Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Re: Именно так,...
>Я не знаю, что Вы понимаете под "переходом на групповую тактику"
разделение боевого порядка на маневренные и огневые группы в нижнем тактическом звене. Более подробно вы можете прочитаь об этом напр. у Фрая (не Макса :) http://militera.lib.ru/science/fry_j/index.html
>(а до 2005 по-Вашему в батальонных цепях или колоннах атаковать предполагалось?).
в тех самых воспеваемых вами "цепях" мсо за БМП.
>Но, согласно БУСВ-2005 мотострелки точно также бегут в атаку за танками (как вариант - сначала едут на БМП, потом всё равно бегут за танками). Что при неподавленной артиллерии обороны даст стабильно печальный результат.
То что атака на неподавленные огневые средства имеет стабильно печальный результат установили уже веком ранее. Поэтому не совсем понятно существо ваших претензий и подразумеваемые альтернативы.
>>Я не знаю, что Вы понимаете под "переходом на групповую тактику"
>
>разделение боевого порядка на маневренные и огневые группы в нижнем тактическом звене. Более подробно вы можете прочитаь об этом напр. у Фрая (не Макса :)
> http://militera.lib.ru/science/fry_j/index.html
Групповая тактика есть несколько другое понятие. РККА/СА/РА приняла групповую тактику ещё в 30-х (а может и ранее - про 20е и ранее не знаю), и с тех пор никогда от неё не отказывалась.
>>(а до 2005 по-Вашему в батальонных цепях или колоннах атаковать предполагалось?).
>
>в тех самых воспеваемых вами "цепях" мсо за БМП.
БУСВ-2005 предполагает точно те же цепи МСО за танком/БМП, если посмотрите, с незначительным отличием (от предыдущих уставов) в виде несущейся чуть позади огневой/управляющей группы.
>>Но, согласно БУСВ-2005 мотострелки точно также бегут в атаку за танками (как вариант - сначала едут на БМП, потом всё равно бегут за танками). Что при неподавленной артиллерии обороны даст стабильно печальный результат.
>
>То что атака на неподавленные огневые средства имеет стабильно печальный результат установили уже веком ранее. Поэтому не совсем понятно существо ваших претензий и подразумеваемые альтернативы.
Наступление пехоты при неподавленных средствах непрямого огня (миномёты и частично артиллерия) являлась практической реальностью всей 2МВ для всех сторон, которую удавалось преодолевать принимая потери как данность.
Сегодня однако арта стала крайне трудноподавляема, с одной стороны, а с другой стороны, её эффективность (начиная от времени реакции, точности стрельбы, и заканчивая могуществом боеприпасов) качественно возросла, даже если говорить о советских технологиях 60-70-80х годов (=ВСУ сегодня) и не учитывать не осиленные СССР массово кассетные снаряды и радиовзрыватели. Если же учитывать все современные артиллерийские новшества, то появление пехоты (и статичной БТТ) на виду у противника с хорошей современной артиллерией является способом самоубийства. И систематического решения этой проблемы "в двумерном" измерении не видно.