От ZIL
К Flanker
Дата 06.02.2015 11:23:45
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Американский пилот...

Добрый день!

>Потому что Р-27 с полуактивным, а АИМ-120 с активным РЛ наведением. Р-27 требует постоянной подсветки цели РЛС истребителя, что сильно ограничивает возможности пускающего и упрощает атакуемому маневр уклонения. Амраам же начиная с определенного ЕМНИП момента на траектории в подсвете не нуждается.

еще можно добавить повышение канальности. Но с другой стороны, активная РЛГСН ракеты в-в по возможностям сильно уступает комплексу БРЛС+ОЛС, особенно в условиях РЭБ. Кроме того, Р-27 существует в двух вариантах изначально, один из которых оснащен ИКГСН, позволяющей использовать тактику "выстрелил и забыл" как и на АМРААМе (который, кстати, существует только в варианте с РЛ ГСН). Так что мне не понятно, чем авиационный комплекс с ракетами Р-27 последних модификаций в целом (по сумме тактических характеристик) уступают аналогичному комплексу с ракетами AIM-120. По отдельным пунктам уступает, по другим - превосходит. А в сумме тактических характеристик явного превосходства мне не видно.

>Если без тонкостей, то так. Аналог Р-27 АИМ-7 спэрроу

Аналог Спэрроу это скорее Р-23/24. Аналога Р-27 у американцев ИМХО нет.

С уважением, ЗИЛ.

От Harkonnen
К ZIL (06.02.2015 11:23:45)
Дата 06.02.2015 16:50:49

случаи сбития самолетов р27?

>А в сумме тактических характеристик явного превосходства мне не видно.

Аим120 полно самолетов насбивали, а есть ли зафиксированные случаи сбития самолетов р27?

От Claus
К Harkonnen (06.02.2015 16:50:49)
Дата 06.02.2015 17:08:47

Re: случаи сбития...

>>А в сумме тактических характеристик явного превосходства мне не видно.
>
>Аим120 полно самолетов насбивали,
Кстати, а сколько подтвержденных случаев известно?

От badger
К Claus (06.02.2015 17:08:47)
Дата 09.02.2015 04:28:49

Re: случаи сбития...

>>Аим120 полно самолетов насбивали,
>Кстати, а сколько подтвержденных случаев известно?

Абсолютно точно подтверждается сбитый UH-60 свой, в Ираке, в 1994:

http://en.wikipedia.org/wiki/1994_Black_Hawk_shootdown_incident

От Claus
К ZIL (06.02.2015 11:23:45)
Дата 06.02.2015 11:36:51

Re: Американский пилот...

Так что мне не понятно, чем авиационный комплекс с ракетами Р-27 последних модификаций в целом (по сумме тактических характеристик) уступают аналогичному комплексу с ракетами AIM-120. По отдельным пунктам уступает, по другим - превосходит. А в сумме тактических характеристик явного превосходства мне не видно.
А Вы уверены, что у немцев были последние версии Р-27?
Они ведь самолеты в конце 80х получили, а американец в испытаниях участвовал в середине 90х.

От tarasv
К Claus (06.02.2015 11:36:51)
Дата 06.02.2015 22:19:29

Re: Кавалерия себя еще покажет?

>Так что мне не понятно, чем авиационный комплекс с ракетами Р-27 последних модификаций в целом (по сумме тактических характеристик) уступают аналогичному комплексу с ракетами AIM-120. По отдельным пунктам уступает, по другим - превосходит. А в сумме тактических характеристик явного превосходства мне не видно.

АРЛГСН очень серьезно изменили тактику ведения боя на средней дальности. Принцип "первый выстрелил - победил" работать фактически престал, даже попадание не приводит к срыву наведения уже выпущенной противником ракеты. По той-же причине сильно снизилась полезность энергетических версий Р-27 - добавочная тяга двигателя прекрасно игравшая против AIM-7 дает очень мало против AIM-120, а возросший вес подвески остается. Вобщем альтернативы замене полуактива на актив ну или ИК пассив нет и эта замена была запланирована еще при СССР но по известным причинам по сих пор не состоялась полностью.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От badger
К tarasv (06.02.2015 22:19:29)
Дата 09.02.2015 04:40:28

Re: Кавалерия себя...

> АРЛГСН очень серьезно изменили тактику ведения боя на средней дальности. Принцип "первый выстрелил - победил" работать фактически престал, даже попадание не приводит к срыву наведения уже выпущенной противником ракеты. По той-же причине сильно снизилась полезность энергетических версий Р-27 - добавочная тяга двигателя прекрасно игравшая против AIM-7 дает очень мало против AIM-120, а возросший вес подвески остается.

Многообразие воздушного боя не сводится к лобовому пуску ракет, а при пуске в ЗПС энергетика по прежнему играет ОЧЕНЬ большую роль...

От ZIL
К tarasv (06.02.2015 22:19:29)
Дата 08.02.2015 17:06:29

Добрый день!

>Вобщем альтернативы замене полуактива на актив ну или ИК пассив нет и эта замена была запланирована еще при СССР но по известным причинам по сих пор не состоялась полностью.

Р-27 штатно оснащается ИК ГСН, которые обеспечивают "выстрелил-забыл".

Что казается причин по которым не приняли на вооружение имеющихся истребителей Р-77 - мне она не известна. В 90-х и начале 2000-х говорили о финансовых ограничениях. Но в последнии 10 лет почему же они массово не поступают на вооружение ВВС РФ?

С уважением, ЗИЛ.

От badger
К ZIL (08.02.2015 17:06:29)
Дата 09.02.2015 04:42:48

>Р-27 штатно оснащается ИК ГСН, которые обеспечивают "выстрелил-забыл".

Для этого надо захват цели этой ИК ГСН обеспечить, ДО ПУСКА, что с дистанции 100+ км, при встречном сближении будет ВЕСЬМА ПРОБЛЕМАТИЧНО. ИК ГСН хорошо захватывает, как прямо следует из её названия, высоко-контрастные в ИК-диапазоне цели, каковыми являются, либо двигатели из задней полусферы, либо двигатели на форсаже, либо нагретые при полёте на сверхзвуке кромки планера... Первого пункта при встречном бое точно не будет, и второго и третьего тоже может не быть...

Так что вам, с вашим оппонентом, стоит определится, о каком варианте боя вы говорите, ваш оппонент явно о классическом лобом сближении с пуском, а вы, судя по упоминанию не очень полезных в лобовом сближении ИК ГСН - имеете в виду какой-то другой сценарий.

Если же у вас есть основания полагать, что Р-27 с ИК ГСН способна захватывать цель уже ПОСЛЕ пуска - будьте добры, поделитесь ими с нами...

>Что казается причин по которым не приняли на вооружение имеющихся истребителей Р-77 - мне она не известна. В 90-х и начале 2000-х говорили о финансовых ограничениях. Но в последнии 10 лет почему же они массово не поступают на вооружение ВВС РФ?

А потому что бортов, способных их применять, как-то массово в ВВС не наблюдается, не поверите:

В настоящее время ракета закупается небольшими партиями для прошедших модернизацию строевых Су-27СМ (основная опция модернизации — возможность применять ракеты семейства РВВ-АЕ), а также для новых Су-27СМ3, Су-30М2 и МиГ-29СМТ, недавно поставленных ВВС РФ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%92%D0%92-%D0%90%D0%95

Конечно, закупить и возить в качестве ММГ, или там НУРСов можно было, но вы ведь не это имели в виду, наверное ?