От dinamik
К smertch
Дата 01.02.2015 19:52:32
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Допрос Павлова


>Коробков давал неверную информацию по выводу войск из БК уже в ночь 22.06, после получения распоряжения из округа.

Дык Коробков совсем идиот или враг себе? Зачем так беспардонно врать в такой ответсвенный момент? Ладно там выводить части, ну хотя бы дежурному по части позвонить и объявить тревогу, какие проблемы? Все провода обрубили диверсанты? Дык там и скажи, мол нету связи. Всяко задницу так проще прикрыть, чем врать.

>Никто Брест оборонять не собирался.

Стоп-стоп-стоп. Лично читал в донесениях , что танковая часть,выходя из Бреста заблокировала другую часть, которая в Брест шла, чтобы занять там оборону. Там что-то с мостами было не так.
Я что-то путаю?

От марат
К dinamik (01.02.2015 19:52:32)
Дата 01.02.2015 22:24:25

Re: Допрос Павлова


>Стоп-стоп-стоп. Лично читал в донесениях , что танковая часть,выходя из Бреста заблокировала другую часть, которая в Брест шла, чтобы занять там оборону. Там что-то с мостами было не так.
>Я что-то путаю?
Скорее всего с мемуарами Сандалова:
Особенно неудачно был назначен район сосредоточения по тревоге для 22-й танковой дивизии...при этом дивизии предстояло переправиться через Муховец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии: Брест-Барановичи и Брест - Ковель. Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по Днепровско-Бугскому каналу, по шоссейным и железным дорогам...204-й гап, один д-н которого имел конную тягу и два - механическую, вышел по боевой тревоге из своего городка в составе 33 орудий. Однако перейти р. Мухавец , чтобы, как намечалось по плану, совместно с 84-м сп дивизии оборонять район Бреста, удалось лишь нескольким батареям. так как мосты через реку оказались заняты переправляющимися частями 22-й тд. ...потеряв надежду на переправу через Мухавец, командир полка повернул свою часть на Радваничи. Т.о. , ни 84-й сп, ни 204-й гап, подготовлявшие перед войной оборону района Бреста, не смогли в ней участвовать. Учитывая, что третий батальон 84-го полка остался в крепости, у командира этого полка для обороны города осталиись лишь полковая школа, остатки полковой артиллерии и других подразделений полка. С уходом из Бреста 22-й тд город остался почти без защиты
С уважением, Марат

От dinamik
К марат (01.02.2015 22:24:25)
Дата 02.02.2015 00:52:48

Re: Допрос Павлова

>Скорее всего с мемуарами Сандалова:
>Особенно неудачно был назначен район сосредоточения по тревоге для 22-й танковой дивизии...при этом дивизии предстояло переправиться через Муховец, пересечь Варшавское шоссе и две железнодорожные линии: Брест-Барановичи и Брест - Ковель. Это означало, что на время прохождения дивизии прекращалось в районе Бреста всякое движение по Днепровско-Бугскому каналу, по шоссейным и железным дорогам...204-й гап, один д-н которого имел конную тягу и два - механическую, вышел по боевой тревоге из своего городка в составе 33 орудий. Однако перейти р. Мухавец , чтобы, как намечалось по плану, совместно с 84-м сп дивизии оборонять район Бреста, удалось лишь нескольким батареям. так как мосты через реку оказались заняты переправляющимися частями 22-й тд. ...потеряв надежду на переправу через Мухавец, командир полка повернул свою часть на Радваничи. Т.о. , ни 84-й сп, ни 204-й гап, подготовлявшие перед войной оборону района Бреста, не смогли в ней участвовать. Учитывая, что третий батальон 84-го полка остался в крепости, у командира этого полка для обороны города осталиись лишь полковая школа, остатки полковой артиллерии и других подразделений полка. С уходом из Бреста 22-й тд город остался почти без защиты

Да. Таки была конкретная часть, отвечавшая за оборону Бреста.

От smertch
К dinamik (01.02.2015 19:52:32)
Дата 01.02.2015 20:18:44

Re: Допрос Павлова


>>Коробков давал неверную информацию по выводу войск из БК уже в ночь 22.06, после получения распоряжения из округа.
>
>Дык Коробков совсем идиот или враг себе? Зачем так беспардонно врать в такой ответсвенный момент? Ладно там выводить части, ну хотя бы дежурному по части позвонить и объявить тревогу, какие проблемы? Все провода обрубили диверсанты? Дык там и скажи, мол нету связи. Всяко задницу так проще прикрыть, чем врать.

>>Никто Брест оборонять не собирался.
>
>Стоп-стоп-стоп. Лично читал в донесениях , что танковая часть,выходя из Бреста заблокировала другую часть, которая в Брест шла, чтобы занять там оборону. Там что-то с мостами было не так.
>Я что-то путаю?

