От 74omsbr
К А.Никольский
Дата 05.02.2015 17:17:53
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Интересная статья...

Never shall I fail my comrades
>продолжение как я понял будет уже про исполнение этих планов
>
http://vpk-news.ru/articles/23675

Будет еще две части. Во вторник выйдет по "южному котлу" 1.0. В третьей будет уже по котлу 2.0, августовских боях за Луганск. Иловайск под вопросом.
В основном-это материалы от тех с кем удалось пообщаться во время командировок, ну и других должностных лиц(с)))).
Отдельно хотелось про штурм Луганского аэропорта, но вероятнее всего получится в сильно урезанном виде в третьей части.

Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Рядовой-К
К 74omsbr (05.02.2015 17:17:53)
Дата 05.02.2015 23:51:44

Штат тербатов был примерно 410 ч. л/с а не 250-300. Штат Донбаса - 497 (-)

От ВикторК
К Рядовой-К (05.02.2015 23:51:44)
Дата 06.02.2015 03:25:02

А "Донбасс" - это ВСУ, НГ или МВД? (-)

От BP~TOR
К ВикторК (06.02.2015 03:25:02)
Дата 06.02.2015 03:44:01

В настоящее время

Второй батальон специального назначения 1 бригады оперативного командования национальной гвардии Украины "Донбасс"
Так его сам комбат называет

Начинал формирование как тербат

От ВикторК
К BP~TOR (06.02.2015 03:44:01)
Дата 06.02.2015 21:12:14

Удивляет отсутствие автотранспорта.

>Второй батальон специального назначения 1 бригады оперативного командования национальной гвардии Украины "Донбасс"
>Так его сам комбат называет

>Начинал формирование как тербат
Это, что так оперативному баталону положено?
Донбас передвигался на отжатых легковых автомобилях. Интересно, это только Донбасу автотранспорта не дали, или вообще оперативному батальону свой транспорт не положен?

С уважением.

От BP~TOR
К ВикторК (06.02.2015 21:12:14)
Дата 06.02.2015 23:22:55

Re: Удивляет отсутствие...

>Это, что так оперативному баталону положено?
>Донбас передвигался на отжатых легковых автомобилях. Интересно, это только Донбасу автотранспорта не дали, или вообще оперативному батальону свой транспорт не положен?

Вы судите о той роте "Донбасса" с которой сам Семенченко спешно выехал под Дебальцевоо ввиду обострения обстановки.
Но ведь он написал, что 5 БТРов для Донбасса не отремонтировали.

Смотрим на чем катается ранее отправленная рота Донбасса, которая действует в районе Северодонецк-Лисичанск-Бахмутка, там замкомбата "Сват"
https://www.youtube.com/watch?v=S4QItJ6YR9s
Спартан, гусеничный (на МТЛБ) и колесный (на грузовике) гантраки, Урал, пара вооруженных джипов. Это то что в кадре. Были фото с БТР-80.

Это не линейный оперативный батальон ВВ, которые переименовали в НГУ, а батальон СПН из резервистов, у которого более широкие задачи.

От RuLavan
К ВикторК (06.02.2015 21:12:14)
Дата 06.02.2015 21:30:21

Нет транспорта

>>Второй батальон специального назначения 1 бригады оперативного командования национальной гвардии Украины "Донбасс"
>>Так его сам комбат называет
>
>>Начинал формирование как тербат
>Это, что так оперативному баталону положено?
>Донбас передвигался на отжатых легковых автомобилях. Интересно, это только Донбасу автотранспорта не дали, или вообще оперативному батальону свой транспорт не положен?

>С уважением.

Не из чего выдать. Даже сейчас на артиллерию всё ещё не хватает, для буксировки пушек, не говоря уже про всякую "махру". Мобилизуют из "народного хозяйства", но что сейчас за народное хозяйство? Слёзы. Кроме того, БТрО первоначально действительно планировалось использовать для блокпостов в своих областях, а для этого особо штатного транспорта не надо. Когда на фронте мяса стало не хватать, пришлось отправить на фронт на автобусах. Потому и началось массовое клепание шуштачек в пассионарных батальонах, что у них в заднице чесалось повоевать, а на чём воевать им не выдали от слова совсем.

Врут, поди, как всегда...

