От Юрий А.
К All
Дата 17.02.2015 17:56:45
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Вопрос по окнам в зоне боевых действий.

Вот смотрю фото и видио из района боевых действий. В городских домах, в которых живет гражданское население, сплошь и рядом выбиты стекла от недалеко разорвавшихся снарядов.

Вопрос, почему стекла не заклеивают полосками бумаги крест-накрест, как это делали во время ВОВ? Вроде бы нам всем кадры военной хроники, с этими характерными признаками войны на стеклах домов знакомы с детства. Тем более, что сейчас полно всяких самоклеющихся материалов, типа малярного скотча. Так что рвать полоски газет и молоком или клейстером каким клеить не надо.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Юрий А.
К Юрий А. (17.02.2015 17:56:45)
Дата 18.02.2015 09:06:22

Немножко расширю вопрос. + рабочая версия.

Вчера тут в Курилке еще обсуждали, появилась "рабочая версия".

Итак, в чем собственно вопрос. На кадрах кинохроники образца ВОВ, из всевозможной литературы, о войне, художественной и не очень, нам с детства знакомы "полоски на окнах", которые массово клеили в прифронтовых городах, включая Москву и Ленинград. Это как бы один из символов Войны, а смывание этих полосок, как бы один из символов Победы, казалось бы прочно вошедший в сознание даже нашего, сильно послевоенного поколения.

Не буду касаться того, от чего защищают или не защищают эти полоски, как и вопроса материалов. Пленки это, скотч, газета, не суть важно. Те же пленки тоже на поверхности вроде лежат, триплекс в лобовых стеклах автомобилей, и как он работает, тоже для большинства мужиков, начинавших вождение с Жигулей и Москвичей, не является чем-то непонятным. Но еще раз прошу, давайте отвлечемся от материала.

И так, казалось бы "массовое сознание" ТМ должно было бы толкнуть людей на возможно бессмысленный (опять же это не тема разговора) поступок, наклеить что-то на окна в попытке защитить их, или предотвратить разлет осколков, что кстати тоже не маловажно, кому доводилось убирать разбитые стекла поймет. Однако подобного поведения не наблюдается.

Предположение, что все сразу осознали бесполезность этого действа, была высказано, но лично мне оно не кажется убедительным. Чтоб понять бесполезность, надо либо точно это знать теоретически, либо поставить эксперимент, чтоб убедиться на практике. Первое маловероятно для масс, второе, стекла были бы таки обклеены.

Итак, почему же в 41-ом массово клеили, а сейчас нет? Рабочая версия, что в 41 была таки "руководящая и направляющая рука" тех, кто заведовал обороной города, в плане организации тыла и мирного населения. И все сомнения, на тему "помогает или не помогает, хочу, не хочу, надо или не надо" давились порядком и дисциплиной организующих и контролирующих.

От Фукинава
К Юрий А. (18.02.2015 09:06:22)
Дата 19.02.2015 10:18:11

Организцая.

Во многих книжках было же упоминание о том, что власти заставляли людей это делать, организация проклейки окон контролировать, в газетах писало как правильно клеить она.

От Evg
Дата 18.02.2015 14:29:48

Re: + рабочая версия.

>И так, казалось бы "массовое сознание" ТМ должно было бы толкнуть людей на возможно бессмысленный (опять же это не тема разговора) поступок, наклеить что-то на окна в попытке защитить их, или предотвратить разлет осколков, что кстати тоже не маловажно, кому доводилось убирать разбитые стекла поймет. Однако подобного поведения не наблюдается.

>Итак, почему же в 41-ом массово клеили, а сейчас нет? Рабочая версия, что в 41 была таки "руководящая и направляющая рука" тех, кто заведовал обороной города, в плане организации тыла и мирного населения. И все сомнения, на тему "помогает или не помогает, хочу, не хочу, надо или не надо" давились порядком и дисциплиной организующих и контролирующих.

