От Koshak
К Rwester
Дата 20.02.2015 17:04:32
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Как бывший обладатель

>Здравствуйте!

>Вот какая штука. Недорогие бинокли в сырости и при смене температуре быстро отпотевают внутри и к использованию становятся негодны. Т.е. за неделю у подразделения вылетает практически всё, сначала китайские, а потом и белорусские. Ясно, что есть бинокли дорогие, которые можно хоть в воду окунать, в них вроде азот закачивают, но вот цена... Как с раньше боролись, скажем в ВОВ? Бинокли были устойчивее к этой беде?

>Рвестер, с уважением

Как бывший обладатель совецуого полевого бинокля 8*40 с сеткой 1945 года выпуска замечу, что
О проблеме запотевания я до вашего поста не подозревал. При этом я таскал его в любую погоду в любое время года. Дядька говорил, что он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил

От UFO
К Koshak (20.02.2015 17:04:32)
Дата 21.02.2015 01:07:27

Как действующий обладатель...

Приветствую Вас!

..подобного образца, который болтается у меня в багажнике четвертой по счёту машины, тоже никаких траблов не наблюдал ни в одно из времен года.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/

От FLayer
Дата 21.02.2015 00:10:30

Re: Как бывший...

Доброго времени суток

>
> он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил

А зачем наддувать азотом в фактически азотной атмосфере? Доля азота в воздухе 75.5 процентов по массе...

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Evg
К FLayer (21.02.2015 00:10:30)
Дата 21.02.2015 00:27:48

>Доброго времени суток

>>
>> он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил
>
>А зачем наддувать азотом в фактически азотной атмосфере? Доля азота в воздухе 75.5 процентов по массе...

Нужно продуть и наполнить камеру гарантированно обезвоженным газом. Желательно, что бы он при этом был не токсичен, не сильно заморочен в манипулировании на производстве, достаточно дёшев и доступен.
>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Koshak
К FLayer (21.02.2015 00:10:30)
Дата 21.02.2015 00:21:55

>Доброго времени суток

>>
>> он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил
>
>А зачем наддувать азотом в фактически азотной атмосфере? Доля азота в воздухе 75.5 процентов по массе...

СУХИМ азотом для предотвращения конденсации паров.
Точно так же защищают некоторые виды радиоаппаратуры испокон веков

>Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Evg
Дата 21.02.2015 00:06:06

>>Здравствуйте!
>
>>Вот какая штука. Недорогие бинокли в сырости и при смене температуре быстро отпотевают внутри и к использованию становятся негодны. Т.е. за неделю у подразделения вылетает практически всё, сначала китайские, а потом и белорусские. Ясно, что есть бинокли дорогие, которые можно хоть в воду окунать, в них вроде азот закачивают, но вот цена... Как с раньше боролись, скажем в ВОВ? Бинокли были устойчивее к этой беде?
>
>>Рвестер, с уважением
>
>Как бывший обладатель совецуого полевого бинокля 8*40 с сеткой 1945 года выпуска замечу, что
>О проблеме запотевания я до вашего поста не подозревал. При этом я таскал его в любую погоду в любое время года. Дядька говорил, что он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил

Если устроить идеальную герметичность, то пары воды внутрь просто не попадут и нечему будет конденсироваться на стекле. Возможно наддув и использовали больше не для удаления (недопускания) водяных паров, а для проверки герметичности.

От Koshak
К Evg (21.02.2015 00:06:06)
Дата 21.02.2015 00:24:57

>>>Здравствуйте!
>>
>>>Вот какая штука. Недорогие бинокли в сырости и при смене температуре быстро отпотевают внутри и к использованию становятся негодны. Т.е. за неделю у подразделения вылетает практически всё, сначала китайские, а потом и белорусские. Ясно, что есть бинокли дорогие, которые можно хоть в воду окунать, в них вроде азот закачивают, но вот цена... Как с раньше боролись, скажем в ВОВ? Бинокли были устойчивее к этой беде?
>>
>>>Рвестер, с уважением
>>
>>Как бывший обладатель совецуого полевого бинокля 8*40 с сеткой 1945 года выпуска замечу, что
>>О проблеме запотевания я до вашего поста не подозревал. При этом я таскал его в любую погоду в любое время года. Дядька говорил, что он наддут сухим азотом на заводе, но ни подтвердить ни опровергнуть это не могу. Даже если и был - ну не 40 же лет он азот держал? Проблем с фокусировкой и соосностью я не обнаружил
>
>Если устроить идеальную герметичность, то пары воды внутрь просто не попадут и нечему будет конденсироваться на стекле. Возможно наддув и использовали больше не для удаления (недопускания) водяных паров, а для проверки герметичности.

Герметизация была качественная