От Агент
К All
Дата 11.04.2002 14:53:07
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты;

Казахстанский флот угрожает России! :-)

Независимая газета обнаружила новую угрозу России на Каспийском море - флоты Казахстана, Ирана, Азербайджана и даже Туркмении.

"И Казахстан, и Россия наращивают свои военные группировки на Каспии. Россия за последние пять лет пополнила соединения КФ новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами, доукомплектовала бригаду морских катеров, достроила в Каспийске военный аэродром и разместила там бригаду морской пехоты.

Не отстал и Казахстан. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне моря. Официально военно-морских сил у Казахстана нет, однако сформированные подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы.

Военные морские формирования ВС РК на Каспии включают 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 10 катеров береговой охраны и три вертолета. В г. Актау открыто Высшее военно-морское училище Минобороны РК. Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана появятся военно-морские силы.

Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения надо охранять, а кроме того, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своей нефти. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные конвои....

У Тегерана есть чем давить на своих соседей по Каспию. После России Иран сейчас имеет здесь самые боеспособные военно-морские силы. По достоверной информации, военно-морское ведомство Ирана планирует создание на Каспии оперативно-тактического объединения - эскадры с целью осуществления в случае необходимости военных действий в определенных районах моря.

Готовит свои вооруженные силы и Азербайджан. До 1992 г. в Баку размещался штаб Каспийской флотилии СССР. В результате ее раздела Азербайджан получил около 25% надводных кораблей и значительную часть инфраструктуры. Баку (под предлогом борьбы с терроризмом) намерены помогать в военном строительстве США и Великобритания, чьи монополии ведут сейчас разработку нефтяных месторождений Каспия.

Предпосылки к наращиванию своих военных группировок на Каспии имеются даже у нейтральной Туркмении....
Официально отказавшись иметь свои военно-морские силы, Туркмения закупила недавно 20 быстроходных судов на Украине. Половину этой партии составили корабли, снаряженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого в Туркмении после распада СССР осталась самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.

Таким образом, милитаризация Каспия и неопределенность его правового статуса создает предпосылки для конфликтов, в том числе и вооруженных, масштабы которых пока трудно предсказать. Очевидно одно - необходимо как можно быстрее найти механизмы обеспечения безопасности Каспийского региона. "


http://www.ng.ru/cis/2002-04-11/5_petroleum.html

От Рустам
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 19:37:18

Re: Как это нет!???

Доброго здоровья!

>Официально военно-морских сил у Казахстана нет,

А военные в черной форме, бродящие по Уральску кто?
Эсэсовцы??? Или корпус Петровского? :)))
С Уважением, Рустам

От Marat
К Рустам (11.04.2002 19:37:18)
Дата 12.04.2002 15:49:14

конечно есть - даже... флаги есть :))

Привет Рустам!
С приехалом :)

Вот каз нэви флаг



Чиф нэвэл офицер



Командир оф навал формэйшион



Командир оф груп оф шипс



C уважением, Марат

От Alexey A. B.
К Рустам (11.04.2002 19:37:18)
Дата 11.04.2002 19:46:17

Видимо, это пираты. :-)))

Привет!

>Доброго здоровья!

>>Официально военно-морских сил у Казахстана нет,
>
>А военные в черной форме, бродящие по Уральску кто?
>Эсэсовцы??? Или корпус Петровского? :)))
>С Уважением, Рустам
+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Или "корсары". :-))) И военно-морской флаг - "весёлый Роджер". :-))
Счастливо!

От Marat
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 16:32:45

найдитет десять отличий :-)

Здравствуйте!

>Независимая газета обнаружила новую угрозу России на Каспийском море - флоты Казахстана, Ирана, Азербайджана и даже Туркмении.

>"И Казахстан, и Россия наращивают свои военные группировки на Каспии. Россия за последние пять лет пополнила соединения КФ новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами, доукомплектовала бригаду морских катеров, достроила в Каспийске военный аэродром и разместила там бригаду морской пехоты.