А если "массовое сознание" подтолкнёт людей к использованию прозрачного скотча?

От Vladre
Дата 18.02.2015 09:55:22

Re: Немножко расширю...

>Итак, почему же в 41-ом массово клеили, а сейчас нет? Рабочая версия, что в 41 была таки "руководящая и направляющая рука" тех, кто заведовал обороной города, в плане организации тыла и мирного населения. И все сомнения, на тему "помогает или не помогает, хочу, не хочу, надо или не надо" давились порядком и дисциплиной организующих и контролирующих.

Только хотел написать, что всё просто. Было кому руководить процессом в отличии от... думаю аббревиатура МПВО, должна вифу быть известна. Дежурный по светомаскировке, расчеты на крышах по борьбе с зажигалками и многое другое...

От Comanch
Дата 18.02.2015 05:58:08

фанера рулит

Видел даже обьявления на домах с предложением услуг по офанериванию.
Кто то изнутри мешков накладывает,но большинство вообще ничего не делают.
Мотивируя это тем, что не стекла так рамы вылетят.....

От Грозный
Дата 18.02.2015 00:33:45

НЯП, полоски помогают от чисто фугасного действия, не от осколков

Если б бомбили фугасками - то да, имело бы смысл. Взрывная волна (если мерить по стёклам) шибает дальше осколков.

А при арт. обстреле (тем более мелким калибром, если принять во внимание обстрел силами ДРГ из миномётов) дальнодействие взрывной волны ближе к радиусу разлёта осколков - а против осколков не помогает = нет смысла клеить.

===> dic duc fac <===

От ВикторК
К Грозный (18.02.2015 00:33:45)
Дата 18.02.2015 02:26:08

Полоски защищают от осколков стекла. (-)

От Грозный
К ВикторК (18.02.2015 02:26:08)
Дата 18.02.2015 02:51:40

"не всегда" - мелкий и быстрый осколок пробьёт в стекле дырочку и даст крошку,

стекло крупными кусками не вывалится из рамы.

КМК, диапазон импульса осколка, при к-ром полоска "работает" не очень широк. Ещё надо по углам смотреть. Ну и комбинация осколок+волна может тоже сильно повлиять на картину. В общем, без большой статистики и обсчёта трудно аргументировано спорить, так что оставим на уровне "мне кажется, что".

===> dic duc fac <===

От ВикторК
К Грозный (18.02.2015 02:51:40)
Дата 18.02.2015 04:23:00

Полоски защищают от осколков стекла от воздействия взрывной волны.

Смотрим статистику пораженных осколками стекла при падении Челябинского метеорита.

С уважением.

От Грозный
К ВикторК (18.02.2015 04:23:00)
Дата 18.02.2015 07:46:08

уточню - я ж не против полосок вообще

всего лишь сомневаюсь в их целесообразности при типичных для обстрела Донецка калибрах и способах доставки (артиллерия-миномёты-РС, не бомбы и не ОТР в массе).

===> dic duc fac <===

От Vladre
К Грозный (18.02.2015 07:46:08)
Дата 18.02.2015 09:58:38

Re: уточню -...

>всего лишь сомневаюсь в их целесообразности при типичных для обстрела Донецка калибрах и способах доставки (артиллерия-миномёты-РС, не бомбы и не ОТР в массе).

Вы не правы. К примеру без полосок стекла вылетят в радиусе 200 м от взрыва, с полосками в радиусе 100 м. Цифры с потолка... Этож не ядерная бомба, тем более застройка.

От Грозный
К Vladre (18.02.2015 09:58:38)
Дата 18.02.2015 13:28:08

не понял возражения - в чём неправ-то?

>
>Вы не правы. К примеру без полосок стекла вылетят в радиусе 200 м от взрыва, с полосками в радиусе 100 м. Цифры с потолка... Этож не ядерная бомба, тем более застройка.

