От Вулкан
К Вулкан
Дата 10.01.2015 22:26:36
Рубрики 11-19 век;

Часть девятая, финансово-экономическая

Приветствую!

Еще Цицерон сказал, что "Деньги - это нерв войны" (Nervus belli pecunia), именно они вышли на первый план в 1591-1592 годах. Ибо это тогда основную (и зачастую - самую боеспособную) часть армии составляли наемники-профессионалы, которые сражались только за свободно-конвертируемые серебряные или золотые кружочки металла. Это ополчению или какому-либо сброду можно было рассказывать сказки о верности, преданности, чести, или пообещать заплатить потом по 1000 гривен в день на человека. Швейцарские пехотинцы, ландскнехты, итальянские кондотьеры и вольные бригады за редчайшим исключением работали по принципу: "Утром деньги - вечером стулья", или "Не подмажешь - не поедешь".
В 1560-е годы бюджет прекрасного государства Франция составлял примерно 10 миллионов ливров, из которых 4 миллиона тратилось на армию, и эта сумма позволяла содержать довольно большую армию в 67-72 тысячи человек, из которых примерно 46-49 тысяч - это собственно французские войска.
Но в 1568-м началась новая фаза религиозных войн. Разорялись провинции,отказывались и захватывались целые области, и мобилизационные возможности таяли как на глазах: 1573 год - 48 тысяч, 1575 год - 29 тысяч.
Что оставалось делать в этой ситуации? Первое - увеличить налоговое бремя - его и увеличили с с 10 до 18 миллионов ливров (правда одновременно с порчей монеты, таким образом реальный доход все равно упал в два раза, поскольку монета "похудела" в 4 раза). Второе - это кредиты у МВФ итальянских и немецких банков. В результате долги королевства "Франция" росли как на дрожжах. 1576 - 80 млн. ливров, 1588 - 133 млн. ливров, 1596 - 296 млн. ливров.
Но как вы понимаете - сколько волка не корми - а у слона, то бишь у Испании, все равно толще.
Как же Генрих Наваррский решал проблему денег до того, как в 1596-м стал королем Франции?
Да очень просто.
Он в отличие от радикалов типа Колиньи или Агриппы понимал, что деньги - постоянные деньги - дают именно налоги, а не отжим бизнеса или собственности у кого-то (последняя мера может дать только единовременный эффект, но потом, когда отжатое будет проедено, денег уже взять будет негде),и поэтому главное - это защитить свое податное население. Хотя бы в пределах Наварры, Гиени и Гаскони, то есть собственно его королевства. Что собственно говоря он и постарался сделать.
Проблема вторая - это косвенные налоги, которые являлись признаком деловой активности.К счастью у гугенотов было два порта - Бордо и Ла-Рошель, через которые они могли вести торговлю, и был административный гений Сюлли, который во владениях Наваррского проделал ровно то, что после 1596 года проделал и со всей Францией.


Максимилиан де Бетюн, де Рони, позднее - герцог Сюлли.

Сразу оговорюсь - я не знаю, где заканчивается сам Наваррский, и начинается Ронни-Сюли, поэтому все приписываю последнему. Сюлли говорил простые и очевидные вещи.
Во-первых, надо УМЕНЬШИТЬ налоги, чтобы увеличить их собираемость.Во-вторых - сделать упор в развитии на сельское хозяйство, ибо продукты питания по мнению Сюлли это то, на что всегда будет спрос.
В третьих, дороги. Без хороших дорог нет торговли, так же как и без налаженной системы логистики.
В четвертых, борьба с коррупцией, ибо королевские сборщики очень часто выбивали из народа гораздо больше положенного, и разница между выбитым у народа и сданным в казну честно клалась в их карман.
В пятых, надо переориентировать рынки сбыта на Англию и Голландию, ибо эти страны нуждаются как раз в продовольственной группе товаров (прежде всего Голландия).
Постепенно территория, контролируемая Генрихом, разрасталась, и завоеванные территории (Кагор, Сомюр, часть Лангедока и т.д.) включались в эту экономическую схему. Таким образом король Наваррский к 1580-м годам сумел повысить свои доходы с 1 до 4 миллионов ливров.
Так же не стоит забывать и каперство.
Наш читатель знает только о широко разрекламированных подвигах Дрейка и компании в этот период, хотя самым страшным бичом Испании в 1580-е были корсары Ла-Рошели, который выводили в море от 60 до 100 судов за сезон.