От ВикторК
К RuLavan (06.02.2015 21:30:21)
Дата 06.02.2015 22:44:11

Re: Нет транспорта

>>>Второй батальон специального назначения 1 бригады оперативного командования национальной гвардии Украины "Донбасс"
>>>Так его сам комбат называет
>>
>>>Начинал формирование как тербат
>>Это, что так оперативному баталону положено?
>>Донбас передвигался на отжатых легковых автомобилях. Интересно, это только Донбасу автотранспорта не дали, или вообще оперативному батальону свой транспорт не положен?
>
>>С уважением.
>
>Не из чего выдать. Даже сейчас на артиллерию всё ещё не хватает, для буксировки пушек, не говоря уже про всякую "махру". Мобилизуют из "народного хозяйства", но что сейчас за народное хозяйство? Слёзы. Кроме того, БТрО первоначально действительно планировалось использовать для блокпостов в своих областях, а для этого особо штатного транспорта не надо. Когда на фронте мяса стало не хватать, пришлось отправить на фронт на автобусах. Потому и началось массовое клепание шуштачек в пассионарных батальонах, что у них в заднице чесалось повоевать, а на чём воевать им не выдали от слова совсем.

Я к тому, что штат Донбаса, попал в интернет и если это штат оперативного батальона, то где водители. Основная задача оперативных войск, как я понимаю, была ловить беглых зеков. Без авторанспорта никак, вот бронетехники уже можно по минимумум иметь. Или это, как здесь обсуждают, американский подход, не бегать за противником, а сидеть на блокпостах.
Собственно у меня вопрос, штат Донбаса, попавший в интернет, это штат оперативного батальона НГ Украины, или его модификация под существующие реалии АТО.

С уважением.

От А.Никольский
К BP~TOR (06.02.2015 03:44:01)
Дата 06.02.2015 09:58:47

а какому ОК НГ 1 бригада НГ подчинена?

то есть Донбасс и бат им.Кульчицкого входят в 1 бригаду оперназначения НГ, которая в свою очередь в каком-то оперативном командовании НГ?

От 74omsbr
Дата 06.02.2015 00:54:43

Re: Штат тербатов...

Ну фиг в ваших тербатах разберешься))). Из того, что мне показали в документах, там штат был чуть больше 300 человек.
Я так понимаю, они не все одинаковый штат имели заложенный в папках, еще до развертывания

От RuLavan
К 74omsbr (06.02.2015 00:54:43)
Дата 06.02.2015 20:42:35

>Never shall I fail my comrades

>Ну фиг в ваших тербатах разберешься))). Из того, что мне показали в документах, там штат был чуть больше 300 человек.
>Я так понимаю, они не все одинаковый штат имели заложенный в папках, еще до развертывания

>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

Большинство БТО имело вполне определённую структуру и штат. Особый случай всякие батальоны пассионариев вроде "Айдара" или "Донбас", где на официальные штаты в основном забили, назвались всякими красивыми названиями типа "штурмовой" и обросли приживалами, волонтёрами(в смысле сверхштатными бойцами) и прочей нечистью. Обычные же "номерные" добровольно-принудительные батальоны ТрО раннего формирования имели две роты охраны, одну стрелковую роту и видимо какие-то немногочисленные взводные структуры, вроде зенитного взвода с ЗУ-23-2. Банально блок-посты и маневренная группа их усиления.

Врут, поди, как всегда...

От BP~TOR
К 74omsbr (06.02.2015 00:54:43)
Дата 06.02.2015 01:32:54

>Ну фиг в ваших тербатах разберешься))). Из того, что мне показали в документах, там штат был чуть больше 300 человек.
>Я так понимаю, они не все одинаковый штат имели заложенный в папках, еще до развертывания
Штат был 423 человек, один батальон,43й, более позднего формирования с Днепропетровщины имел увеличенный штат 539 человек, сейчас мотопехотными стали 540 человек

В АТО отправлялись то не штатные составы, а некие эрзац-батальонные группы

От А.Никольский
Дата 06.02.2015 00:32:01

Интересно в тексте другое

Со штатами там могут быть неточности
Интересно то что, по мнению автора, в июне-июле украинская сторона действовала по передовому американскому шаблону в Ираке в своем понимании и с национальными крсяками, а не скажем по шаблону ВС РФ в Чечне или по опыту СССР

От Рядовой-К
К А.Никольский (06.02.2015 00:32:01)
Дата 06.02.2015 10:31:55

В первой половине 2000-х

ориентация была именно на российский опыт в Чечне и советский в Афгане. Известные мне документы зачастую просто перевод на украинский с русского с добавлением специфики местной...
Но потом, видимо, ветераны поуходили со службы, а новым был интереснее американские наработки.

>Со штатами там могут быть неточности
>Интересно то что, по мнению автора, в июне-июле украинская сторона действовала по передовому американскому шаблону в Ираке в своем понимании и с национальными крсяками, а не скажем по шаблону ВС РФ в Чечне или по опыту СССР

От 74omsbr
К А.Никольский (06.02.2015 00:32:01)
Дата 06.02.2015 01:14:21

Re: Интересно в...

