От Albert
К Albert
Дата 15.04.2002 10:36:16
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Шеварднадзе - "Вы что - не понимаете, против кого пошли?"

http://ng.ru/cis/2002-04-15/1_target.html
"
В телефонном разговоре между Эдуардом Шеварднадзе и Владимиром Путиным российский президент подтвердил решение о выводе из ущелья десантников. Таким образом, все обошлось без стрельбы. Однако моральный урон России нанесен колоссальный. Москва была вынуждена молча проглотить силовой ультиматум Тбилиси, который чувствовал за спиной мощную поддержку США.

В Минобороны РФ, кажется, не поняли, что времена молодецких "приштинских бросков" миновали безвозвратно. Тогда, в Косово, ночной марш российских десантников вызвал нескрываемый страх всего западного сообщества. Можно как угодно относиться к первому президенту России, но очевидно, что с ним считался весь мир, и раздражать Бориса Ельцина никто никогда себе не позволял. Однако с тех пор ситуация изменилась кардинальным образом: с Россией, послушно следующей в фарватере внешней политики США после событий 11 сентября, теперь никто не считается даже на постсоветском пространстве. С началом же реализации грузино-американской программы военного сотрудничества действия российских военных в Кодорском ущелье не смогли напугать уже и Грузию. Не случайно на встрече с Борисом Пастуховым президент Шеварднадзе задал российскому представителю резкий вопрос: "Вы что - не понимаете, против кого пошли?".

По некоторым данным, действия российского контингента в Кодори были лично санкционированы министром обороны РФ Сергеем Ивановым (начальник Генштаба Анатолий Квашнин в это время инспектировал войска Дальневосточного военного округа). Иванов, вероятно, хотел таким образом компенсировать моральный ущерб после недавнего захвата в заложники нескольких российских военнослужащих на абхазско-грузинской границе. Однако все получилось с точностью до наоборот: такого унижения за последние годы Российская армия, пожалуй, еще не испытывала.

И еще. Известно, что фигура Шеварднадзе восторга у Москвы не вызывает. Однако все действия России, словно нарочно, выстроены так, что способствуют повышению рейтинга грузинского руководителя. Вот и на сей раз Шеварднадзе, который все чаще подвергается критике внутри страны, предстал в ореоле победителя российской армии...
"
Ну вообщем то было ясно что США попытаются извлечь максимальную выгоду из "борьбы с терроизмом", но самое интересное что они не в состоянии бороться сразу во всех местах. И скорее всего в Грузии они явно будут вынуждены привлечь турков к "решению проблем". IMHO амеры явно потеряли темп в своей операции и начинают дёргаться во всех местах сразу, "пальцы в растопырку" результат "многоцелевой политики". Вероятно в этой ситуации стоит спокойно продавливать свои интересы, используя ошибки амеров. Но пока всё наоборот.
Я понимаю если бы была боевая операция спецназа в Кодори т.е. удар отход, но идиотизм с постом наблюдения... Как наши
"военноначальники" собирались его обеспечивать? Кстати гибель 6-ой роты во многом вызвана миномётным обстрелом (122 мм) одной батареи, которую нечем было уничтожить. Но похоже об этом забыли...

От Siberiаn
К Albert (15.04.2002 10:36:16)
Дата 15.04.2002 11:59:46

А что - калибр такой есть у минометов - 122 мм?? (-)


От Albert
К Siberiаn (15.04.2002 11:59:46)
Дата 15.04.2002 13:01:12

Извини опечатка - 120 мм. Наткнулся Шаманов "работа над ошибками"

