От Исаев Алексей
К Бирсерг
Дата 06.02.2015 12:27:13
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Оставил комментарий, но думаю сотрут/не опубликуют

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"До Великой Отечественной наши военные в основном изучали разве что псевдоисторию Гражданской войны, а после 1945-го военная история окончательно превратилась в разновидность спецпропаганды"

Данный тезис показывает абсолютное незнакомство автора статьи с отечественной историографией войн XX столетия. Как раз в межвоенный период в 1920-30 гг. в СССР активно изучался опыт Первой Мировой войны, издавались сильные работы как по общим, так и частным вопросам. Как история ПМВ в целом (всем сколь-нибудь в теме известный А.М.Зайончковский), так и отдельные сражения ("Свенцянский прорыв"), эпизоды и даже объемистые сборники документов. Уделялось немало внимания переводным работам, даже таким специфическим как Брухмюллер Г. Артиллерия при наступлении в позиционной войне, переводу и изданию мемуаров участников. На всякий случай замечу, что ряд работ выходил не "вообще", а в "Библиотеке командира".
Собственно бывшие офицеры и генералы царской армии в СССР уже могли не оглядываться на обиды высокопоставленных участников событий и вполне беспристрастно резали правду-матку, кто где накосячил или, напротив, выступил хорошо. Собственно ситуация-то очевидная: было понятно, что впереди война и старались впитывать опыт предыдущей войны.
С отечественной послевоенной (после 1945 г.) историографией ситуация интереснее. С одной стороны люди, которые могли обидется на резкие слова в оценке операций, занимали высокие посты. С другой стороны нужно было опять же изучать опыт войны на случай возможного конфликта с западом. В итоге нашли компромисное решение: историю войны частично засекретили. Т.е. да, были пропагандистские брошюрки на поверхности, но в одно время с ними издавались закрытые работы, в которых резали правду-матку и признавали ошибки и неудачи, зачастую невзирая на лица (интеллигентно не упоминая ФИО, хе-хе). В интересах таких работ переводили как трофейные документы (Ф.500 Оп.12462 ЦАМО), так и выходившие после войны немецкие исторические исследования. Которые закупались и в той или иной мере использовались. По откос все покатилось уже при Брежневе.

Так что книги, доки надо читать, чтобы не делать сомнительных утверждений на страницах печатных изданий.

С уважением, Алексей Исаев
ЗЫ. "Отчетная карта группы армий «Север» о боевых действиях в районе Старой Руссы" она судя по виду нихрена не отчетная, это скорее всего из обзорчика по итогам боев, написанном в штабе ГА или армии, Гефехтберихт, отчет о действиях.

От серж
К Исаев Алексей (06.02.2015 12:27:13)
Дата 06.02.2015 12:39:36

вставлю свои пять копеек


>С отечественной послевоенной (после 1945 г.) историографией ситуация интереснее. С одной стороны люди, которые могли обидется на резкие слова в оценке операций, занимали высокие посты. С другой стороны нужно было опять же изучать опыт войны на случай возможного конфликта с западом. В итоге нашли компромисное решение: историю войны частично засекретили. Т.е. да, были пропагандистские брошюрки на поверхности, но в одно время с ними издавались закрытые работы, в которых резали правду-матку и признавали ошибки и неудачи, зачастую невзирая на лица (интеллигентно не упоминая ФИО, хе-хе). В интересах таких работ переводили как трофейные документы (Ф.500 Оп.12462 ЦАМО), так и выходившие после войны немецкие исторические исследования. Которые закупались и в той или иной мере использовались. По откос все покатилось уже при Брежневе.

>Так что книги, доки надо читать, чтобы не делать сомнительных утверждений на страницах печатных изданий.

Впервые о необходимости изучать опыт прошедшей войны на самом высоком уровне заговорили уже в 1947-1948 годах.
С этой целью была создана специальная комиссия на уровне Генерального Штаба с привлечением партийных органов. Одним из мероприятий этой комиссии был сбор документов "особой важности". Комиссия работала несколько лет, завершила свою деятельность уже после смерти Сталина. В результате была сформирована коллекция "особо важных документов", которая затем лежала мертвым грузом в архиве ЦК КПСС вплоть до конца 80-х годов....
Сразу хочу сказать, что никаких таких планов "нападения на Германию" там нет (это для любителей "все лежит в потайных архивах").

От Нумер
К серж (06.02.2015 12:39:36)
Дата 08.02.2015 14:00:28

Re: вставлю свои...

Здравствуйте

>В результате была сформирована коллекция "особо важных документов", которая затем лежала мертвым грузом в архиве ЦК КПСС вплоть до конца 80-х годов....
>Сразу хочу сказать, что никаких таких планов "нападения на Германию" там нет (это для любителей "все лежит в потайных архивах").

Кстати. А как дела с сборником документов по 1941?

АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От Исаев Алексей
К серж (06.02.2015 12:39:36)
Дата 06.02.2015 13:50:18

А сейчас это где отложилось?

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

В АП РФ? Или вернули (на знаменку)?

С уважением, Алексей Исаев

От серж
К Исаев Алексей (06.02.2015 13:50:18)
Дата 06.02.2015 14:07:02

Re: А сейчас...

>В АП РФ? Или вернули (на знаменку)?

Вернули. В начале 90-х.
Документы там не только ГШ, а собранные из многих архивов. Если в каком-нибудь архиве (ЦАМО, РГВА и др.) в деле имеется заместитель с надписью "передано в ЦК", значит адрес где это находится известен :).

От 74omsbr
К Исаев Алексей (06.02.2015 12:27:13)
Дата 06.02.2015 12:38:14

Обижаешь))) Поставили))) (-)