>Не отстал и Казахстан. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне моря. Официально военно-морских сил у Казахстана нет, однако сформированные подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы.

>Военные морские формирования ВС РК на Каспии включают 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 10 катеров береговой охраны и три вертолета. В г. Актау открыто Высшее военно-морское училище Минобороны РК. Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана появятся военно-морские силы.

>Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения надо охранять, а кроме того, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своей нефти. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные конвои....

>
http://www.ng.ru/cis/2002-04-11/5_petroleum.html

КАЗАХСТАН ФОРМИРУЕТ ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ
Астана отказывается от идеи демилитаризации Каспия

На днях было принято постановление правительства Казахстана "О создании государственного учреждения "Высшее военно-морское училище Министерства обороны РК". Училище, рассчитанное на одновременное обучение 180 человек, должно быть организовано в городе Актау на базе мореходного ПТУ № 2. Первый набор курсантов предполагается осуществить уже в конце текущего года.
Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в составе вооруженных сил Казахстана появится новый род войск - военно-морские силы. Это обстоятельство противоречит провозглашенной ранее президентом Нурсултаном Назарбаевым идее о необходимости демилитаризации Каспия. Сегодня Казахстан по темпам военного строительства на море не отстает от России и других стран региона. Назарбаев заявил, что западное (Каспийское) стратегическое направление наряду с южным является приоритетным для ВС Казахстана. Чем вызваны такие приоритеты, объяснять не приходится. Недавний ирано-азербайджанский военный инцидент на море показал необходимость защиты нефтяных месторождений. Тем более что в условиях неопределенности правового статуса Каспия у Астаны есть спорные вопросы с соседями.
Однако военные корабли нужны не только для охраны нефтяных платформ, но и для пресечения элементарной контрабанды. Именно поэтому еще в 1998 г. функции по охране каспийской зоны поначалу взял на себя Таможенный комитет республики. Весь морской шельф в пределах национальной границы сейчас является зоной действия специально созданной службы оперативного реагирования "Барс".
Кроме этого на Каспии действуют силы охраны государственной границы (СОГГ), которые организационно входят в состав казахстанских ВС. Они объединяют пограничные войска и силы береговой охраны. Об общей численности СОГГ пока не сообщается - по всей видимости, это связано с тем, что пограничные и военно- морские войска еще только формируются.
Личный состав ВМС страны, дислоцированных в основном на Каспии и вошедших с ноября 1997 г. в состав СОГГ, достигает 3 тыс. человек, вооружение - 10 катеров береговой охраны и 2 малых гидрографических катера, 3 вертолета Ми-8 и 6 вертолетов Ми-2. Они базируются в портах Актау и Атырау на востоке и севере Каспия. Согласно договоренности между министерствами обороны России и Казахстана (январь 1996 г.), республике передано 5 судов для укрепления береговых сил охраны. Россия обязалась также оказать помощь Казахстану в закупке судов, обследовании береговой инфраструктуры и ее модернизации. Заключены договоры о подготовке морских кадров в военно-морских вузах России, Турции, Украины.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что казахстанские ВМС формируются во многом благодаря помощи не только России, но и США, и Турции. Между Казахстаном и Турцией в области ВТС подписано 11 соглашений, планируется подписание еще четырех документов. Имеется также ряд договорных документов с Соединенными Штатами о помощи Казахстану в военном строительстве. Результаты такой помощи налицо. Во время состоявшегося в июле 2001 г. официального визита казахстанской военной делегации во главе с начальником генштаба ВС Казахстана генерал-полковником Алибеком Касымовым в Турцию на военно-морской базе в городе Гельджюке турецкая сторона передала в подарок вооруженным силам Казахстана еще один патрульный катер.
На днях в Астане открылось военно-техническое представительство генерального штаба ВС Турции в Казахстане. Задача новой структуры заключается в "координации военного сотрудничества между оборонными ведомствами Казахстана и Турции", сообщил журналистам заместитель начальника генштаба ВС Казахстана Юрий Курматов. А военно-технический представитель генштаба ВС Турции в Казахстане Мустафа Озсой отметил, что "Анкара готова внести вклад в реформирование и модернизацию вооруженных сил Казахстана, в том числе и ее ВМС".
По программе взаимодействия Анкары и Астаны в военной области до 2010 г. предусматривается оказание помощи ВС Казахстана в размере 10 млн дол. Эти средства планируется направить на приобретение автомобильного транспорта для подразделений специального назначения, военной техники, продукции двойного назначения, а также на закупку и модернизацию военных судов.

