От UFO
К Геннадий Нечаев
Дата 04.02.2015 13:18:59
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Загадки;

Во-первых не Виккерса, а Максима...

Приветствую Вас!
>Ave!
>>Приветствую Вас!
>
>>Находка редкого пулемета и немного о нём:
>
>>
http://photonoid.livejournal.com/3429.html
>
>Ой, зогадко прям... Не узнать потомка "виккерса" для человека с "обширным военным кругозором". Хотя вот про строенную ЗПУ я не знал.

..а во-вторых, все мы чего не знаем. Про Максима-Токарева, к примеру, тогда знал, а вот про ПВ-1 не знал. А с наземными прицельными приспособлениями его вообще никто не видел.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Сергей Зыков
К UFO (04.02.2015 13:18:59)
Дата 04.02.2015 14:40:47

"Ленинградец" еще был

"Максим — Ленинградец".

Непобежденный Орешек: воспоминания защитников крепости Орешек, 1941-1943
Лениздат, 1973 - Всего страниц: 253
В другом очерке, который появился в очередном номере журнала, Александр Тетерин рассказал о том, как стал отважным воином молодой ленинградский паренек Володя Траньков. Он пришел в крепость еще неопытным и необстрелянным солдатом. Стать настоящим воином помогли Транькову боевые друзья, которые были рядом.
С помощью бывалых фронтовиков он отлично освоил станковый пулемет, изучил повадки врага. Вскоре командование гарнизона заметило старательного бойца и оказало ему высокую честь: назначило в снайперский расчет знаменитого в крепости станкового пулемета «Ленинградец». Это был особый пулемет. Рассказ о нем был опубликован в седьмом номере «Орешка».
В одну из майских ночей 1942 года пулеметчики Орешка получили на вооружение новый пулемет. Лейтенант Платов с двумя бойцами бережно перенес его из лодки в кладовую. Когда стали снимать с него смазку, то на коробе увидели бронзовую пластинку с выбитым на ней словом: «Ленинградец».
Это сразу напомнило им о тех, кто помогал бить врага — о героических ленинградцах, которые, несмотря на блокадные невзгоды, неустанно ковали для фронта грозное оружие. И надо полагать, над этим пулеметом они старались особенно, ведь не зря же присвоили ему такое обязывающее ко многому название — «Ленинградец». Значит, и характер у этого пулемета должен быть ленинградский : беспощадный к врагу. Пулемет тщательно вычистили от смазки. Бронзовая пластинка со словом «Ленинградец» отливала золотом. Во время пристрелки пулемет показал отличные результаты. Нет, не зря старались ленинградцы, сработали отличную боевую машину. Командование гарнизона решило использовать новый пулемет как снайперский, выделив в его боевой расчет лучших людей пулеметной роты — Транькова, Яковлева, Федорова, Теплякова, Смирнова. Первого фашиста из снайперского пулемета «Ленинградец» уничтожил помощник командира взвода Стройный. Как это произошло, было рассказано в очерке того же Александра Тетерина, отрывок из которого призодился выше. «Начало было положено, — писал далее наш очеркист. — После помкомвзвода Стройного младший сержант Смирноз уничтожил двух фашистов, но сам получил ранение в ногу. За его рану крепко отомстил врагу сержант Федоров. Он истребил из «Ленинградца» девять мерзавцев и продолжает настойчиво выискивать врага. Он мстит не только за друга, но и за раны своего отца-партизана, который громил немцев в одном из оккупированных районов Ленинградской области». Так воевал расчет знаменитого «Ленинградца»... Спустя тридцать лет с душевным трепетом перелистывал я пожелтевшие страницы нашего окопного журнала «Орешек», ставшего теперь музейным экспонатом. Перелистывал, и в памяти возникали образы моих однополчан — защитников крепости. Многих из них я попытался в своих записках вспомнить добрым словом. Но вспомнить всех одному человеку невозможно. Рубцов Михаил ...



От UFO
К Сергей Зыков (04.02.2015 14:40:47)
Дата 04.02.2015 15:25:38

Re: "Ленинградец" еще...

Приветствую Вас!
> "Максим — Ленинградец".
И надо полагать, над этим пулеметом они старались особенно, ведь не зря же присвоили ему такое обязывающее ко многому название — «Ленинградец». Значит, и характер у этого пулемета должен быть ленинградский : беспощадный к врагу. Пулемет тщательно вычистили от смазки. Бронзовая пластинка со словом «Ленинградец» отливала золотом. Во время пристрелки пулемет показал отличные результаты. Нет, не зря старались ленинградцы, сработали отличную боевую машину. Командование гарнизона решило использовать новый пулемет как снайперский, выделив в его боевой расчет лучших людей пулеметной роты — Транькова, Яковлева, Федорова, Теплякова, Смирнова.

В блокадном Ленинграде выпускали Максимы на упрощенном, так называемом блокадном станке.
Основное внешнее отличие, он не на колесах, как Соколов, а на таких "каточках" и пониже.
Поищу, выложу фото. Пулемет с табличкой "Ленинградец" Приятели поисковики тоже находили, это был обычный Максим водяного охлаждения. Светился на Лейбштандарте или ВВ2. Интересные машинки ещё кое-какие были, как-нибудь сделаю подборочку.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От UFO
К UFO (04.02.2015 15:25:38)
Дата 04.02.2015 17:23:59

Вот, такое чудо к примеру выпускали..

Приветствую Вас!

Пулеметик
[125K]



Кстати, на таком станке и Максим "блокадный" был.


С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Robert
К UFO (04.02.2015 17:23:59)
Дата 04.02.2015 17:57:28

У итальянцев тоже были спаренные пулеметы в пеxоте. Не "чудо" совсем. (-)


От UFO
К Robert (04.02.2015 17:57:28)
Дата 04.02.2015 18:27:23

Re: У итальянцев...

Приветствую Вас!

Хорошо, слово "Диво" Вас больше устроит? Кто-то где-то когда-то практически всё выпускал, но Вы покажите мне фотографию ЭТОГО изделия в войсках, или само изделие. Это эксклюзив, абсолютный практически.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info