От авиабомбы - да. От мины или артснаряда - полоски вряд ли помогут, т.к. осколки перелетают действие фугаса. Стёкла побьёт осколками, не волной. Площадь пропорциональна квадрату радиуса - поэтому заклеивать от бомб имеет смысл т.к. площадь зоны "вылета стёкол" по площади будет существенно больше для ФАБ-100 по сравнению со 152 мм снарядом.

Цифры - см. картинку
http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/102-103.gif

Там и разлёт осколков наприсован. Хотя там для летального поражения, для стёкол картина похожая будет - от снарядов - грубо квадрат и снопы осколков вперёд-назад. Для мину картина ближе к авиабомбе, но у мин калибр маленький.

Для авиабомб (зона лёгких повреждений = вылет стёкол):

Радиусы зон повреждений
Авиабомба           Расстояние, м.
             Зона сильных   Зона средних   Зона лёгких
             повреждений    повреждений    повреждений
ФАБ-50           12             25             50
ФАБ-100          18             35             70
ФАБ-250          28             56            112
ФАБ-500          40             80            160
ФАБ-1000         56            112            224

Напомню, что ФАБ-50 приблизительно соответствует 152 мм снаряду по заряду, но картина разлёта осколков совсем другая. На 70 м вперёд долетает струя осколков от 152 мм - и это ещё летальные осколки, а не только стёкла побить.

===> dic duc fac <===

От Alexeich
К Грозный (18.02.2015 13:28:08)
Дата 18.02.2015 13:56:26

Re: не понял...

>От авиабомбы - да. От мины или артснаряда - полоски вряд ли помогут, т.к. осколки перелетают действие фугаса.

Вы кое-чего не учитываете, при взрыве, например. ОФ-540 дробление на крупные соколки, осколок попадет далеко не в каждое окно в зоне, где фугасное действие становится относительно безвредным для заклеенных окон.

От Грозный
К Alexeich (18.02.2015 13:56:26)
Дата 18.02.2015 22:38:49

С этим я и не спорю - точно посчитать непросто

Осколки прилетают дискретно - куда-то попало, рядом может быть совершенно чистый кусок - в общем, только о вероятностях (осколков), помноженных на вероятность (самого снаряда) можно говорить. Взрывная волна более предсказуема (хотя дерево перед окном может ослабить).

>Вы кое-чего не учитываете, при взрыве, например. ОФ-540 дробление на крупные соколки, осколок попадет далеко не в каждое окно в зоне, где фугасное действие становится относительно безвредным для заклеенных окон.

Я ж писал, что чисто на пальцах прикидываю - вообще было б любопытно посмотреть статистику и настоящую модель.

Отвлекаясь от верхней математики и окон в вакууме, я б лично клеил полоски на окнах, смотрящих на вероятное направление прилёта крупного калибра (север?) и на нижних этажах, смотрящих на юг. Клеить от разрывов мелких мин и на всех прочих окнах мне кажется потерей времени.

===> dic duc fac <===

От Грозный
К ВикторК (18.02.2015 04:23:00)
Дата 18.02.2015 07:37:48

...и сравниваем энергию взрыва с типичной для арты

152 мм снаряд - это примерно ФАБ-50 - самая маленькая из отдельно подвешиваемых фугасок - их и делали поначалу в РККА из снарядов, путём приварки стабилизаторов. Так вот там заряд - меньше 50 килограмм.

Тогда как энергия Челябинского метеорита оценивается минимум в 100 килотонн.

Прекрасно иллюстрирует мой тезис о защите полосок от фугасного действия мощной авиабомбы.

===> dic duc fac <===

От Иван Уфимцев
Дата 17.02.2015 20:02:11

Прогресс не стоит на месте.

Доброго времени суток.

> Вопрос, почему стекла не заклеивают полосками бумаги крест-накрест, как это делали во время ВОВ?

Сабж.
Обыкновенный канцелярский или упаковочный прозрачный скотч, широкие плёнки (во всё окно или почти).