Владимир Мухин, "Независимая газета", 07.08.01, стр.5.


C уважением, Марат

От Alexey A. B.
К Marat (11.04.2002 16:32:45)
Дата 11.04.2002 16:48:50

Ну злодеи казахи-туркмены. Никак дредноут строят для Каспия. Пужать рыбу. :-)))

Привет!

Скоро спустят на воду... В Балхаш. Испытают, затем разберут и по железке перевезут... :-)))))
НУ чего вы всерьёз это воспринимаете.

Счастливо!

От Канарис
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 16:31:02

Re: Казахстанский флот...

Мой одноклассник по Хабаровской ШТ ВМФ служит командиром тральщика на КФ. Зовут его Жексенов Асылбек - по нац-ти казах.

От Ярослав
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 15:34:27

Re: Казахстанский флот...


>Предпосылки к наращиванию своих военных группировок на Каспии имеются даже у нейтральной Туркмении....
>Официально отказавшись иметь свои военно-морские силы, Туркмения закупила недавно 20 быстроходных судов на Украине. Половину этой партии составили корабли, снаряженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого в Туркмении после распада СССР осталась самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.

Не только пулеметами часть катеров типа Антарес (76мм и 30мм арт установки 2 торпедные установки и глубинные бомбы)
часть действительно Грифы с 12.7мм

>
http://www.ng.ru/cis/2002-04-11/5_petroleum.html
С уважением Ярослав

От Exeter
К Ярослав (11.04.2002 15:34:27)
Дата 11.04.2002 21:52:58

Нет никаких "Антаресов" у туркмен. Речь шла о мелочи феодосийской разработки (-)


От Вад
К Ярослав (11.04.2002 15:34:27)
Дата 11.04.2002 15:39:42

Re: Казахстанский флот...


>Не только пулеметами часть катеров типа Антарес (76мм и 30мм арт установки 2 торпедные установки и глубинные бомбы)
>часть действительно Грифы с 12.7мм

А сколько каких.

От Ярослав
К Вад (11.04.2002 15:39:42)
Дата 11.04.2002 15:46:12

Re: Казахстанский флот...



>>Не только пулеметами часть катеров типа Антарес (76мм и 30мм арт установки 2 торпедные установки и глубинные бомбы)
>>часть действительно Грифы с 12.7мм
>
>А сколько каких.

Не сообщают (у нас подобное узнают только из зарубежных источников) но в тв интервью директора феодосийского завода и представителя Укрспецэкспорта было сказано что катера типа Гриф и Антарес + по моим источникам из узбекского посольства знаю что вроде не менее 5 Антаресов
Первые катера уже сданы в военную приемку
С уважением Ярослав

От Marat
К Ярослав (11.04.2002 15:46:12)
Дата 11.04.2002 16:30:56

Re: Казахстанский флот...

Здравствуйте!

>>>Не только пулеметами часть катеров типа Антарес (76мм и 30мм арт установки 2 торпедные установки и глубинные бомбы)
>>>часть действительно Грифы с 12.7мм
>>
>>А сколько каких.
>
>Не сообщают (у нас подобное узнают только из зарубежных источников) но в тв интервью директора феодосийского завода и представителя Укрспецэкспорта было сказано что катера типа Гриф и Антарес + по моим источникам из узбекского посольства знаю что вроде не менее 5 Антаресов

узбекского? :)

>Первые катера уже сданы в военную приемку
>С уважением Ярослав

C уважением, Марат

От Ярослав
К Marat (11.04.2002 16:30:56)
Дата 11.04.2002 19:47:14

Re: Казахстанский флот...


