2 Александр Булах: я думаю, можно переходить к обсуждению потенциала тарана
Здравствуйте!
>>>А вот "Якумо", получив с "Полтавы" один крупнокалиберный снаряд, что-то не стал пристраиватсья в кильватер за "Кассугой" и "Ниссином".
>>
>>У Вас такой креативный взгляд на вещи, что мне трудно понять о чём Вы вообще говорите.
>>Почему Якумо должен был пристраиваться после попадания с Полтавы, если он был в 1й фазе боя (когда это и случилось) флагманом 3го боевого (крейсерского) отряда и имел совершенно другую задачу? А во 2й фазе боя Якумо как раз и пристроился в кильватер к Ниссину.
>
>Да потому, что против "Кассуги" и "Ниссина" с их одной 10- и шестью 8-дюймовыми пушками главного калибра шли броненосцы "Севастополь" и "Полтава" с полноценными броневыми поясами в 406 мм и с семью орудиями главного калибра в 12 дюймов.
Ну вот японцы до боя посчитали что не нужен Якумо был там. А Вы из этого почему то делаете вывод, что Якумо что-то не мог.
>>>Т.е. по вашему выпустить несколько сигнальных ракет с "Цесаревича" в определённой (заранее обусловленной!) последовательности - это проблема?
>>>Если этого не обговаривать заранее, то несомненно, как и способы маневрирования и построения...
>>
>>Ещё раз: это не получилось у японцев в куда более лучших условиях в Цусиме, с гораздо более подготовленными экипажами, прошедшими год войны. Я вообще не припоминаю с ходу в истории примеров успешной атаки миноносцев _в ходе_ эскадренного боя.
>
>А попробовать что мешало?
>Елисеев же на миноносце подошёл к "Цесаревичу" перед боем.
>Его спросили, сможет ли он атаковать по сигналу?
>Он ответил утвердительно.
>Так что нельзя было держать кого-то из офицеров штаба с неподбойного борта с ракетницами под рукой?
>Я далёк от мысли, что горстка наших миноносцев смогла бы нанести всем японским кораблям 1-го боевого отряда серьёзные повреждения. Но даже ЧАСТИЧНО результативная атака хотя бы на "Миказу" и "Асахи" - хотя бы ОДНО торпедное попадание в один из них - могла бы радикально изменить ход боя даже с учётом повреждения "Цесаревича".
Результативная атака была крайне маловероятна.
>Никаких серьёзных проблем в организаций этой атаки не было.
Угу, без радио, в дыму разрывов и пожаров. Отвлекитесь от компьютерных симуляций наконец, такие атаки даже в ВМВ плохо проходили.
>Как не крути, но "Аскольд". "Диана" и "Паллада" это полтора десятка шестидюймовок в суммарном бортовом залпе. На дистанции 30-40 кабельтовых - это град снарядов с нехилыми последствиями.
Никаких серьёзных последствий русские 6" снаряды с 2.7 кг ВВ (у ПБ, у ББ и того меньше) японским броне-сундукам не нанесли бы, при огромном риске для самих БПКР.
В реале же японцы отрядили за нашими БПКР свой отряд с БРКР, от которого наши еле унесли ноги, попытка же данной троицы ещё и встрять в бой наверняка привела бы к их утере без особого вреда для японцев.
>Никаких серьёзных последствий русские 6" снаряды с 2.7 кг ВВ (у ПБ, у ББ и того меньше) японским броне-сундукам не нанесли бы, при огромном риске для самих БПКР.
Вы плохо представляете, что представляет собой такое количество взрывчатки.
Перефразируя слова Геринга, корабельные отсеке это вам не кинотеатр.
Объёмы небольшие. Особенно носовые. И такое количество взрывчатки это в реальности очень не мало.
Я уже не говорю про то, что пожар на баке на ходу раздувает - будь здоров.
А шланги тянуть придётся через верхнюю палубу!
А она-то под огнём! Да ещё с двух сторон!
"Весело" станет очень быстро...
P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.
>>А попробовать что мешало?
>>Елисеев же на миноносце подошёл к "Цесаревичу" перед боем.
>>Его спросили, сможет ли он атаковать по сигналу?
>>Он ответил утвердительно.
>>Так что нельзя было держать кого-то из офицеров штаба с неподбойного борта с ракетницами под рукой?
>>Я далёк от мысли, что горстка наших миноносцев смогла бы нанести всем японским кораблям 1-го боевого отряда серьёзные повреждения. Но даже ЧАСТИЧНО результативная атака хотя бы на "Миказу" и "Асахи" - хотя бы ОДНО торпедное попадание в один из них - могла бы радикально изменить ход боя даже с учётом повреждения "Цесаревича".
>
>Результативная атака была крайне маловероятна.
>>Никаких серьёзных проблем в организаций этой атаки не было.
>
>Угу, без радио, в дыму разрывов и пожаров. Отвлекитесь от компьютерных симуляций наконец, такие атаки даже в ВМВ плохо проходили.
Какое, нафиг, радио? Там дистанция от линии наших броненосцев до крейсеров была 10 кабельтовых и миноносцы тоже были рядом.
У кого были пожары?
У миноносцев?
У крейсеров?
Они плохо видели боевую линию противника?
Какие там разрывы впереди были?
"Миказа" уже без гланвого калибра, с одной шестидюймовкой и горсткой трёхдюймовых пукалок оставалась.
>>Как не крути, но "Аскольд". "Диана" и "Паллада" это полтора десятка шестидюймовок в суммарном бортовом залпе. На дистанции 30-40 кабельтовых - это град снарядов с нехилыми последствиями.
>
>Никаких серьёзных последствий русские 6" снаряды с 2.7 кг ВВ (у ПБ, у ББ и того меньше) японским броне-сундукам не нанесли бы, при огромном риске для самих БПКР.
Уважаемый, вы боевой корабль тогдашний представляете?
Там тьма всяко-разного, что очень успешно калечится и горит - мостики, приборы на мостиках, прожекторы, дальномеры, раструбы вентиляторов, дымовые трубы, мачты, шлюпки...
А ещё там масса народа наверху - сигнальщики, дальномерщики, личный состав пожарных дивизионов...
Ничем ответить "Миказа" не могла. Она была занята перестрелкой с "Цесаревичем", а потом с "Ретвизаном".
Разворачиватсья неподбойным бортом к миноносцам она тоже не могла, так как в этом случае разворачивалась в сторону русского строя.
>В реале же японцы отрядили за нашими БПКР свой отряд с БРКР, от которого наши еле унесли ноги, попытка же данной троицы ещё и встрять в бой наверняка привела бы к их утере без особого вреда для японцев.
Это было уже потом.
Когда они слег в себя пришли.
А отбить атаку крейсеров и миноносцев даже в то время, когда повреждённый "Цесаревич" с выбитым штабом ворочал на циркуляции влево они просто не могли.
И времени на её организацию вполне хватало.
Просто надо было сразу решить кто даст соответствующий сигнал.
А об этом не подумали.
Как и многих других элементарных вещах, которые лежали на поверхности.
P.S. Вполне возможно, что я чего-то не понимаю, или не в курсе каких-то событий.