> Вроде бы нам всем кадры военной хроники, с этими характерными признаками войны на стеклах домов знакомы с детства. Тем более, что сейчас полно всяких самоклеющихся материалов, типа малярного скотча.

Малярный скотч бесполезен: он специально сделан легкоотдираемым.

> Так что рвать полоски газет и молоком или клейстером каким клеить не надо.

Да, есть силикатный клей. Идеально для стекла.

Но. Многим или пофиг, или их там нету. Или нет возможности даже так сделать.

--
CU, IVan.

От Юрий А.
К Иван Уфимцев (17.02.2015 20:02:11)
Дата 17.02.2015 22:43:01

Re: Прогресс не...

>> Вроде бы нам всем кадры военной хроники, с этими характерными признаками войны на стеклах домов знакомы с детства. Тем более, что сейчас полно всяких самоклеющихся материалов, типа малярного скотча.
>
>Малярный скотч бесполезен: он специально сделан легкоотдираемым.

Вообще-то один из вариантов его применения, как при сверлении отверстий и резке хрупких материалов, именно предотвращение трещин. Но, это так, к слову, все равно это выше вашего понимания, и к делу не относится, именно на применении малярного скотча я не настаиваю, просто привел как пример легкодоступного самоклеющегося ленточного материала.

От Иван Уфимцев
К Юрий А. (17.02.2015 22:43:01)
Дата 17.02.2015 23:45:05

Да, всё это выше моего понимания. Не просветите сирых и убогих?

17.02.2015 21:43, пишет:
>>> Вроде бы нам всем кадры военной хроники, с этими характерными признаками войны на стеклах домов знакомы с детства. Тем более, что сейчас полно всяких самоклеющихся материалов, типа малярного скотча.
>>
>> Малярный скотч бесполезен: он специально сделан легкоотдираемым.
>
> Вообще-то один из вариантов его применения, как при сверлении отверстий и резке хрупких материалов, именно предотвращение трещин.

Наверное, мы имеем опытобщения с разными малярными скотчами. Лично мой опыт показывает, что малярный скотч при сверлении/порезке
применим (с пользой) исключительно в качестве прокладки.

> Но, это так, к слову, все равно это выше вашего понимания, и к делу не относится, именно на применении малярного скотча я не настаиваю, просто привел как пример легкодоступного самоклеющегося ленточного материала.

Неудачный пример однако. Да, готовых самоклеющихя сейчас полно, и всяческих клеящих клеящих смесей. На любой вкус. Но причины,
из-за которых ими не пользуются недоступны на этот раз уже для вашего понимания.

--
CU, IVan.

От Юрий А.
К Иван Уфимцев (17.02.2015 23:45:05)
Дата 18.02.2015 08:47:24

Нет, Вас не просвещу. "Ученого учить, только портить"

>> Вообще-то один из вариантов его применения, как при сверлении отверстий и резке хрупких материалов, именно предотвращение трещин.
>
> Наверное, мы имеем опытобщения с разными малярными скотчами. Лично мой опыт показывает, что малярный скотч при сверлении/порезке
>применим (с пользой) исключительно в качестве прокладки.

Да, мы имеем разный опыт. Но Вы у нас опытный во всех вопросах. И по прокладкам, похоже тоже.

От Begletz
К Иван Уфимцев (17.02.2015 23:45:05)
Дата 18.02.2015 04:02:10

Малярный скотч на удивление дорог, в сравнении с другими липкими лентами (-)

От writer123
К Begletz (18.02.2015 04:02:10)
Дата 18.02.2015 23:02:01

Смотря какой. Есть и дешёвые

Дешевле только прозрачный.

От Ustinoff
Дата 17.02.2015 19:53:47

Re: Вопрос по...

Насколько я понимаю оно не помогает от разбития. Это чтобы осколки меньше разлетались.

От Игорь Кулаков
Дата 17.02.2015 19:32:16

Dark Side forever!

http://i.imgur.com/5bEc6HD.jpg

От Юрий А.
К Игорь Кулаков (17.02.2015 19:32:16)
Дата 17.02.2015 22:33:54

>Dark Side forever!

