От Лейтенант
К Begletz
Дата 15.02.2015 18:12:45
Рубрики Загадки; 1917-1939;

Re: Принципу "зеленую...

>> К вопросу убийства нежелательного для двора наследника престола в Австро-Венгрии подошли самым серьезным образом.
>
>Я что-то новое в конспиралогии пропустил?

Вообще-то конфликт Фердинанда, с двором, кабинетом министров и значительной частью высшей аристократии империи никакая не конспирология, а довольно известный факт. Предпосылки были следующие:
1) Фердинд вообще был довольно резким человеком с тяжелым характером.
2) Морганический брак Фердинда с чешской графиней вызвал жуткий многолетний скандал. Вопрос с престолонаследием был урегулирован через отказ Фердинда от прав его детей от этого брака на корону, но жену его двор, мягко говоря, так и не полюбил. Разумеется она погибла во время покушения совершенно случайно.
3) Фердинанд был сторонником превращения двуединой монархии в триединую с раширением прав славян, прежде всего чехов. Высшая аристократия, особенно венгерская была, мягко говоря, не в восторге.
4) Фердинд был главой антивоенной партии. За месяц до смерти выступал в парламенте с речью общей смысл которой сводился к тому что "большая война в европе только через мой труп". Генералитет и немекие союзники были не в восторге.
5) У Фердинда был открытый конфликт с правительством на почве пунктов 1,2,3,4. Он неоднкратно обещал, что как только станет императорм, разгонит этих выживших из ума стрикашек к чертовой матери. С учетом того что Франц-Иосифу было за 90, перспектива более чем реальная.

В общем живой он был никому не нужен. С другой стороны австрийский бвор был местом крайне вредным для жизни Гбсбургов. Импертор Франц-Иосиф правил 68 лет - рекорд! Но вот родственники его мерли при его правлении как мухи. Террористы, дуэли, несчастные случаи на транспорте, повстанцы в горячих точках, загадочные самоубийства (на почве любви к прекрасным чешкам, ага) ...

От Begletz
К Лейтенант (15.02.2015 18:12:45)
Дата 15.02.2015 18:26:32

>Вообще-то конфликт Фердинанда, с двором, кабинетом министров и значительной частью высшей аристократии империи никакая не конспирология, а довольно известный факт.

Я примерно в курсе, однако, ниточка заговора тянулась в Белград, а не а Вену или Будапешт.

От Лейтенант
К Begletz (15.02.2015 18:26:32)
Дата 15.02.2015 18:45:51

>Я примерно в курсе, однако, ниточка заговора тянулась в Белград, а не а Вену или Будапешт.

Губернатор Сараева лично приказал свернуть на улицу, где сидел в кафе Принцип. А потом колонну прямо у этого кафе тормознул. Если пользоваться бритвой Окамма, то ниточка заговора тянулась может и в Белград, но тянулась из Вены (это даже если не считать заявлений потерпевшего, что его враги при дворе посылают в Сараево на смерть).

От Begletz
К Лейтенант (15.02.2015 18:45:51)
Дата 16.02.2015 04:37:00

>>Я примерно в курсе, однако, ниточка заговора тянулась в Белград, а не а Вену или Будапешт.
>
>Губернатор Сараева лично приказал свернуть на улицу, где сидел в кафе Принцип. А потом колонну прямо у этого кафе тормознул. Если пользоваться бритвой Окамма, то ниточка заговора тянулась может и в Белград, но тянулась из Вены (это даже если не считать заявлений потерпевшего, что его враги при дворе посылают в Сараево на смерть).

Не так. Маршрут был разработан заранее, однако, его решили поменять при возвращении назад. Вот только водителям это сказать забыли. Когда водитель Фердинанда свернул на старый маршрут, ему велели остановиться и развернуться, чтобы ехать, как перерешили. В момент остановки машины Принцип и открыл огонь.

Там уже все участники известны давно.