От SSC
К Дмитрий Козырев
Дата 02.02.2015 18:15:58
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: Именно так,...

Здравствуйте!

>>Я не знаю, что Вы понимаете под "переходом на групповую тактику"
>
>разделение боевого порядка на маневренные и огневые группы в нижнем тактическом звене. Более подробно вы можете прочитаь об этом напр. у Фрая (не Макса :)
>
http://militera.lib.ru/science/fry_j/index.html

Групповая тактика есть несколько другое понятие. РККА/СА/РА приняла групповую тактику ещё в 30-х (а может и ранее - про 20е и ранее не знаю), и с тех пор никогда от неё не отказывалась.

>>(а до 2005 по-Вашему в батальонных цепях или колоннах атаковать предполагалось?).
>
>в тех самых воспеваемых вами "цепях" мсо за БМП.

БУСВ-2005 предполагает точно те же цепи МСО за танком/БМП, если посмотрите, с незначительным отличием (от предыдущих уставов) в виде несущейся чуть позади огневой/управляющей группы.

>>Но, согласно БУСВ-2005 мотострелки точно также бегут в атаку за танками (как вариант - сначала едут на БМП, потом всё равно бегут за танками). Что при неподавленной артиллерии обороны даст стабильно печальный результат.
>
>То что атака на неподавленные огневые средства имеет стабильно печальный результат установили уже веком ранее. Поэтому не совсем понятно существо ваших претензий и подразумеваемые альтернативы.

Наступление пехоты при неподавленных средствах непрямого огня (миномёты и частично артиллерия) являлась практической реальностью всей 2МВ для всех сторон, которую удавалось преодолевать принимая потери как данность.

Сегодня однако арта стала крайне трудноподавляема, с одной стороны, а с другой стороны, её эффективность (начиная от времени реакции, точности стрельбы, и заканчивая могуществом боеприпасов) качественно возросла, даже если говорить о советских технологиях 60-70-80х годов (=ВСУ сегодня) и не учитывать не осиленные СССР массово кассетные снаряды и радиовзрыватели. Если же учитывать все современные артиллерийские новшества, то появление пехоты (и статичной БТТ) на виду у противника с хорошей современной артиллерией является способом самоубийства. И систематического решения этой проблемы "в двумерном" измерении не видно.

С уважением, SSC