А как Вы полагаете, кто именно должен ответить за преступное затягивание с приказом №227? Кстати, сколько военачальников покарали согласно этому приказу?
Re: Тот приказ про другое. И его эффективность надо с чем-то сравнивать. (+)
>Сабж. И что?
Такой вопрос можно задавать, если знать, что было бы БЕЗ этого приказа. А так всегда можно утверждать, что сдаваться стали меньше, чем если бы его не было.
>А как Вы полагаете, кто именно должен ответить за преступное затягивание с приказом №227? Кстати, сколько военачальников покарали согласно этому приказу?
Думаю, что не один человек ответственен. В частности и И.В. Сталин, т.к. он вообще в то время за всё отвечал.
Списки штрафников командиров думаю найти нетрудно. Или вы под военначальниками понимаете как минимум генерала?
Оба приказа о повышении уровня дисциплины и управляемости
>Такой вопрос можно задавать, если знать, что было бы БЕЗ этого приказа. А так всегда можно утверждать, что сдаваться стали меньше, чем если бы его не было.
Самые большие котлы – сначала под Киевом, а потом по Вязьмой и Брянском – с самым большим количеством советских военнопленных случились после приказа №270. И сдавались они немцам, в основном, не от нежелания воевать, а попав в безвыходное положение из-за ошибок высшего командования. Да и после приказа №227 отступление отнюдь не остановилось.
>Списки штрафников командиров думаю найти нетрудно. Или вы под военначальниками понимаете как минимум генерала?
Именно генералов. Я не знаю ни одного генерала КА, расстрелянного после приказа №227 до конца войны. А ведь поводов для расстрелов вполне хватало. Но, видимо, на втором году войны наверху появилось понимание, что генералы – не расходный товар, а штучный, и их следует беречь и воспитывать.