От В. Кашин
К VIM
Дата 22.02.2015 22:39:09
Рубрики Современность;

Re: Были же...

Добрый день!

>Украина, со всеми её "волнами мобилизации", не способна родить более 8-10 тыс. пехоты переднего края. На поле боя у "штурмовой пехоты" ВСН получается больше, чем у ВСУ, раза в полтора. Отсюда соотношение потерь. Отсюда сравнительно высокие потери ВСН в бронетехнике. Вместе с тем, отвратительное взаимодействие ВСН в звене взвод-рота-батальон считаю крупнейшим недостатком: много жизней можно было сохранить.
А реально ли было за прошедшее время достигнуть в ВСН более высокого уровня взаимодействия? Все же это добровольческое формирование, которое еще меньше полугода назад представляло собой скопище беспорядочных групп махновского типа. Это только если в каждую роту прислать по офицеру, да и то не факт, что получится.
С уважением, Василий Кашин

От VIM
К В. Кашин (22.02.2015 22:39:09)
Дата 22.02.2015 23:19:34

>Добрый день!

>>Украина, со всеми её "волнами мобилизации", не способна родить более 8-10 тыс. пехоты переднего края. На поле боя у "штурмовой пехоты" ВСН получается больше, чем у ВСУ, раза в полтора. Отсюда соотношение потерь. Отсюда сравнительно высокие потери ВСН в бронетехнике. Вместе с тем, отвратительное взаимодействие ВСН в звене взвод-рота-батальон считаю крупнейшим недостатком: много жизней можно было сохранить.
> А реально ли было за прошедшее время достигнуть в ВСН более высокого уровня взаимодействия? Все же это добровольческое формирование, которое еще меньше полугода назад представляло собой скопище беспорядочных групп махновского типа. Это только если в каждую роту прислать по офицеру, да и то не факт, что получится.
Да, есть такая проблема. Высокая мотивация отнюдь не конвертируется напрямую и прямо пропорционально в высокую боевую эффективность. По личному опыту, надо очень много усилий, чтобы на практике подготовить даже лучшие кадры (ГСВГ, ПрибВО, кубинцы в Эфиопии), способные взаимодействовать с танками и артиллерией на поле боя. Не говоря уже о "штурмовых отрядах" при бое в особых условиях. Например, во время моей службы в ГСВГ в танковом батальоне МСП, было четкое разделение мотострелковых рот, способных реально идти за танками в атаке за артиллерийским сопровождением атаки, либо не способных. Я на практике знаю, что такое пройти пехоте 600-800 метров с РПО в боевом порядке за танками, когда впереди долбит методом ПСО (огневого вала, подвижной огневой зоны) своя артиллерия. Надо офигенно доверять друг другу, что все сработают как надо. Доверие возникает только в ходе многократных совместных занятий/тренировок/учений. Но когда эта схема отработана, усиленная рота/батальон (РТГ, БТГ по современной терминологии) способны решать в бою самые трудные задачи.
>С уважением, Василий Кашин
С уважением, ВИ