>Здравствуйте!

> источникам из узбекского посольства знаю что вроде не менее 5 Антаресов
>
>узбекского? :)

Да, а что?


>C уважением, Марат
С уважением Ярослав

От Агент
К Ярослав (11.04.2002 19:47:14)
Дата 11.04.2002 21:08:02

Так ведь у Узбекистана нет выхода к морю



>>Здравствуйте!
>
>> источникам из узбекского посольства знаю что вроде не менее 5 Антаресов
>>
>>узбекского? :)
>
>Да, а что?

Конечно, узбеки могут создать военно-морской флот на Арале, но он вроде уже высох...

От А.Никольский
К Агент (11.04.2002 21:08:02)
Дата 11.04.2002 22:26:57

будете смеяться, но узбекский флот есть

катера на Аму-дарье. США даже оказали военную помощь этому флоту.
С уважением, А.Никольский

От denis23
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 15:01:39

Ре: Интересно, какие гидросамолетты м.б. у России на Каспии?

Здравствуйте!

>Независимая газета обнаружила новую угрозу России на Каспийском море - флоты Казахстана, Ирана, Азербайджана и даже Туркмении.

>"И Казахстан, и Россия наращивают свои военные группировки на Каспии. Россия за последние пять лет пополнила соединения КФ новыми кораблями, самолетами-амфибиями, патрульными корабельными вертолетами, доукомплектовала бригаду морских катеров, достроила в Каспийске военный аэродром и разместила там бригаду морской пехоты.

>Не отстал и Казахстан. Заявляя о необходимости демилитаризации Каспия, на деле Астана активно усиливает военное присутствие в северной зоне моря. Официально военно-морских сил у Казахстана нет, однако сформированные подразделения береговой охраны организационно входят в Силы охраны государственной границы.

>Военные морские формирования ВС РК на Каспии включают 3 тыс. военнослужащих, вооружение - 10 катеров береговой охраны и три вертолета. В г. Актау открыто Высшее военно-морское училище Минобороны РК. Таким образом, подтверждается информация о том, что в ближайшие годы в ВС Казахстана появятся военно-морские силы.

>Конечно, ВМС Казахстана ни в коей степени не угрожают России. Однако их создание - признак большой значимости разрабатываемых месторождений нефти. Эти месторождения надо охранять, а кроме того, Казахстан ищет альтернативные пути транспортировки своей нефти. Поэтому для конвоя танкеров к портам Ирана и Азербайджана нужны военные конвои....

>У Тегерана есть чем давить на своих соседей по Каспию. После России Иран сейчас имеет здесь самые боеспособные военно-морские силы. По достоверной информации, военно-морское ведомство Ирана планирует создание на Каспии оперативно-тактического объединения - эскадры с целью осуществления в случае необходимости военных действий в определенных районах моря.

>Готовит свои вооруженные силы и Азербайджан. До 1992 г. в Баку размещался штаб Каспийской флотилии СССР. В результате ее раздела Азербайджан получил около 25% надводных кораблей и значительную часть инфраструктуры. Баку (под предлогом борьбы с терроризмом) намерены помогать в военном строительстве США и Великобритания, чьи монополии ведут сейчас разработку нефтяных месторождений Каспия.

>Предпосылки к наращиванию своих военных группировок на Каспии имеются даже у нейтральной Туркмении....
>Официально отказавшись иметь свои военно-морские силы, Туркмения закупила недавно 20 быстроходных судов на Украине. Половину этой партии составили корабли, снаряженные крупнокалиберными пулеметами. Кроме этого в Туркмении после распада СССР осталась самая крупная в Центральной Азии авиационная группировка.

