От Km
К Вулкан
Дата 08.02.2015 18:45:39
Рубрики Флот;

Re: Ворвань в...

Добрый день!

>Кто знает, имей флагманский Association на свом борту такие бочки - может быть и удалось бы Шовелю в 1708-м проскочить скалы Силли?

Чтобы проскочить узкость надо "успокаивать" море в этой узкости, т. е. впереди по курсу. Масло на воде, конечно, распространяется на какое-то расстояние, но отнюдь не со скоростью корабля и далеко не всегда в нужном направлении. К тому же для целей навигации важно не отсутствие волнения, а точное удержание верного курса, чему масло помочь не может.

Этот метод успокоения волнения применим в других случаях, например спуск и подъём шлюпки, подъём человека из воды (хотя масло на воде создаёт для него дополнительные проблемы). Говорят, в старых инструкциях по спасательным операциям была такая рекомендация, но мне она не встречалась.

С уважением, КМ

От Николай Поникаров
К Km (08.02.2015 18:45:39)
Дата 09.02.2015 09:48:19

Пример спасработ

День добрый.

>Этот метод успокоения волнения применим в других случаях, например спуск и подъём шлюпки, подъём человека из воды (хотя масло на воде создаёт для него дополнительные проблемы). Говорят, в старых инструкциях по спасательным операциям была такая рекомендация, но мне она не встречалась.

2-4 марта 1937 года вблизи Азорских островов терпел бедствие учебный парусник "Коммодор Йонсен" (бывш. "Магдалена Виннен" и будущий "Седов"). Он вышел из Буэнос-Айреса с грузом пшеницы (5000 т, в т.ч. 2000 т в твиндеках, заполненных не до верху). На борту было 16 чел постоянного экипажа и 60 практикантов.

В сильный шторм произошло смещение груза, средний крен достиг 35 градусов, динамический 50 градусов, в воду ушли левые ноки рей и релинг палубы. Команда штивала зерно в твиндеках вручную, пытаясь сдержать развитие крена. Корабль подал сигнал бедствия, на помощь подошли два танкера - "Слидрехт" и "Винклер". Это произошло примерно через сутки борьбы с креном. Ветер к тому времени ослабел, нерегулярное волнение сменилось зыбью. Подошедший первым "Слидрехт" предложил снять команду, но капитан Лемберг отказался. По его просьбе сначала один танкер, а потом и подошедший второй откачивали в море нефть (танкеры заняли наветренное положение). Насколько помогла именно эта мера - неизвестно, но через ~6 часов шторм ослаб, парусник был спасен.

МАРПОЛа тогда не было :)


С уважением, Николай.

От digger
К Николай Поникаров (09.02.2015 09:48:19)
Дата 09.02.2015 17:53:42

Re: Насколько помогла именно эта мера

Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

От Дмитрий Козырев
К digger (09.02.2015 17:53:42)
Дата 09.02.2015 21:25:45

"Аварии морских судов и их предупреждение"

> Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

http://flot.com/publications/books/shelf/shipwrecks/index.htm

http://flot.com/publications/books/shelf/shipwrecks/9.htm

6. Применение масла для усмирения волн

В открытом море во время шторма суда нередко подвергаются значительной опасности со стороны бушующих волн, которые даже при наиболее благоприятном курсе вкатываются на палубу и своим разрушительным действием причиняют различные повреждения: смывают палубный груз, разбивают разного рода устройства (рулевое и другое), срывают брезенты и люпины с грузовых люков, заливают судовые помещения и т. п. В таких случаях помимо обычных мер весьма полезным оказывается применение масла, влияние которого сказывается в том, что гребни волн, которые собственно и являются опасными, сглаживаются и в связи с этим попадание волн на палубу судна почти прекращается. Благодаря надлежащему применению масла многие суда избежали весьма серьезных аварий и даже гибели. Масло с большим успехом применяется в случаях оказания помощи бедствующим судам и находящимся на них людям при сильно взволнованном море, на стоянке на открытом рейде во время большого волнения, а также при плавании на шлюпках в открытом море в бурную погоду. Ниже приводятся общие указания по применению масла для усмирения волн при различных условиях.

(по ссылке)

От Дмитрий Козырев
К digger (09.02.2015 17:53:42)
Дата 09.02.2015 21:20:03

Re: Насколько помогла...

> Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

Влияние на волнение распространения на поверхности воды масла или скоплений мелких плавающих предметов. Влияние масла на изменение характера волнения было известно еще в древности, а влияние скоплений каких-либо плавающих тел было подмечено еще Скоресби, который наблюдал в полярных странах влияние скоплений ледяных кристалликов, образующихся на поверхности воды при начале замерзания.

Обыкновенно при указании описываемого явления говорят — масло успокаивает волнение; это неверно, волнение остается без перемены, успокаиваются только гребни волн и второстепенные, третьестепенные и меньших размеров волны, существующие всегда на поверхности главных волн; т. е. ветровые волны обращаются почти в волны зыби с гладкой поверхностью и отсутствием гребней, срываемых ветром. Гребни при большой массе воды, их образующей, представляют опасность для судов, так «ак удары гребней обладают большой живой силой и не только могут смыть людей с палубы, но и разрушить стоящие на ней или висящие на шлюпбалках шлюпки, поломать палубные рубки и разные надстройки и т. п.

Масло всякого рода обладает почти в два раза меньшим поверхностным натяжением, нежели вода, и гораздо большей вязкостью. Обладая в то же время свойством очень быстро распространяться по поверхности воды, пленка масла охватывает большое пространство и тем успешнее успокаивает гребни и сглаживает поверхности волн. Действительно, вследствие малого поверхностного натяжения масла ветер той же силы возбуждает на его поверхности гораздо меньших размеров капиллярные волны, и они не могут легко нарастать и давать волны больших размеров, усиливая постепенно волнение. В то же время большая вязкость масла не позволяет ветру оазорвать его слой, хотя он и очень тонок, не толще 0,0002 мм, и, следовательно, масляный слой не дает ветру срывать гребни волн.

Вследствие тонкости слоя масла, очень небольшое его количество быстро покрывает значительную площадь моря, например, 50 см3 масла в 20 мин. покрывают площадь около 15 000 м2, потому для средней величины корабля достаточно около 3 л масла в час. Чтобы равномерно выливать столь небольшое количество масла, употребляют следующее простое средство. Обыкновенные мешки из-под угля, которые всегда есть на судах, наполняют хорошо растрепанной пенькой (шкимушкой), пропитанной маслом, на каждый мешок надо литра по 4 масла. По два мешка с каждого борта на концах опускают до воды, а концы крепят на борту. Чтобы масло легче распространялось по воде, в мешках делают несколько дыр. Время от времени мешки поднимают и доливают в них масла. Последнее может быть всякого сорта, но действительнее всего животные масла (рыбий или тюлений жир), затем растительные масла; минеральные масла действуют хуже, также и более густые масла сравнительно с более жидкими.

Всякие плавающие предметы в таком количестве, что они покрывают большое пространство моря, оказывают, подобно маслу, влияние на успокоение гребней и второстепенных волн. Например, скопление большого количества водорослей в Саргассовом море и иногда и в других местах океанов оказывает влияние на характер волнения. В полярных поясах океанов такое же действие оказывают плавучие льды, почему там волнение никогда не достигает больших размеров.

Описанным свойством масла можно пользоваться, например, при необходимости в свежую погоду спустить шлюпки для оказания помощи или для сообщения между судами. В этих случаях суда будут стоять на месте, и масло, распространившись вокруг, образует на поверхности моря большое пятно, внутри которого гребни будут успокоены, и шлюпки не будут заливаться и захлестываться волнами. При прохождении через буруны шлюпки тоже с пользой могут употреблять масло, вывешивая мешок на носу.

От Km
К digger (09.02.2015 17:53:42)
Дата 09.02.2015 19:35:12

Re: Насколько помогла...

Добрый день!
> Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

Элемент суеверия я не исключаю, но и успокоение волнения тоже имеет место. Даже тонкий слой ледяной шуги на поверхности моря сильно уменьшает ветровое волнение, наблюдал это явление многократно. Зыбь, конечно, остаётся.

С уважением, КМ

От Robert
К digger (09.02.2015 17:53:42)
Дата 09.02.2015 19:21:08

Ре: Насколько помогла...

> Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

Именно. Волнение же - это передача энергии (как круги по воде от брошенного камня) но не перенос воды (или плавающего по ее поверxности масла, в данном случае).

Пишут же неспроста постом выше:

>откачивали в море нефть (танкеры заняли наветренное положение).

Ветер нужен, а не волны: ясно же написано ИМXО.

От Николай Поникаров
К digger (09.02.2015 17:53:42)
Дата 09.02.2015 18:03:36

Re: Насколько помогла...

День добрый.