>
http://i.imgur.com/5bEc6HD.jpg

Но гораздо больше фотографий, где таких полос нет.

От Александр
Дата 17.02.2015 19:10:39

Скотч обычный, прозрачный - многие им оклеивают (-)

От И.Пыхалов
Дата 17.02.2015 19:01:01

Пофигизм части местных жителей иногда удивляет

Как рассказывал один знакомый нацбол, в начале августа в Луганске заходят они во двор. Там местные алкаши играют в домино. Свист близкой мины. Бойцы падают ничком на землю, доминошники продолжают сидеть, со смехом указывая на них пальцами. В итоге мина прилетела в соседний двор.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От writer123
К И.Пыхалов (17.02.2015 19:01:01)
Дата 17.02.2015 23:52:47

Re: Пофигизм части...

>Там местные алкаши играют в домино.
Так себе контингент для ориентира, они и в мирное время не очень-то жизнью дорожат.

От Лирик
К И.Пыхалов (17.02.2015 19:01:01)
Дата 17.02.2015 19:18:39

Игорь, это не пофигизм

>Как рассказывал один знакомый нацбол, в начале августа в Луганске заходят они во двор. Там местные алкаши играют в домино. Свист близкой мины. Бойцы падают ничком на землю, доминошники продолжают сидеть, со смехом указывая на них пальцами. В итоге мина прилетела в соседний двор.

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

Я не знаю каким словом это назвать, обречённости, если хотите. Люди продолжают ЖИТЬ в этих условиях. Если каждой мине кланяться, то проще из подвала не вылазить. А как Вы назовете коммунальщиков, устраняющих последствия обстрелов и вылизывающих город. Или взять моего знакомого, завод на котором он работает уже несколько раз попадал под обстрел, в крыше цехов дырки, ему в машину под заводуправлением мина прилетела, сын может его вывести и содержать. А он продолжает работать.

Простите за пафос.

От Alexeich
К Лирик (17.02.2015 19:18:39)
Дата 18.02.2015 09:48:35

Re: Игорь, это...

> А как Вы назовете коммунальщиков, устраняющих последствия обстрелов и вылизывающих город.

Вот это особенно поражает: Донецк выглядит гораздо более вылизанным (конечно, кроме тех районов, которым достается от близлежащих боев) чем Киев.

От Дмитрий Козырев
Дата 18.02.2015 09:37:22

Жизнь не должна противоречить правилам безопасности

>Я не знаю каким словом это назвать, обречённости, если хотите. Люди продолжают ЖИТЬ в этих условиях. Если каждой мине кланяться, то проще из подвала не вылазить.

Тем не менее - "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" (с)

От Лирик
К Дмитрий Козырев (18.02.2015 09:37:22)
Дата 18.02.2015 11:13:36

При миномётом обстреле и

>>Я не знаю каким словом это назвать, обречённости, если хотите. Люди продолжают ЖИТЬ в этих условиях. Если каждой мине кланяться, то проще из подвала не вылазить.
>
>Тем не менее - "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" (с)

учитывая что город в полуокружении, безопасной стороны улицы не существует :(. А так, я полностью согласен не должна противоречить, но мы ж - русские ... :)

От И.Пыхалов
К Лирик (18.02.2015 11:13:36)
Дата 18.02.2015 11:28:34

Правила безопасности существуют и в этой ситуации

>учитывая что город в полуокружении, безопасной стороны улицы не существует :(. А так, я полностью согласен не должна противоречить, но мы ж - русские ... :)

Например, в расположении батальона нам рекомендовали не пересекать плац по диагонали, а идти по его периметру, чтобы при начале обстрела можно было залечь не на ровной площадке, а используя хотя бы минимальные укрытия. За ходьбу по диагонали можно было получить втык от командира.