http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/00/363/31.html
"
А сколько боевиков скопилось в Аргунском?
— Порядка 4000. Между их командирами был серьезный разлад по поводу того, как действовать дальше. Дело в том, что к этому времени удалось закрыть границу с Грузией, и бандиты, по существу, оказались в котле Аргунского ущелья. Благодаря стремительным действиям московского полка и десантников удалось приблизиться к южной окраине Шатоя. Но дальше нужно было остановиться, чтобы не вспугнуть боевиков, и ждать, когда подтянутся войска с другой стороны Аргунского ущелья, с равнины, — тогда бы вся группировка боевиков оказалась зажата в районе Шатоя. Но то ли неправильно оценили численность противника, то ли его намерения — одним словом, войскам была поставлена задача, и они относительно легко овладели Шатоем. Над Шатоем повесили российский флаг, обрадовались — все-таки последний районный центр взяли. И это стало причиной разлада в среде боевиков. Их группировка раскололась. Гелаев и Бараев заявили, что остаются в своей зоне ответственности, т.е. в пределах Аргунского ущелья. Они прорвутся потом в Комсомольское. А Хаттаб с Басаевым от Шатоя двинулись по другую сторону ущелья, в направлении Улус-Керт — Сельментаузен — Ведено. Там, под Улус-Кертом, они и столкнулись с Шестой ротой псковских десантников.
— Не понимаем, почему на пути двух с половиной тысячного отряда оказалась горстка бойцов?
— В той местности наше присутствие еще было слабым. Войска только начали выдвигаться в тот район. Вот почему со взятием Шатоя нужно было повременить, пока не будет создан оборонительный рубеж Улус-Керт — Сельментаузен. Но ошиблись, поспешили. И десантники, не создав линии обороны, не успев даже окопаться, попали под эту озверевшую толпу, которая шла напролом. Командир десантников Марк Евтюхин… Мы были знакомы, он был моим подчиненным, когда еще только начинал служить.
— Вы в тот день были хмуры. Помните, мы летели в Харсеной, где наши захватили учебный центр ваххабитов? Еще была жива Шестая рота — их бой начнется на следующий день. И банда Гелаева еще не прорвалась в Комсомольское. Предчувствовали?
— На нас идут две тысячи бандитов, а меня в это время в приказном порядке отправляют в отпуск, хотя я был категорически против. Это все равно, что во время сражения оставить армию без командира.
— Мы не очень понимали тогда, что происходило в вашей группировке? По лесам в разных направлениях двигались войска. Везде мы встречали нашу пехоту, саперов, они рубили лес, выстилали бревнами дорогу в горах, буквально затаскивали на себе бронетехнику. Люди были очень измотаны. Какая у ваших войск была задача?
— Мы спешно возводили две линии обороны. Потревоженные взятием Шатоя боевики уже начали свое движение в нашу сторону. Мы понимали, что выхода у них нет и они пойдут на прорыв, и потому блокировали Аргунское ущелье с запада. По всему ущелью в сторону Ингушетии был вначале выставлен по высотам нижегородский полк, который был усилен отрядами специального назначения и разведывательными органами. Еще один полк углубился по руслу реки Мартан. А еще западнее, по реке Танги, выставили усиленный мотострелковый батальон. Получилось два рубежа обороны. И когда двигавшийся от Шатоя десантно-штурмовой полк погнал перед собой банду Гелаева в направлении выхода из ущелья на Чишки, мы стали с опережением на километр идти вперед, тесня боевиков с запада.
Гелаеву идти на Чишки и Дубаюрт было бесполезно. Там стоял мощный мотострелковый полк с опорой на сибирский танковый полк. Они держали Волчьи ворота, вход в ущелье. На этот укрепрайон мы и гнали банду, надеясь, что они не выдержат и повернут на Улус-Керт, вслед за Басаевым. В худшем случае уйдут влево на Алхазурово, это рядом с Комсомольским. Для этого в обороне одного из полков, преграждавшего боевикам путь, была умышленно сделана прореха метров 500. Однако командование полка из-за того, что в спешке было утеряно управление, не успело убрать с пути продвижения боевиков гранатометный взвод. Гелаевская банда его просто смела. И заскочила в Комсомольское.
"

От Никита
К Albert (15.04.2002 10:36:16)
Дата 15.04.2002 11:31:40

Можно об этом более детально, пожалуйста?

Кстати гибель 6-ой роты во многом вызвана миномётным обстрелом (122 мм) одной батареи, которую нечем было уничтожить. Но похоже об этом забыли...


Заранее спасибо,
Никита

От Albert
К Никита (15.04.2002 11:31:40)
Дата 15.04.2002 12:43:16

Коротко здесь а стати с разбором боя нет с собой на работе

http://www.ng.ru/regions/2002-03-01/4_herois.html
"
Но в составе роты не было авиационного наводчика, так что авиация (если она была) ничем помочь не могла. А чеченцы стали работать минометами и снайперами. Рота стала нести существенные потери. С трех до пяти утра 1 марта наступила "передышка" - атак не было, но минометы и снайперы не прекращали обстрел.
....
Герой России полковник Геворк Исаханян потерял в Чечне всего четверых, при этом двое - не боевые потери. То есть нужно просто уметь воевать. И до сих пор непонятно, почему командир полка полковник Мелентьев не выдвинул артиллерию на ближние к высоте рубежи, из-за чего прицельность стрельбы была практически нулевая. Кстати, после гибели роты Мелентьева перевели в Ульяновск, но и там полковнику не везет: именно из его полка сбежали два десантника, убившие всех, кто попадался им на пути.
"
Ещё здесь
http://www.polk.ru/article?id=19