> Всё очень пахнет суеверием,не верю в эффективность.Энергия волн - огромная и она передается колебаниями воды издалека,никакое масло ее не успокоит.

Совершенно верно. Вопрос только, насколько эффективно волны могут передавать свою энергию кораблю. Сгладить профиль волны - глядишь, она будет прокатываться под судном (раскачивая его, конечно), а не бить.

С уважением, Николай.

От Вулкан
К Km (08.02.2015 18:45:39)
Дата 08.02.2015 19:54:57

Re: Ворвань в...

Приветствую!
>Добрый день!


>Чтобы проскочить узкость надо "успокаивать" море в этой узкости, т. е. впереди по курсу. Масло на воде, конечно, распространяется на какое-то расстояние, но отнюдь не со скоростью корабля и далеко не всегда в нужном направлении. К тому же для целей навигации важно не отсутствие волнения, а точное удержание верного курса, чему масло помочь не может.



У берегов обычно прибой, и волна идет как раз к берегу.

>С уважением, КМ
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Km
К Вулкан (08.02.2015 19:54:57)
Дата 08.02.2015 20:42:06

Re: Ворвань в...

Добрый день!

>>Чтобы проскочить узкость надо "успокаивать" море в этой узкости, т. е. впереди по курсу. Масло на воде, конечно, распространяется на какое-то расстояние, но отнюдь не со скоростью корабля и далеко не всегда в нужном направлении. К тому же для целей навигации важно не отсутствие волнения, а точное удержание верного курса, чему масло помочь не может.

>У берегов обычно прибой, и волна идет как раз к берегу.

Волна идёт по ветру. Линия прибоя не для судоходства.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (08.02.2015 20:42:06)
Дата 08.02.2015 20:52:26

Re: Ворвань в...

>Волна идёт по ветру. Линия прибоя не для судоходства.

Волна вообще не перемещает воду "вперед". Это (волна) - колебания стоящей на месте вoды в вертикальной плоскости.

"Вперед" - перемещаются сорванные ветром гребни волн и обрушивающиеся на берег волны (которые не могут "совершить колебание вниз" из-за мелководья у берега). Это - совершенно ничтожная часть воды (если считать от всего обьема воды перебаламученного серьезным штормом).

От Km
К Robert (08.02.2015 20:52:26)
Дата 08.02.2015 22:46:02

Re: Ворвань в...

Добрый день!
>>Волна идёт по ветру. Линия прибоя не для судоходства.
>
>Волна вообще не перемещает воду "вперед". Это (волна) - колебания стоящей на месте вoды в вертикальной плоскости.

Во-первых, это не так, см. "волновые течения".
Во-вторых, и я, и Вулкан (как я понял) имели ввиду именно направление движения гребня волны.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (08.02.2015 22:46:02)
Дата 08.02.2015 23:50:02

Ре: Ворвань в...

>Во-первых, это не так, см. "волновые течения".

это - так. Eсли вы встанете на дно среди волн а перед вами в метре будет плавать деревянная щепка - пройдут десять (двадцать, сто) волн а щепка по-прежнему будет в метре перед вами. Ну не перемещают волны воду в горизонтальной плоскости.

Есть побочные явления (прибой на мелководье, срыв гребня волн ветром, и тд.) но ими в первом приближении можно пренебречь

Ну как по-вашему работают эти "волновыe электростанции" (на перемещении воды в какую сторону они энергию делают):

[18K]



[12K]



От ВикторК
К Robert (08.02.2015 23:50:02)
Дата 09.02.2015 21:25:31

Ре: Ворвань в...

>>Во-первых, это не так, см. "волновые течения".
>
>это - так. Eсли вы встанете на дно среди волн а перед вами в метре будет плавать деревянная щепка - пройдут десять (двадцать, сто) волн а щепка по-прежнему будет в метре перед вами. Ну не перемещают волны воду в горизонтальной плоскости.

Вода при волнениее вблизи поверхности перемещается по окружностям, или эллипсам.
3-я картинка.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%8B

Если тебя накрывает волна, то она сначала тянет вниз, потом назад в море и потом вверх.
Рекомендация при этом, не пытаться плыть вверх, ибо потеря сил, а подождать пока вода сама вынесет вверх.
В мультфильме про пингвинов серфингистов это кстати хорошо показано.

С уважением.

От Km
К Robert (08.02.2015 23:50:02)
Дата 09.02.2015 00:14:10

Ре: Ворвань в...