>Таким образом, милитаризация Каспия и неопределенность его правового статуса создает предпосылки для конфликтов, в том числе и вооруженных, масштабы которых пока трудно предсказать. Очевидно одно - необходимо как можно быстрее найти механизмы обеспечения безопасности Каспийского региона. "


>
http://www.ng.ru/cis/2002-04-11/5_petroleum.html
С уважением, Денис.

От Тов.Рю
К denis23 (11.04.2002 15:01:39)
Дата 11.04.2002 15:45:50

А "Монстры"? (-)


От tarasv
К Тов.Рю (11.04.2002 15:45:50)
Дата 11.04.2002 16:03:09

Орленки в смысле?

Они не гидросамелеты точно, да и не на ходу сейчас. А КМ (Корабль Макет ака Каспийский Монстр) уже больше 20 лет как утонул.

От Venik
К tarasv (11.04.2002 16:03:09)
Дата 11.04.2002 16:40:23

а что с Лунем сталось? (-)


От Кирасир
К Venik (11.04.2002 16:40:23)
Дата 11.04.2002 17:35:26

Похоже, толстая северная лиса... :(( (+)

Приветствую всех!

Шло время. Ситуация в мире изменилась, мы посчитали, что необходимость в ракетных и десантных экранопланах у нашей страны отпала. Два из них, законсервированные, сохранились в неплохом состоянии, они все еще стоят в Каспийске. Их вполне можно переоборудовать под спасательные суда. Дело за немногим ? найти средства
Экранопланы не нашли применения у военных моряков, возможно, потому, что не совсем удачно было выбрано место базирования на Каспийском море. Дальнейшая их судьба, судя по всему, печальна. Согласно принятому осенью минувшего года постановлению правительства и ?Лунь¦, и ?Орленок¦ в числе прочего ненужного армии ?хлама¦ превратят в металлолом, а вырученные скромные средства перечислят в федеральный бюджет. Логика чиновников проста. На расконсервирование и содержание экранопланов нет средств, не говоря уже о создании новых
Однажды я прочитал заметку, опубликованную в одной из местных газет. ?На заводе ?Волга¦ заканчивается сооружение экраноплана ?Спасатель¦ ? уникального летательного аппарата, предназначенного для оказания помощи людям, попавшим в море в экстремальную ситуацию... В следующем году он пройдет испытания и после этого заступит на вахту.¦ Напечатано это сообщение 22 июля 1995 года. С той поры работы здесь не продвинулись ни на шаг, хотя корабль-самолет находится в 90-процентной готовности.

Для достройки ?Спасателя¦ требуется двести миллионов рублей. На 2000 год было выделено три. Причем финансирует проект почему-то не МЧС России, а, как и прежде, ВМФ с его урезанным бюджетом. Но ведь не только и не столько именно военные корабли терпят бедствия на морях и океанах. Гражданских судов гибнет многократно больше.
Владимир Долгодворов
Бегущий по волнам взлететь не может
Труд, 25 января 2001 г.

Более свеже
WBR Андрей aka Kirasir

От Exeter
К Кирасир (11.04.2002 17:35:26)
Дата 11.04.2002 21:50:25

"Орленки" списаны, "Лунь" вроде пока жив еще (-)


От tarasv
К Venik (11.04.2002 16:40:23)
Дата 11.04.2002 17:30:22

Первый успешно ржавеет. А второй все достраивают в спасательном варианте.

Когда достроят и достроят ли вобще никому не известно:(



От Venik
К tarasv (11.04.2002 17:30:22)
Дата 11.04.2002 17:54:50

так и запишем: проходит госиспытания по ржавоустойчивости... (-)


От Константин Федченко
К Агент (11.04.2002 14:53:07)
Дата 11.04.2002 14:54:51

Даешь переброску "Петра Великого" и двух АПЛ по железке на Каспий!!! (-)