>Со штатами там могут быть неточности
>Интересно то что, по мнению автора, в июне-июле украинская сторона действовала по передовому американскому шаблону в Ираке в своем понимании и с национальными крсяками, а не скажем по шаблону ВС РФ в Чечне или по опыту СССР.

Я еще, когда первый раз общался с участниками событий осенью прошлого года, то обратил внимание, что все рассказы были только о блокпостах. Я, сначала думал, что ВСУ действовало так как ВС РФ в Чечне, ну или СА в Афгане. Общевойсковые подразделения и части устанавливали контроль над районами. Причем занимали полноценную оборону, откапывали по всей науки ВОП, РОП-ы. Потом подятигивались ВВ и МВД, ставили блоки, фильтровали населенные пункты при поддержки армии, а потом общевойсковики уходили.
Ну а тут, укры как безумные ставили блоки, причем на дорогах. Ни нормального оборудованных опорных пунктов, ни районов обороны.
Уже, когда был в декабре, общался с другими участниками тех боев, то опять, рассказы про одни блоки на дорогах. На местах боев тоже самое. Одни блокпосты разбитые. Редко-редко, где что-то откопано.
Но когда мне показали переведенные и размноженные американские наставления и ФМ-ы (жалко не привез с собой), стало понятно откуда ноги расстут.
Перечитал внимательно ДиМарко про операцию в Рамади. Там как раз американцы блоки тыкали везде где возможно, а потом уже дело дошло до мемуаров МакКристала, там он как раз описывает, как в 2004-05 годах проводили операции на западе и северо-западе, пытаясь заблокировать маршруты доставки боевиков из Сирии. Ну вот там как раз и началось выставление блок-постов. Сначала занимали местность, вытавляли блоки, что бы фильтровать дорожное движение и ограничить боевикам ппередвижение, а потом уже спецназ адресно работал по выявленным явка и нычкам. Как раз в том районе, до этого американского присутствия вообще как явления не было. Так эпизодически морпеховские патрули ездили.

От Лирик
К 74omsbr (06.02.2015 01:14:21)
Дата 06.02.2015 12:01:31

Могу сказать что эта истерия не прошла - новые блок-посту продолжают появляться как грибы. При чем они возникают между уже существующими, на ответвления основных дорог и тд.

Некоторые блок-посту пустуют. Некоторые процветают :). При чем чем дальше от линии фронта, тем блок-пост масштабнее :)

>Ну а тут, укры как безумные ставили блоки, причем на дорогах. Ни нормального оборудованных опорных пунктов, ни районов обороны.
>Уже, когда был в декабре, общался с другими участниками тех боев, то опять, рассказы про одни блоки на дорогах. На местах боев тоже самое. Одни блокпосты разбитые. Редко-редко, где что-то откопано.
>Но когда мне показали переведенные и размноженные американские наставления и ФМ-ы (жалко не привез с собой), стало понятно откуда ноги расстут.
>Перечитал внимательно ДиМарко про операцию в Рамади. Там как раз американцы блоки тыкали везде где возможно, а потом уже дело дошло до мемуаров МакКристала, там он как раз описывает, как в 2004-05 годах проводили операции на западе и северо-западе, пытаясь заблокировать маршруты доставки боевиков из Сирии. Ну вот там как раз и началось выставление блок-постов. Сначала занимали местность, вытавляли блоки, что бы фильтровать дорожное движение и ограничить боевикам ппередвижение, а потом уже спецназ адресно работал по выявленным явка и нычкам. Как раз в том районе, до этого американского присутствия вообще как явления не было. Так эпизодически морпеховские патрули ездили.

>Я за любой кипеж, кроме голодовки.С Уважением 74omsbr

От Aspid
К Лирик (06.02.2015 12:01:31)
Дата 06.02.2015 13:28:13

> При чем они возникают между уже существующими

кто-то из Донецких бизнесменов в интервью говорил, что на блокпостах за провоз коммерческого груза на территорию ДНР берут рубль за килограмм. Если правда (Вам там виднее, конечно), то процветание таких блок-постов понятно.

От Лирик
К Aspid (06.02.2015 13:28:13)
Дата 06.02.2015 14:15:47

Я вообще то говорил об украинских

>> При чем они возникают между уже существующими
>
>кто-то из Донецких бизнесменов в интервью говорил, что на блокпостах за провоз коммерческого груза на территорию ДНР берут рубль за килограмм. Если правда (Вам там виднее, конечно), то процветание таких блок-постов понятно.

