> И как тогда быть с постулатом: "пехота (с артиллерией и танками НПП) прорывает, механизированные войска (танки ДД) - развивают в глубину"? Как-то не вяжется. Поясните?

Это происходит на более высоком уровне. На картинке нарисован этап "пехота прорывает". Вот когда данное соединение прорвёт обе полосы обороны, тогда в "чистый прорыв" поедут танки по настоящему ДД. Это скорее всего будет другое соединение.

От Пауль
К Evg (20.02.2015 12:23:02)
Дата 22.02.2015 00:31:06

Re: Хм.

>Всё правильно нарисовано. В противодействии танкам ДД противник будет скован пехотой и танками НПП. Т.е. Сначала все вместе наваливаются на передний край противника, потом часть танков остаётся и помогает пехоте (утюжат окопы, блокируют огневые точки и т.п.), а другая проскакивает сквозь линию обороны в тылы.

Нет, не все вместе.

Либо

Ст. 181 "...В большинстве случаев атаку групп танков ДД следует планировать так, чтобы пехота и танки ПП могли воспользоваться расстройством в огневой системе обороны, которую произвели танки ДД при своем проходе через передний край".

Либо

"Если передний край проходит по труднодоступной для танков местности, атака пехоты, поддержанной артиллерией и танками ПП, должна предшествовать атаке танков ДД. В этом случае пехота захватывает передний край и проделывает проходы в противотанковых препятствиях; группа ТДД, развивая успех пехоты, обгоняет ее и прорывается в глубину обороны".

С уважением, Пауль.

От Evg
К Пауль (22.02.2015 00:31:06)
Дата 23.02.2015 22:14:32

Re: Хм.

>>Всё правильно нарисовано. В противодействии танкам ДД противник будет скован пехотой и танками НПП. Т.е. Сначала все вместе наваливаются на передний край противника, потом часть танков остаётся и помогает пехоте (утюжат окопы, блокируют огневые точки и т.п.), а другая проскакивает сквозь линию обороны в тылы.
>
>Нет, не все вместе.

>Либо

>Ст. 181 "...В большинстве случаев атаку групп танков ДД следует планировать так, чтобы пехота и танки ПП могли воспользоваться расстройством в огневой системе обороны, которую произвели танки ДД при своем проходе через передний край".

Ну так воспользуются то они практически сразу - в ходе одной атаки. У противника всё равно остаётся дилемма: либо стрелять по танкам ДД, обнаруживая себя и подставляясь под огонь пехоты и танков НПП, либо выбивать последние, пропуская танки ДД в тылы.

От Пауль
К Рядовой-К (19.02.2015 23:14:22)
Дата 19.02.2015 23:53:09

Re: Хм.

>Однако удивляет, почему танки ДД показаны действующими с самого начала в первой линии, а не выдвигающимися и вводящимися в бой из глубины. Т.е., как я понимаю, они должны лихой "кавалерийской" атакой очень быстро проскочить первую линию обороны и на глубине в несколько км выйти на артиллерийские позиции пр-ка. "Кавалеризм", однако, получается.

На тот момент это считалось нормальным. Порядок, впрочем, мог меняться:

"Если передний край проходит по труднодоступной для танков местности, атака пехоты, поддержанной артиллерией и танками ПП, должна предшествовать атаке танков ДД. В этом случае пехота захватывает передний край и проделывает проходы в противотанковых препятствиях; группа ТДД, развивая успех пехоты, обгоняет ее и прорывается в глубину обороны". (Ст. 181)

>И как тогда быть с постулатом: "пехота (с артиллерией и танками НПП) прорывает, механизированные войска (танки ДД) - развивают в глубину"? Как-то не вяжется. Поясните?

Извините, а где такой постулат? И не путайте механизированные соединения и танки ДД.

С уважением, Пауль.