От BP~TOR
К Валера
Дата 09.02.2015 18:40:15
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

С места событий

"Относительно авиаудара по нашим позициям. Я связался с источником - заместителем командира 1-й роты 40-го мотопехотного батальона ВСУ по работе с личным составом старшего лейтенанта Ламаки, который позвонил в "Цензор.Нет" и сообщил данную информацию, и вот что он сказал:
"Над нами зафиксировано несколько пролетов групп боевых самолетов, которые наблюдали все наши бойцы в районе Новогригорьевки, вблизи Дебальцево. С утра мы подвергаемся сильным обстрелам, и в момент пролета самолетов по нашим опорным пунктам были нанесены ряд ударов боеприпасами большой мощности, которые мы на позициях расценили как бомбовой удар. Как только прекратится обстрел, я составлю об этом рапорт и отправлю по всей форме, свидетелями является весь наш личный состав. Сразу после сообщения на "Цензор.Нет" командование восстановило связь с нашим подразделением, которая отсутствовала 5 суток. Впервые за 5 суток мы получили эффективную артиллерийскую поддержку, и осуществляем корректировку огня по вражеским огневым точкам, непосредственно взаимодействуем с артиллерией. Каждого, кто считает, что мы придумали информацию об авиаударе, я приглашаю к нам под Дебальцево, на наши опорные пункты, можете проверить, провести экспертизу. Гарантирую незабываемые впечатления. Мы ведем непрерывные бои уже третью неделю, и ежедневно подвергаемся артобстрелам. Да, мне сейчас звонят и говорят, что я не должен был никуда звонить, но для меня важна безопасность личного состава, и я отвечаю, чтобы мои парни выполнили задачи с минимальными потерями".

От BP~TOR
К BP~TOR (09.02.2015 18:40:15)
Дата 09.02.2015 21:38:58

Re: С места...

Еще из волонтерских сообщений по трассе и 40-му б-ну
"Сегодня с утра получил в личку от друга со 128-ой: "наш уазик неожиданно обстреляли танк, БТР и пехота. Они прямо на артемовской трассе возле нас. Замполит тяжёлый. Нам удалось развернуться и уехать на прострелянных колесах"
Кааааак тяжёлая техника пробралась к нам, в середину наших позиций, незамеченной?
Потом читаю на цензоре: "позиции 40 бата накрыли два штурмовика су-25".
Дмитрий Мирошниченко, наш волонтер, сейчас в Дебальцево, подтверждает авианалёты!
Что происходит???"
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=579935148810009&set=a.425656140904578.1073741827.100003805889017&type=1

От BP~TOR
К BP~TOR (09.02.2015 18:40:15)
Дата 09.02.2015 21:29:55

Цаплиенко - Дебальцево. Почти котел.