Ну не будет же командарм звонить дежурному по части)) Командарм - приказ комкору, комкор - комдиву - комдив - комполка, вот уже тот - дежурному по части. Вполне возможно, Коробков приказ отдал на вывод, а дальше пошел разброд и шатание. Командиры частей 42 сд вечером 21.06 2 раза собирались в штабе в ожидании каких-то указаний, но так и не получили и были отпущены по домам. А вот уже в ночь на 22.06 в третий раз начали собирать, но ни комдива ни кое-кого из комплоков дома посыльные не обнаружили. Решили, что пронесло и решили расслабиться? Кто знает.

Никакая часть для обороны бреста не шла. Наоборот, у всех частей и подразделений, дислоцированных в БК, в Бресте и рядом с Брестом должны были по тревоге выходить в районы сосредоточения вне города. В том числе 22тд, расположенная в Южном городке. Должна была чтобы выйти в район, пересечь мосты через Мухавец. А к этим же мостам ринулись другие отступающие части.

От dinamik
К smertch (01.02.2015 20:18:44)
Дата 02.02.2015 00:53:37

Re: Допрос Павлова

>Никакая часть для обороны бреста не шла. Наоборот, у всех частей и подразделений, дислоцированных в БК, в Бресте и рядом с Брестом должны были по тревоге выходить в районы сосредоточения вне города. В том числе 22тд, расположенная в Южном городке. Должна была чтобы выйти в район, пересечь мосты через Мухавец. А к этим же мостам ринулись другие отступающие части.

Сандалов привирает, см. пост Марата?

От smertch
К dinamik (02.02.2015 00:53:37)
Дата 02.02.2015 01:51:06

Re: Допрос Павлова

>>Никакая часть для обороны бреста не шла. Наоборот, у всех частей и подразделений, дислоцированных в БК, в Бресте и рядом с Брестом должны были по тревоге выходить в районы сосредоточения вне города. В том числе 22тд, расположенная в Южном городке. Должна была чтобы выйти в район, пересечь мосты через Мухавец. А к этим же мостам ринулись другие отступающие части.
>
>Сандалов привирает, см. пост Марата?

Ничего он не привирает. С началом боевыъх действий один батальон 84сп выдвигается в укрепрайон к северу от Бреста, один батальон в укрепрайон южнее Бреста, один батальон остается в крепости, вместе с одним артдивизионом. Это силы прикрытия Бреста. 2 батальона находились на 22.06 в укрепрайоне. Один батальон - в крепости. Никакие другие части ниоткуда для защиты именно Бреста с началом войны не выдвигались. 22тд выполняла запланированные действия по выходу в район сосредоточения. Размещена она была очень неудобно - западнее реки Мухавец и южнее Бреста. Район сосредоточения - восточнее реки и Бреста. Для выхода в него требовалось пересечь мосты, ж\д пути. 204 артполк базировался севернее Бреста, с началом войны начал выходить из-под удара. Не помню точно - он пытался выйти в запланированный район или просто ломанулся в поисках выхода к мостам. В результате воткнулся в колонны пересекающих мосты частей 22тд. Уходящей на восток. В район сбора.

От dinamik
К smertch (02.02.2015 01:51:06)
Дата 02.02.2015 02:18:20

Re: Допрос Павлова

>22тд выполняла запланированные действия по выходу в район сосредоточения. Размещена она была очень неудобно - западнее реки Мухавец и южнее Бреста. Район сосредоточения - восточнее реки и Бреста. Для выхода в него требовалось пересечь мосты, ж\д пути.

А в чем был феерический смысл держать танковую дивизию в городе, чтобы в случае войны под огнем ее оттуда выводить ЗА город??
Вроде бы кто-то из командиров танкистов наплював на предписания, ломанулся в итоге к Бугу навстречу переправлявшимся немцам и там погиб. А какбы вообще часть дивизии встала в оборону в самом городе или пошла бы на помощь Урам? Это было бы лучше?


>204 артполк базировался севернее Бреста, с началом войны начал выходить из-под удара. Не помню точно - он пытался выйти в запланированный район или просто ломанулся в поисках выхода к мостам. В результате воткнулся в колонны пересекающих мосты частей 22тд. Уходящей на восток. В район сбора.

А вот эти товарищи, если память не изменеят, нанесли наибольший урон врагу в тот день.

От марат
К dinamik (02.02.2015 02:18:20)
Дата 02.02.2015 19:57:35

Re: Допрос Павлова

>>22тд выполняла запланированные действия по выходу в район сосредоточения. Размещена она была очень неудобно - западнее реки Мухавец и южнее Бреста. Район сосредоточения - восточнее реки и Бреста. Для выхода в него требовалось пересечь мосты, ж\д пути.
>
>А в чем был феерический смысл держать танковую дивизию в городе, чтобы в случае войны под огнем ее оттуда выводить ЗА город??
>Вроде бы кто-то из командиров танкистов наплював на предписания, ломанулся в итоге к Бугу навстречу переправлявшимся немцам и там погиб. А какбы вообще часть дивизии встала в оборону в самом городе или пошла бы на помощь Урам? Это было бы лучше?
Она не совсем в городе, а в военном городке южнее Бреста. Дислоцировали везде, где были мало-мальские помещения. А тут целый военный городок.
С уважением, Марат