Корсарская цитадель гугенотов - Ла-Рошель.

Этого им показалось мало, и французские протестанты нашли еще один способ заработать - с 1571 года голландцы выплачивают Ла-Рошели 2 миллиона ливров, и используют этот порт как свою корсарскую базу, ибо из Ла-Рошели выходить и грабить испанские корованы куда как сподручнее, нежели из Тексельских мелей.
Десятая часть доходов от каперства шла в карман Генриха Наваррского, что к примеру в 1578 году составило 2 миллиона, а в 1590 году - 4 миллиона ливров.
Таким образом, к 1590-му Генрих IV обладал примерным совокупным доходом в 8 миллионов ливров, что вполне позволило ему содержать 20-30-тысячные армии на постоянной основе. Но и этого было мало.
И в 1578-м задумывается военная реформа. Смысл ее очень прост - пусть войско будет вооружением попроще, но зато числом поболе. Отказываются от закупок дорогостоящих лат (кроме дворян, которые их покупают на свои деньги), увеличивается число пикинеров в противовес мушкетерам, но мушкетеры становятся мобильными - теперь их доставляет на позиции легкая кавалерия, и таким образом они могут организовать нужную плотность огня на угрожаемом участке.
Вообще корпус жандармов содержать не на что,и основой становится именно легкая кавалерия.
Ну и тактика теперь - это старый добрый elan!
То есть кавалерия привезла мушкетеров - те дают залп, кавалерия идет на противника и вместо караколирования ломает боевые порядки неприятеля с холодным оружием. Не удалось - отходит, за линию мушкетеров, которые дают еще залпы, переформировывается - и опять в прорыв!
Тактика немудреная, но приспособленная к местным условиям, к финансированию, и отработанная в небольших стычках конца 1570-х годов.
Таким образом, к 90-м Генрих смог выставлять армию в 30 тысяч человек на постоянной основе, или пиково - до 60 тысяч человек на отдельную компанию.

Продолжение следует....

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Макс
К Вулкан (10.01.2015 22:26:36)
Дата 12.01.2015 13:30:29

Re: Часть девятая,...

Здравствуйте!

> но мушкетеры становятся мобильными - теперь их доставляет на позиции легкая кавалерия

А как доставляет? Мушкетер позади кавалериста на крупе, без седла, с мушкетом в одной руке и подставкой под него в другой?

С уважением. Макс.

От Вулкан
К Макс (12.01.2015 13:30:29)
Дата 12.01.2015 14:39:55

Re: Часть девятая,...

Приветствую!
>Здравствуйте!

>> но мушкетеры становятся мобильными - теперь их доставляет на позиции легкая кавалерия
>
>А как доставляет? Мушкетер позади кавалериста на крупе, без седла, с мушкетом в одной руке и подставкой под него в другой?

Именно позади на крупе, сошка крепится впереди луки седла, мушкеты - в подсумки.
Тот формат, который мы знаем по "Трем мушкетерам" (просто мобильная пехота с выделенными конями) возникает лет на 20 позже.

>С уважением. Макс.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Андрей Чистяков
К Вулкан (10.01.2015 22:26:36)
Дата 10.01.2015 23:23:25

Спасибо! (политики меньше -- Истории больше :-))) (+)

Здравствуйте,

>Тактика немудреная, но приспособленная к местным условиям, к финансированию, и отработанная в небольших стычках конца 1570-х годов.

Тактика -- передовая, в чём-то предвосхитившая, и Густава-Адольфа, и Карла XII.

Всего хорошего, Андрей.