19.30
"Дебальцево. Почти котел. Почти, хотя не все потеряно. Закрывать его российские войска начали еще вчера. В Новогригорьевке наши разведчики заметили вражескую ДРГ, которая закрепилась в домах на окраине. Наши отмечают профессионализм противника – те шли в кромешной темноте, поскольку ночь была безлунная. Днем подтянулись танки, с намерением вытеснить наших из Новогригорьевки. В результате умелой работы корректировщиков, артиллеристов и противотанковых подразделений враг потерял пять танков. Что будет дальше, по словам офицеров, стало ясно еще ночью. В три часа один из офицеров-артразведчиков разбудил командующего сектором и объяснил ему, что в ближайшее время россияне попытаются обрезать дорогу в Дебальцево через село Новогригорьевка и основную трассу, идущую от Артемовска. Тот пообещал немедленно доложить в Генштаб. Через четыре с половиной часа российская ДРГ, усиленная бронегруппой, захватила село Логвиново, – это между Луганским и позицией Крест, - и установило свои позиции в районе автотрассы. Грамотно установило, с секретами. На которые нарвался батальон «Донбасс» во время попытки зачистить противника. Это на данный момент не удалось. У нас были потеряны два танка. Участники боя говорят, что видели, как один из них просто сгорел вместе с экипажем. В Логвиново сейчас три танка и несколько вражеских БМП, которые, по словам комбата 25-го омпб, выкрашены в белый цвет. В общем, Логвиново не наше, Новогригорьевка наша, но под угрозой. Если мы потеряем и дорогу через Новогригорьевку, вот тогда и захлопнется котел. Еще раз о солдатах, которые воюют с той стороны. «Это не местные алкоголики», - сказал один из участников боя, - «это люди, которых готовили годами, то есть, профессиональный российский спецназ. Один пример. Когда по ним начинает работать артиллерия, они очень грамотно рассыпаются по местности и собираются очень быстро в какой-либо точке, не теряя самоконтроль под взрывами, а этому надо долго учиться». Известно, что сегодня утром одна из групп российских спецназовцев находилась в подвале дебальцевского депо, а это город - и это такая близость к нашим позициям, что артиллерию использовать невозможно. Сейчас в районе Логвиново идет бой. Об остальных деталях сказать здесь не могу. Для украинских военных ситуация была выгодной, поскольку все господствующие высоты были за нами, а у бойцов хватало с лихвой опыта и умения выполнять свою работу на отдельных участках. Хочу лишь напомнить старую мудрость, которая гласит, что стадо баранов, ведомое львом, побеждает стаю львов, которую возглавляет баран."

ЗЫ. Если бы не генералы...

От Siberiаn
К BP~TOR (09.02.2015 21:29:55)
Дата 10.02.2015 16:39:18

Про безлунную ночь на Украине

>19.30
>"Дебальцево. Почти котел. Почти, хотя не все потеряно. Закрывать его российские войска начали еще вчера. В Новогригорьевке наши разведчики заметили вражескую ДРГ, которая закрепилась в домах на окраине. Наши отмечают профессионализм противника – те шли в кромешной темноте, поскольку ночь была безлунная.

Летом 1984 года "безлунной украинской ночью" шел по Луганскому аэродрому на ближний привод к друзьям. Ровно 2 км. Думал глаза привыкнут и буду хоть что то видеть. Ни фига подобного. Просто ураганная темень. Ног не видел своих. Хорошо что аэродром все таки - точно знал что всё более менее ровное и нет канав и вообще больших неровностей. Зато кроты, сволочи, нарыли холмиков своих. Стопудово шею сломал бы, если б торопился. Поэтому шел медленно больше часа - но так ничего видно и не было. Ужос.

Короче "украинская безлунная ночь" это пипец

Siberian

От VAF
К Siberiаn (10.02.2015 16:39:18)
Дата 10.02.2015 17:07:49

Ночь очень даже лунная была

Полнолуние было 4 февраля.

От Лейтенант
К VAF (10.02.2015 17:07:49)
Дата 11.02.2015 09:28:48

А погода? На утреннем видео с экшеном в Логвиново - облажная облачность. (-)

От Keu
К BP~TOR (09.02.2015 21:29:55)
Дата 10.02.2015 08:00:57

Т.е. Новогригорьевка - за ВСУ? И давние заявления о взятии ее ВСН - неверны?

>В три часа один из офицеров-артразведчиков разбудил командующего сектором и объяснил ему, что в ближайшее время россияне попытаются обрезать дорогу в Дебальцево через село Новогригорьевка и основную трассу, идущую от Артемовска.

Или ВСН в Новогригорьевку заходили, а потом отошли?

>Если мы потеряем и дорогу через Новогригорьевку, вот тогда и захлопнется котел.

А куда, собственно, эта дорога ведет? Если Нижнее Лозовое - за ВСН? Или там тоже ВСУ?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От SadStar3
К Keu (10.02.2015 08:00:57)
Дата 10.02.2015 09:22:52

Это которая на yndex-maps - Новогригоровка? (-)

От Keu
К SadStar3 (10.02.2015 09:22:52)
Дата 10.02.2015 09:35:44

Да. (-)