Ну и естественно, при обстреле стоит куда-нибудь укрыться или хотя бы лечь. Естественно, это не панацея. У женщины, которая работала у нас на кухне, 17-летнюю дочь смертельно ранило в собственной квартире. При этом, как она успела рассказать в больнице:

— Мама, я сделала всё, как ты говорила — легла на пол и закрыла голову руками.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Лирик
К И.Пыхалов (18.02.2015 11:28:34)
Дата 18.02.2015 11:43:07

Да уж :(

>Ну и естественно, при обстреле стоит куда-нибудь укрыться или хотя бы лечь. Естественно, это не панацея. У женщины, которая работала у нас на кухне, 17-летнюю дочь смертельно ранило в собственной квартире. При этом, как она успела рассказать в больнице:

>— Мама, я сделала всё, как ты говорила — легла на пол и закрыла голову руками.

Последние погибшие в Горловке перед самым перемирием - трое детей. Их мать в ванной прятала ... :(((

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Alexeich
К Лирик (18.02.2015 11:43:07)
Дата 18.02.2015 13:53:36

Re: Да уж...

>>— Мама, я сделала всё, как ты говорила — легла на пол и закрыла голову руками.
>
>Последние погибшие в Горловке перед самым перемирием - трое детей. Их мать в ванной прятала ... :(((

Ванная-туалет - самое надежное, как правило, место, при отсутствии подвала. Окон нет и от улицы обычно 2 стены. Во время одного неприятного но непродолжительного периода жизни у меня в сортире на полу лежал удивлявший гостей набор: фонарик-каска-детектив-бутылка лимонада, у ванной была внешняя стена, увы. Впрочем, на унитазе сиделось удобно..

От генерал Чарнота
К Alexeich (18.02.2015 13:53:36)
Дата 18.02.2015 14:33:55

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>Ванная-туалет - самое надежное, как правило, место, при отсутствии подвала. Окон нет и от улицы обычно 2 стены.

2 перегородки.

Нередко - асбоцементных.

От Alexeich
К генерал Чарнота (18.02.2015 14:33:55)
Дата 18.02.2015 14:45:27

>>Ванная-туалет - самое надежное, как правило, место, при отсутствии подвала. Окон нет и от улицы обычно 2 стены.
>
>2 перегородки.

>Нередко - асбоцементных.

Да, согласен. но лучше, чем ничего. Впрочем, в моем сортире одна стена была несущая. И что немаловажно - не надо выходить в туалет :)

От генерал Чарнота
К Alexeich (18.02.2015 14:45:27)
Дата 18.02.2015 15:40:13

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>
>Да, согласен. но лучше, чем ничего.

На мой взгляд, для большинства панельных домов оптимум - прихожая, либо коридор, в зависимости от планировки квартиры.

От writer123
К генерал Чарнота (18.02.2015 15:40:13)
Дата 18.02.2015 23:00:56

>На мой взгляд, для большинства панельных домов оптимум - прихожая, либо коридор, в зависимости от планировки квартиры.
Встречалось мнение, что в некоторых типовых сериях (в частности, 135) наиболее прочная и устойчивая часть - лестничная клетка (за исключением лестничных маршей).

От Octolobus
Дата 17.02.2015 20:31:11

Re: Игорь, это...

Донецкие коммунальщики достойны памятника, когда все это закончится.

От Pav.Riga
Дата 17.02.2015 20:00:34

Re: Игорь, это СТОЙКОСТЬ людей отстаивающих свой дом .

>Я не знаю каким словом это назвать, обречённости, если хотите. Люди продолжают ЖИТЬ в этих условиях. Если каждой мине кланяться, то проще из подвала не вылазить. А как Вы назовете коммунальщиков, устраняющих последствия обстрелов и вылизывающих город. Или взять моего знакомого, завод на котором он работает уже несколько раз попадал под обстрел, в крыше цехов дырки, ему в машину под заводуправлением мина прилетела, сын может его вывести и содержать. А он продолжает работать.

