От KAO
К ЖУР
Дата 11.02.2015 10:47:37
Рубрики WWII; Армия; 1941; Память;

Re: А есть какие-то другие способы истощения противника, кроме (+)

выбивания у него личного состава и техники всеми доступными средствами? И если командиры частей не могут управлять своим личным составом, кто должен быть за это ответственен? Не смогли воспитать лейтенантов, ведите взвод в бой сами, всё равно от них толку добиться не могли. Вполне нормальные меры для экстраординарной ситуации. Импровизированный штрафбат для командиров.

Вы всё время задаёте вопрос: как истощали. Ответ на него очевиден и я его уже вроде как давал, но приходится повторять, видимо плохо объясняю. Ещё раз, никаких других методов нет. И если Жуков мог заставить подчинённых это делать, то вот нектороые другие не смогли. И поэтому Жукову много чего удалось, в отличие от.

От Begletz
К KAO (11.02.2015 10:47:37)
Дата 11.02.2015 17:26:09

Есть такие способы

Напр авиацией при полном господстве в воздухе (Ирак-1991) или морской блокадой (см. "Токийский Экспресс").

"Метод Жукова" апробировали и раньше, в начале ПМВ, когда французы выдвинули слоган "убей немца!" Спохватились, когда осознали, что за каждого убитого немца отдают полтора француза.

По поводу затронутого А. Солдаткичевым примера с ГА Север, я рискну предположить, что истощать ГА Север после "Искры" 5м и 6м Синявинскими наступлениями летом-осенью 1943 нам было невыгодно из-за плохого соотношения потерь на этом театре. Истощать ее надо было на юге, где соотношение потерь было для нас наилучшим, вынуждая немцев перебрасывать части с севера на юг. Плюс стратегически, после прорубания коридора с ЖД в Ленинград, лучше было как можно скорее брать Никополь и выбивать поскорее из войны Румынию, а не Финляндию.

От ЖУР
К KAO (11.02.2015 10:47:37)
Дата 11.02.2015 11:08:28

Re: А есть...

>выбивания у него личного состава и техники всеми доступными средствами?

Выбивать можно разными способами и с разной эффективностью/затратами.

>Вы всё время задаёте вопрос: как истощали. Ответ на него очевиден и я его уже вроде как давал, но приходится повторять, видимо плохо объясняю.

Ничего вы не объясняете - просто повторяете набор очевидностей "за все хорошее, против всего плохого".

>Ещё раз, никаких других методов нет.

Ну тогда может и не стоит размахивать этим "истощением" если под ним понимается ведение б/д в соответствии с уставом и современной военной теорией?

Я понимаю что хочется бороться с декларациями "жуков-мясник". Но делать это с помощью таких же деклараций "вот смотрите он планировал сначала истощать а только уже потом бить" на мой взгляд несколько странно.

От KAO
К ЖУР (11.02.2015 11:08:28)
Дата 11.02.2015 11:42:09

Re: А есть...

>>выбивания у него личного состава и техники всеми доступными средствами?
>
>Выбивать можно разными способами и с разной эффективностью/затратами.

Так я и писал про доступные силы и средства. Если не было, например, орд бомбардировщиков или танков, то приходилось действовать тем, что есть. Да, часто с неизбежными в такой ситуации большими потерями, но какие ещё варианты были?

>>Ещё раз, никаких других методов нет.
>
>Ну тогда может и не стоит размахивать этим "истощением" если под ним понимается ведение б/д в соответствии с уставом и современной военной теорией?

Вот только действовать соответственно уставу приходилось заставлять. В том числе и неординарными мерами. Ну и приказы можно отдать разные. Видимо Жукову удавалось более грамотно командовать, т.к. рухнувший фронт стабилизировал он, а не предшественники.

>Я понимаю что хочется бороться с декларациями "жуков-мясник". Но делать это с помощью таких же деклараций "вот смотрите он планировал сначала истощать а только уже потом бить" на мой взгляд несколько странно.

Бороться в Интернете вообще не надо. Бесполезно и вредно для нервной системы. Поэтому я этим не занимаюсь по возможности.

Цитату про "истощать" привёл не я, просто показалось, что есть некоторое недопонимание. Заставить врага стачивать соединения имеющимся нарядом сил (а не гипотетическим), вовремя определить, когда можно ударить резервом, который тоже надо сберечь (например, сточив одну свою дивизию в обороне в том числе при помощи вариаций приказа "Ни шагу назад!" под ноль, чтобы другие остались свежими и ударили достаточно сильно) - в моём понимании это и есть полководческое искусство. Естественно, Жукову подобное удавалось сделать не всегда, но, видимо, чаще многих, если не вообще всех других наших военначальников.