Но суть не в этом. ДНРовцы в конце осени попытались 1. Сократить количество блокпостов, оставив только внешние. Часть внутренних блокпостов была оставлена, часть вообще убрана. К хорошему это кстати не привело. После массового применения ДРГ с миномётами, пришлось восстановить многие внутренние блок-посту. 2. Централизовать систему. Я не буду расписываться что нигде на их блок-постах не берут мзду, но по идее, если вы заплатили официальный (в министерстве доходов и сборов) или полуофициальный (в штабе н-р батальона Восток, хотя меня сейчас заверяют что это прекращено), то можете ехать свободно. Правда я сам наблюдал весьма тщательную проверку документов у грузовиков на днровских блок-постах.

У ВСУ ан-масс вам придётся договариваться со старшим бок-поста, или командиром батальона. И никого не интересует что заплатили вы все официальные налоги, все равно придётся платить "пожертвование". Соответственно, Вы совершенно правы, блок-посты процветают. Самый большой из них, который я видел, это был блок батальона " Кривбасс" уже под Запорожье, те больше в 100 км от границы боевых действий. Такого количества бойцов я не видел больше нигде :)))

От ВикторК
К Лирик (06.02.2015 14:15:47)
Дата 06.02.2015 21:18:39

Re: Я вообще...

>>> При чем они возникают между уже существующими
>Но суть не в этом. ДНРовцы в конце осени попытались 1. Сократить количество блокпостов, оставив только внешние. Часть внутренних блокпостов была оставлена, часть вообще убрана. К хорошему это кстати не привело. После массового применения ДРГ с миномётами, пришлось восстановить многие внутренние блок-посту.

Мне рассказывали что, при поездке из Ровеньков в Харьков проходили 15 блокпостов с обеих сторон. Как сейчас не знаю, так этот маршрут проходил через Дебальцево.

С уваженеим.

От Лирик
К ВикторК (06.02.2015 21:18:39)
Дата 06.02.2015 21:38:39

я не был в той стороне (-)

От ВикторК
К Лирик (06.02.2015 21:38:39)
Дата 06.02.2015 22:44:44

Просто удивило обилие блокпостов с обоих сторон. (-)

От Aspid
К Лирик (06.02.2015 14:15:47)
Дата 06.02.2015 14:28:27

Re: Я вообще...

> Но суть не в этом

э, это я несколько невразумительно выразился. По контексту интервью было понятно, что речь идет о блокпостах ВСУ, но то, что интервьюируемый приводил таксу в рублях, как бы между строк давало понять, что "белые придут - грабют, красные придут - грабют, куды крестьянину податься"... Он называл это "серый налог".
Большое спасибо за пояснения!

От Лирик
К Aspid (06.02.2015 14:28:27)
Дата 06.02.2015 14:43:01

ну кстати, на Украине, особенно на востоке

>> Но суть не в этом
>
>э, это я несколько невразумительно выразился. По контексту интервью было понятно, что речь идет о блокпостах ВСУ, но то, что интервьюируемый приводил таксу в рублях, как бы между строк давало понять, что "белые придут - грабют, красные придут - грабют, куды крестьянину податься"... Он называл это "серый налог".
>Большое спасибо за пояснения!

Гривну часто рублем называли :)

А вообще ситуация аховая. Я тут уже приводил пример осенний, когда предприятие зарегистрировано одновременно и в ДНР и на Украине, и там и там платит налоги (примерно одинаковые, но там наличными (те плюс еще за обналичку), а там безналичные), так с них ещё Восток пытался отдельно взять" пошлину" с каждого вагона на восстановление Ясиноватой. А если учесть что предприятие уже несколько раз подвергалось арт-обстрелам, неблагоприятную экономическую конъюнктуру и тд ....

От Константин Дегтярев
К 74omsbr (06.02.2015 01:14:21)
Дата 06.02.2015 10:41:27

Вероятно, такая система работает...

... если есть избыток вертолетов и отлично организована артиллерийская поддержка.

Т.е., при первом же выстреле по блоку по стреляющим наносится артудар, а через 15 минут высаживается рота воздушной кавалерии и под прикрытием ударных вертолетов беспощадно прочесывает зеленку.

ВСУ первое время так и пыталось работать, только медленно и бестолково. Например, после разгрома "блокпоста" под Волновахой прилетели вертолеты, которые обстреляли своих же "прочесывателей" - их, кажется, тоже вертолетами закинули, но тоже слишком поздно и они никого не нашли.

Т.е., для работы такой системы нужно техническое и организационное превосходство над противником на порядок выше.