От В. Кашин
К VIM (22.02.2015 23:19:34)
Дата 23.02.2015 13:51:15

Добрый день!
>>Добрый день!
>
>>>Украина, со всеми её "волнами мобилизации", не способна родить более 8-10 тыс. пехоты переднего края. На поле боя у "штурмовой пехоты" ВСН получается больше, чем у ВСУ, раза в полтора. Отсюда соотношение потерь. Отсюда сравнительно высокие потери ВСН в бронетехнике. Вместе с тем, отвратительное взаимодействие ВСН в звене взвод-рота-батальон считаю крупнейшим недостатком: много жизней можно было сохранить.
>> А реально ли было за прошедшее время достигнуть в ВСН более высокого уровня взаимодействия? Все же это добровольческое формирование, которое еще меньше полугода назад представляло собой скопище беспорядочных групп махновского типа. Это только если в каждую роту прислать по офицеру, да и то не факт, что получится.
>Да, есть такая проблема. Высокая мотивация отнюдь не конвертируется напрямую и прямо пропорционально в высокую боевую эффективность. По личному опыту, надо очень много усилий, чтобы на практике подготовить даже лучшие кадры (ГСВГ, ПрибВО, кубинцы в Эфиопии), способные взаимодействовать с танками и артиллерией на поле боя. Не говоря уже о "штурмовых отрядах" при бое в особых условиях. Например, во время моей службы в ГСВГ в танковом батальоне МСП, было четкое разделение мотострелковых рот, способных реально идти за танками в атаке за артиллерийским сопровождением атаки, либо не способных. Я на практике знаю, что такое пройти пехоте 600-800 метров с РПО в боевом порядке за танками, когда впереди долбит методом ПСО (огневого вала, подвижной огневой зоны) своя артиллерия. Надо офигенно доверять друг другу, что все сработают как надо. Доверие возникает только в ходе многократных совместных занятий/тренировок/учений. Но когда эта схема отработана, усиленная рота/батальон (РТГ, БТГ по современной терминологии) способны решать в бою самые трудные задачи.
Проблема, знакомая по временам ВОВ - высокая мотивация и недостаточное качество пехоты, недостаточное умение взаимодействовать с танками и артиллерией. Тогда советское командование нашло ответ на эти слабости, но в современных условиях этот ответ, очевидно, должен быть другим.
С уважением, Василий Кашин

От nnn
К В. Кашин (23.02.2015 13:51:15)
Дата 23.02.2015 16:45:45

Тогда советское командование нашло ответ на эти слабости,
Сорри,просветите если не трудно, какой же это был ответ на эти слабости ?

От Zorich
К nnn (23.02.2015 16:45:45)
Дата 23.02.2015 17:59:39

Советским ответом было массирование огня на участке прорыва...

...до требуемых эмпирически определенных в ходе войны значений.

И массирование БТТ в крупных подвижных соединениях с эмпирически определенной в ходе войны оргструктурой.

От nnn
К Zorich (23.02.2015 17:59:39)
Дата 23.02.2015 22:48:57

Спасибо, но эти байки мы все слышали, и они не всегда срабатывали

>...до требуемых эмпирически определенных в ходе войны значений.

>И массирование БТТ в крупных подвижных соединениях с эмпирически определенной в ходе войны оргструктурой.

Под Курском у Ватутина руки чесались, самому кулаками помахать, хорошо что не пустили, а то бы опять до Волги ему драпать пришлось бы

От Ibuki
К Zorich (23.02.2015 17:59:39)
Дата 23.02.2015 18:34:41

Re: Советским ответом

>...до требуемых эмпирически определенных в ходе войны значений.
Массирование огня требует выучки, слажености и высокой подготовки. Чтобы ответственные за массирование не обстреляли свои части и синхронизировали огонь с движением войск.

От Zorich
К Ibuki (23.02.2015 18:34:41)
Дата 23.02.2015 18:43:55

Полностью согласен

>>...до требуемых эмпирически определенных в ходе войны значений.
>Массирование огня требует выучки, слажености и высокой >подготовки. Чтобы ответственные за массирование не обстреляли >свои части и синхронизировали огонь с движением войск.

Но, между тем, советский ответ вызовам Великой Отечественной заключался именно в этом.

Полезен ли опыт Красной Армии для ВСН - я не знаю.

С уважением,
Дмитрий

От Гегемон
К Zorich (23.02.2015 18:43:55)
Дата 24.02.2015 01:41:20

Re: Полностью согласен

Скажу как гуманитарий

>>>...до требуемых эмпирически определенных в ходе войны значений.
>>Массирование огня требует выучки, слажености и высокой >подготовки. Чтобы ответственные за массирование не обстреляли >свои части и синхронизировали огонь с движением войск.
>Но, между тем, советский ответ вызовам Великой Отечественной заключался именно в этом.
>Полезен ли опыт Красной Армии для ВСН - я не знаю.
Сама по себе идея завести артимлдлерийскую группировку. прозволяющую наступать при чистом небе - это хорошо. Осталось найти людей, которых можно приставить к сотне Д-20.

>С уважением,
>Дмитрий
С уважением