Это стойкость которая была у оборонявших осажденные крепости и еще у много кого в истории войн.

С уважением к Вашему мнению.

От Baren
Дата 17.02.2015 18:53:21

>Вопрос, почему стекла не заклеивают полосками бумаги крест-накрест, как это делали во время ВОВ?

был какой то документальный фильм про обороны Москвы, где экспериментально показали, что это наклеивание малоэффективно от близких разрывов.

От Лирик
Дата 17.02.2015 18:02:31

Клеили первое время, только как показал опыт

>Вот смотрю фото и видио из района боевых действий. В городских домах, в которых живет гражданское население, сплошь и рядом выбиты стекла от недалеко разорвавшихся снарядов.

>Вопрос, почему стекла не заклеивают полосками бумаги крест-накрест, как это делали во время ВОВ? Вроде бы нам всем кадры военной хроники, с этими характерными признаками войны на стеклах домов знакомы с детства. Тем более, что сейчас полно всяких самоклеющихся материалов, типа малярного скотча. Так что рвать полоски газет и молоком или клейстером каким клеить не надо.

Это все как мертвому припарки. Стали фанерой закрывать. Чаще стекла не вылетают от взрывной волны а бьются осколками.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Лирик
К Лирик (17.02.2015 18:02:31)
Дата 18.02.2015 11:38:47

Дятель не читатель, он писатель. Приходится ещё раз

1. Бои на окраинах Донецка начались 26 мая, но обстрелы жилых кварталов артиллерией начались только в конце июля

2. К концу июля в городе оставалось около 600 тыс человек из миллиона, при чем в основном уезжали из центра и районов, приближенных к линии фронта.

3. По ТВ сейчас показывают или центр или окраины на которых идут бои.

4. Таким образом клеить что ни было было просто не кому. А для центра - не за чем.

5. Тем не менее, я видел относительно много окон заклеиных тем или иным образом. Но это было в тех районах куда ТВ почти не приезжает (из моего района я не видел ни одного репортажа, хотя обстреливали его сильно)

6. Ответить на глупый вопрос о доле обклеиных окон я не могу, та это было последнее что меня дома волновало.

7. Когда начались обстрелы, то очень быстро выяснилось, что

а) при относительно дальнем разрывает пластик выдерживает в 95% случаев и клеить его не нужно. Дерево (старое) - как повезёт.

б) при ближнем разрыве основное поражающее действие идёт от осколков мины или РС. Похоже и у 82 мм и у РС малое фугасное действие.

в) при совсем ближнем, выносит нафиг рамы, как совершенно верно заметил Команч.

Соответственно наиболее популярным методом стало заделывание окон фанерой. У меня вопрос к Юге, а такие окна видели? А их много! :)

Но большинство окон как стояли не защищенные, так и стоять. Причины - нет хозяев, лень/фатализм :) и те

Поскриптум - в Донецке есть р-н больницы Вишневского, где перед войной было построено и заселено 15 башен от 17 до 23 этажей. Жители средний и выше среднего класс. Район постоянно обстреливается с августа, сильно. Там в домах осталось по несколько жильцов. Большинство уехало ещё виюне, спасаясь от отжимов и грабежей. Кто клеить будет? ...

От Юрий А.
К Лирик (17.02.2015 18:02:31)
Дата 17.02.2015 18:10:13

Re: Клеили первое...

>Это все как мертвому припарки. Стали фанерой закрывать. Чаще стекла не вылетают от взрывной волны а бьются осколками.

Просто, как бы "все мы из одного прошлого вышли", и честно говоря, глядя на фотографии и видео из городов, куда прилетают снаряды, ожидал увидеть все окна в бумажных крестах, ибо на мой взгляд, первое, что населению должно было бы прейти в голову, после того, как "запастись солью и спичками". А в реальности ничего подобного. Да и фанеры как-то в окнах долго не наблюдалось, разве что вместо уже выбитых стекол.