Приветствую Вас!
>>И ещё, про арту ВСН.
>
>>Во время блокады Ленинграда, огневой налёт по стреляющей по городу батарее,
>>наши организовывали за МИНУТЫ. Зачастую, это приводило к прекращению огня немцами.
>>Это без компьютеров, мобильных телефонов баллистических калькуляторов.
>>Сейчас артиллерия ВСУ утюжит Донбасс безнаказанно, практически.
>
>Трудно сравнимые вещи, во-первых, артиллерия немцев была преимущенственно стационарна, однажды установленные координаты позволяют открывать вермя за минуты при отсутствии вообще каких-либо средств разведки (в то время как "цыганский табор" ВСУ в знач. степени - столь любимые обеими сторонами РСЗО, которые вполне себе быстро "кочуют"), во-вторых, на стороне Ленинграда - мощнейшая артиллерийская группировка, включая артиллерию флота, в то время как превосходство в материальных средствах у ВСУ- подавляющее, ну и в третьих не следует недооценивать возможностей стационарных средств разведки тех времен - хотя бы той же фотограмметрии, Пулково давало координаты стреляющей немецкой батареи за 5-6 минут (собс-но больше всего времени занимала экспресс-проявка фотопластинок).
Немецкая артиллерия БМ и ОМ вся была ЖД и стрелять начинала всегда с разных мест. ПО НЕЙ открывали ответный огонь в несколько минут. По известным батареям - за минуту с копейками. После засечки, на батарею передавался только номер цели и режим огня.
>>Я бы поверил, про ведомые мудрыми блэквотерами кочующие батареи, которые срываются с места, сразу, сделав два выстрела, поэтому их не поймать... Если бы не видел хохло-тьюбов. Их артиллерия - это цыганский табор. Не разгромить такую, значит иметь схожую квалификацию.
>
>Или слабую материальную базу. Чем накрывать будете? И, кстати, РСЗО стреляют именно так, пальнули - уехали, а главные "позинатели смерти" среди мирного населения - РСЗО, в силу неизбирательности их действий.
Вполне себе 152 мм фугасные снаряды прилетают, судя по репортажам. Опять таки, разворачивающаяся для удара (даже куда-нипопадя) батарея РСЗО - вполне разведываемая цель,
просто эффективной разведки нет.
>>Так что, совершенствовать есть чего. Никакое ВТО низкую обученность персонала не исправит.
>
>Совершенствовать всегода есть чего, но при отсутствии у ополченцев заметной тяжелой артиллерии проблема никаким повышением квалификации не решается. Только а) наращиванием числа стволов, б) появлением высокоточного оружия. Пока что все что мы видим показывает, что ополчение по большей части воюет хламом "времен Очакова и покоренья Крыма".
Насчёт "заметной тяжелой артиллерии" говорить не могу, мне не докладывали. Судя по некоторым
событиям конца лета, артиллерии там хватает. Что касается всяких "Спарт" с "Рапирой", это ИМХО для картинки скорее. Рэбелы, стильно и всё такое. Серьезные задачи ТАК не решают.
>>Трудно сравнимые вещи, во-первых, артиллерия немцев была преимущенственно стационарна, однажды установленные координаты позволяют открывать вермя за минуты при отсутствии вообще каких-либо средств разведки (в то время как "цыганский табор" ВСУ в знач. степени - столь любимые обеими сторонами РСЗО, которые вполне себе быстро "кочуют"), во-вторых, на стороне Ленинграда - мощнейшая артиллерийская группировка, включая артиллерию флота, в то время как превосходство в материальных средствах у ВСУ- подавляющее, ну и в третьих не следует недооценивать возможностей стационарных средств разведки тех времен - хотя бы той же фотограмметрии, Пулково давало координаты стреляющей немецкой батареи за 5-6 минут (собс-но больше всего времени занимала экспресс-проявка фотопластинок).
>
>Немецкая артиллерия БМ и ОМ вся была ЖД
это неправда, она вся не была ж/д
>и стрелять начинала всегда с разных мест. ПО НЕЙ открывали ответный огонь в несколько минут. По известным батареям - за минуту с копейками. После засечки, на батарею передавался только номер цели и режим огня.
Я дополню и разовью тезис Alexeich - чтобы это обеспечить по всему периметру фронта была создана сеть НП и постов АИР, связанных со штабом артиллерийской группировки.
Сейчас ополчение скорее всего просто не может позволить выделелить несколько сотен (а мб и тысяч) человек для такой работы из за банальной малочислености (даже если средства связи позволяют).
Численность артиллерийской группировки - тоже немаловажный факт, т.к. система огня обеспечивала возможность сосредоточить в любой точке перед фронтом огонь нескольких батарей. У ВСН столько артиллерии нет - для выполнения огневых задач им прежде необходимо выдвинутся на ОП, с которой будет досягаема конкретная цель.
Количество артиллери в Ленинграде, позволяло выделить дальнобойную артиллерию только на контрбатарейную борьбу - артиллерия ВСН прежде всего озабочена поддержкой своей пехоты.
Для контрабтарейной борьбы нужна дальнобойная артиллерия (дальность стрельбы которой не уступает, а то и превосходит дальность стрельбы артиллерии противника). Корабельная и береговая артиллерия КБФ в этом смысле крыла все. А чем ВСН может подавить например Смерчи?
Как вообще давить РА, если она имеет значительную дальнобойность и немедленно меняет позицию после залпа?