Добрый день!
>>Во-первых, это не так, см. "волновые течения".
>
>это - так. Eсли вы встанете на дно среди волн а перед вами в метре будет плавать деревянная щепка

Виноват, Вам надо было искать по ключевым словам "ветровые течения". Гидрография океана отличается от физики щепки в бассейне.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (09.02.2015 00:14:10)
Дата 09.02.2015 01:15:22

Ре: Ворвань в...

>>Во-первых, это не так, см. "волновые течения".

>Виноват, Вам надо было искать по ключевым словам "ветровые течения". Гидрография океана отличается от физики щепки в бассейне.

Да, ветром - щепку снесет. Любой берег же буквально завален выброшенным на него из моря мусором (ну, кроме пляжей, где мусор убирают). Но не "волнами" снесет: именно "ветром".

От Km
К Robert (09.02.2015 01:15:22)
Дата 09.02.2015 09:12:41

Ре: Ворвань в...

Добрый день!
>>>Во-первых, это не так, см. "волновые течения".
>
>>Виноват, Вам надо было искать по ключевым словам "ветровые течения". Гидрография океана отличается от физики щепки в бассейне.
>
>Да, ветром - щепку снесет. Любой берег же буквально завален выброшенным на него из моря мусором (ну, кроме пляжей, где мусор убирают). Но не "волнами" снесет: именно "ветром".

И, опять-таки, это не совсем верно. У берега плавающие предметы (глубоко погруженные, на которых ветер почти не действует) могут как выбрасываться на берег, так и отноститься в море в зависимости от характеристик волны.

С уважением, КМ

От ВикторК
К Km (09.02.2015 09:12:41)
Дата 09.02.2015 21:18:30

Ре: Ворвань в...

>>Да, ветром - щепку снесет. Любой берег же буквально завален выброшенным на него из моря мусором (ну, кроме пляжей, где мусор убирают). Но не "волнами" снесет: именно "ветром".
>
>И, опять-таки, это не совсем верно. У берега плавающие предметы (глубоко погруженные, на которых ветер почти не действует) могут как выбрасываться на берег, так и отноститься в море в зависимости от характеристик волны.

Относ в море это - "rip current", по русски отбойное течение.
Более резкое уменьшение глубины вызывает большие волны. Вода стремится вернутся обратно в море по пути наименьшего сопротивлени, например, если есть участок дна с большей глубиной, то вода идет обратно именно по этому месту. Это создает узкие участки с довольно сильным течением в сторону моря. Которые, в случае песчаного дна постоянно, меняют свое место.
Попав в это течение, нужно плыть не к берегу, а паралельно ему, до выхода из течения.
http://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current
По ссылке утверждается, что в США наиболее часто служба спасения на воде спасает пловцов попавших в эти течения. Понятно что эти течения образуются только у берега.

С уважением

От Km
К ВикторК (09.02.2015 21:18:30)
Дата 09.02.2015 23:14:17

Ре: Ворвань в...

Добрый день!

>Относ в море это - "rip current", по русски отбойное течение.
>Более резкое уменьшение глубины вызывает большие волны. Вода стремится вернутся обратно в море по пути наименьшего сопротивлени, например, если есть участок дна с большей глубиной, то вода идет обратно именно по этому месту. Это создает узкие участки с довольно сильным течением в сторону моря. Которые, в случае песчаного дна постоянно, меняют свое место.

ИМХО природа береговых волн ещё более тонкая и сложная материя. На один и тот же берег море может десятилетиями намывать песок, а потом процесс вдруг начинает идти в обратном направлении и песчанный пляж из года в год сокращается.

С уважением, КМ

От Robert
К Km (09.02.2015 09:12:41)
Дата 09.02.2015 19:10:17

Вы правы, но я оговорил этот частный случай выше по ветке:

>И, опять-таки, это не совсем верно. У берега плавающие предметы (глубоко погруженные, на которых ветер почти не действует) могут как выбрасываться на берег, так и отноститься в море в зависимости от характеристик волны.

Прибой на мелководье - это обрушение волн на берег (воде - "деваться некуда" как бы: она бы и xотела переместиться в вертикальной плоскости, но мелководье мешает).

А всё валающееся на берегу - да, выброшено прибоем, но принесено к берегу из открытого моря - именно ветром.

Ну а дальше - весь валяющийся мусор работает как "якоря" немного: сучья всякие торчат, углы какието и т.д. Т.е. будучи выброшенным (волной) на берег - его обратно просто так волной не смыть (просто за грунт цепляется), ну а потом песком заносится и так - остается.