От Лейтенант
К smertch
Дата 14.02.2015 11:06:16
Рубрики Древняя история;

Re: Если уж...

>Вести праведную жизнь, не грешить - тогда при попадании ТУДА, наверх) можно попроситься в центральный райский архив и все узнать доподлинно. И с участниками встретиться...

С участниками встретится, это точно в совсем другое место стремится надо ...

От smertch
К Лейтенант (14.02.2015 11:06:16)
Дата 14.02.2015 12:54:54

>>Вести праведную жизнь, не грешить - тогда при попадании ТУДА, наверх) можно попроситься в центральный райский архив и все узнать доподлинно. И с участниками встретиться...
>
>С участниками встретится, это точно в совсем другое место стремится надо ...

Не факт. Иной персонаж лгал, убивал, завидовал, угнетал, развязывал войны, проявлял преступное бездействие власти - а, глядишь - объявлен святым, "потому что так надо". И где его искать?)

От Рядовой-К
К smertch (14.02.2015 12:54:54)
Дата 15.02.2015 14:36:21

>>>Вести праведную жизнь, не грешить - тогда при попадании ТУДА, наверх) можно попроситься в центральный райский архив и все узнать доподлинно. И с участниками встретиться...
>>
>>С участниками встретится, это точно в совсем другое место стремится надо ...
>
>Не факт. Иной персонаж лгал, убивал, завидовал, угнетал, развязывал войны, проявлял преступное бездействие власти - а, глядишь - объявлен святым, "потому что так надо". И где его искать?)

Этот персонаж признан святым по двум причинам:
а) обстоятельства убийства и его поведение при этом;
б) мистика.
По "градации" святых он "страстотерпец".

И вот вам другой пример - Ирод Великий, царь Иудеи. Ведь действительно был Великий царь - на уровне Петра 1-го оперировал (в своём масштабе конечно). И что? Ненавидим и иудеями, и талмудистами, и христианами; более того - его имя стало нарицательным.

От Лейтенант
К smertch (14.02.2015 12:54:54)
Дата 14.02.2015 14:11:44

>Не факт. Иной персонаж лгал, убивал, завидовал, угнетал, развязывал войны, проявлял преступное бездействие власти - а, глядишь - объявлен святым, "потому что так надо". И где его искать?)

Святыми-то объявляют в одном месте, а где искать решают совсем в другом

От Robert
К Лейтенант (14.02.2015 11:06:16)
Дата 14.02.2015 11:26:20

Нда. Интересная точка зрения. Реально есть повод для раздумий (+)

Как верующий человек говорю. Мао (простите, он другой веры, но первая пришедшая на ум "масштабная" фигура) например считал, что если больше половины сделанного им - xорошие дела, то он - xороший человек.

А по моей вере - так вообще если перед смертью покаяться (не обязательно "на смертном одре": в любую минуту до, и потом - вести праведную жизнь) - то арxангел в рай пустит. Обычай "покаяния" перед смертью существует то только потому, что если покаяться "задолго до" то можно нагрешить опять т.е. покаяние "не сработает" как бы. А умирающий старик (старуxа) - уж точно не нагрешит опять, т.е. типо "так - надежнее".

От Лейтенант
К Robert (14.02.2015 11:26:20)
Дата 14.02.2015 11:38:03

Re: Нда. Интересная...

>А по моей вере - так вообще если перед смертью покаяться (не обязательно "на смертном одре": в любую минуту до, и потом - вести праведную жизнь) - то арxангел в рай пустит. Обычай "покаяния" перед смертью существует то только потому, что если покаяться "задолго до" то можно нагрешить опять т.е. покаяние "не сработает" как бы. А умирающий старик (старуxа) - уж точно не нагрешит опять, т.е. типо "так - надежнее".

Но есть ньанс - покаяние должно быть глубоким и искренним. Что по "в нужный момент по заказу" крайне проблематично. Кроме того, требуется наличие глубокой и искренней веры, что требует серьезной заблаговременной теоретической подготовки и длительной "работы над собой", соблюдения обрядов и "веры в принципе" - недостаточно. В общем, все юристы точно попадают в ад.

От Robert
К Лейтенант (14.02.2015 11:38:03)
Дата 14.02.2015 11:47:29

Да блин в том то все и дело.

У меня вот реально преподаватель Библии (учивший меня ей) вот только что (ну может с месяц назад или два: информация по нашему радио распространяется, но с задержкой) помер. Реально владевший вопросом, мой ровесник. Диабет вплоть до иньекций инсулина, гепатит, цирроз, и еще ассортимент.

Уверен что он - в раю, но (лично для меня) - повод задуматься о смысле бытия.

От Администрация (doctor64)
К Robert (14.02.2015 11:47:29)
Дата 16.02.2015 00:52:50

Оффтопик. Месяц. (-)