От Eddie
К sss
Дата 19.02.2015 12:57:06
Рубрики 11-19 век;

Re: Покушение очень...

>Стрелять даже во 100м из довольно примитивного самопала, сколько пуль в него набей - сомнительная идея.

Нарезная аркебуза конца 16 века с колесцовым замком и длинным стволом имела эффективную дальность около 200 шагов.
Естественно, речь идёт об оружии очень выского уровня исполнения.
Так что прицельный выстрел со 100 шагов по ростовой мишени вполне реален.

Из совремнных реплик отдельные извращенцы такое тоже практикуют...

С уважением, Андрей

От sss
К Eddie (19.02.2015 12:57:06)
Дата 19.02.2015 13:14:48

>Нарезная аркебуза конца 16 века с колесцовым замком и длинным стволом имела эффективную дальность около 200 шагов.

Насчет нарезной есть большие сомнения - смущает заряжание сразу 4 пулями "для надежности", это как раз с гладкими обычно практиковалось.

>Так что прицельный выстрел со 100 шагов по ростовой мишени вполне реален.

Речь шла не о 100 шагах (~70 метров), а о 100-150 метрах. Да, прицельно стрелять-то можно и на такой дистанции, и даже надеяться попасть - но не в том случае когда надо непременно попасть и непременно одним выстрелом. Хотя бы за счет непредсказуемой задержки воспламенения заряда любым замком того времени, позволяющей цели непредсказуемо изменить положение в пространстве - что в реале и случилось.

>Из совремнных реплик отдельные извращенцы такое тоже практикуют...

Не в случаях, когда последствия неудачи крайне опасны как для исполнителя, так и для его высокого заказчика. Я повторюсь, случаи попадания из аркебуз в цели на 100м и более (причем еще в то время) мне и самому известны, и думаю их было немало. Вот стрелков, которые раз за разом подряд показывали такие попадания, скорее всего не было.

От Вулкан
К sss (19.02.2015 13:14:48)
Дата 19.02.2015 13:31:15

Опять-таки

Приветствую!
>>Нарезная аркебуза конца 16 века с колесцовым замком и длинным стволом имела эффективную дальность около 200 шагов.
>
>Насчет нарезной есть большие сомнения - смущает заряжание сразу 4 пулями "для надежности", это как раз с гладкими обычно практиковалось.

Хотелось бы уточнить.
Речь идет про XVI век. У нас нету результатов дактилоскопии, баллистической экспертизы и так далее.
Оценка в 100-150 метров - это мая оценка исходя и НЫНЕШНЕГО вида перекрестков Рю де Риволи (ранее Рю де Бетизи) и Рю ле Арб-Сек. Какие расстояния были тогда - хрен его знает.
Когда я говорил о расстоянии, я еще держал в уме вот какую вещь - Мореверу нужно было время уйти, поэтому расстояние в этом случае не могло быть 20-30-50 метров, иначе его бы просто увидели бы, если не догнали.

>>Так что прицельный выстрел со 100 шагов по ростовой мишени вполне реален.
>
>Речь шла не о 100 шагах (~70 метров), а о 100-150 метрах. Да, прицельно стрелять-то можно и на такой дистанции, и даже надеяться попасть - но не в том случае когда надо непременно попасть и непременно одним выстрелом. Хотя бы за счет непредсказуемой задержки воспламенения заряда любым замком того времени, позволяющей цели непредсказуемо изменить положение в пространстве - что в реале и случилось.

100 метров для опытных стрелков тогда не представляло какой-то проблемы. В той же Венеции ежегодно с 1506 года проводились соревнования аркебузиров. Мишени там располагались в 200-250 футах от стрелка.
Плюс, как пишут, Мореверу вручили не обычную аркебузу, а какую-то фильдеперсовую, из запасов герцога Анжуйского с его личным вензелем.
Когда я был в замке Штернберг в Чехии там показывали аркебузу с длиной ствола чуть ли не полтора метра, вполне возможно - Мореверу тоже выдали такую аркебузу.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Eddie
К Вулкан (19.02.2015 13:31:15)
Дата 19.02.2015 15:26:13

Маленькая деталь

>Речь идет про XVI век. У нас нету результатов дактилоскопии, баллистической экспертизы и так далее.
>Оценка в 100-150 метров - это мая оценка исходя и НЫНЕШНЕГО вида перекрестков Рю де Риволи (ранее Рю де Бетизи) и Рю ле Арб-Сек. Какие расстояния были тогда - хрен его знает.

Только покушение было не на рю де Бетизи, а на рю де Фоссэ Сен Жермен (сейчас Риволи, 144, там висит не совсем верная мемориальная доска). А вот добили его в Варфоломеевскую ночь уже в особняке Роган-Шабо на рю де Бетизи (сейчас Риволи, 136).

С уважением, Андрей

От Вулкан
К Eddie (19.02.2015 12:57:06)
Дата 19.02.2015 13:03:21

Приветствую!
>>Стрелять даже во 100м из довольно примитивного самопала, сколько пуль в него набей - сомнительная идея.
>
>Нарезная аркебуза конца 16 века с колесцовым замком и длинным стволом имела эффективную дальность около 200 шагов.
>Естественно, речь идёт об оружии очень выского уровня исполнения.
>Так что прицельный выстрел со 100 шагов по ростовой мишени вполне реален.

Не знаю, насколько информирован был испанский посол, но он говорил, что аркебуза та была вручена Мореверу герцогом Анжуйским и даже была с его вензелем.
То есть это реально было какое-то штучное ружье.

>Из совремнных реплик отдельные извращенцы такое тоже практикуют...

>С уважением, Андрей
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота