От Keu
К bedal
Дата 30.01.2015 10:47:07
Рубрики 11-19 век;

Не знаю. Но в реале норот ан-масс был не столь церковно-грамотным

Физическую возможность привязывать все действия к святцам имели либо шибко ученые, либо богатые, которые имели возможность консультироваться у высокоученого церковника. Князь, конечно, под критерий подпадает. Но норот оценить это не мог.

Кроме Борисова никто не посвящает половину книги теме глубокого символизма дат. Поэтому не исключено, что Борисов несколько раздувает вопрос, седлая любимого конька.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Дмитрий Адров
К Keu (30.01.2015 10:47:07)
Дата 30.01.2015 14:26:36

Re: Не знаю....

Здравия желаю!
>Физическую возможность привязывать все действия к святцам имели либо шибко ученые, либо богатые, которые имели возможность консультироваться у высокоученого церковника. Князь, конечно, под критерий подпадает. Но норот оценить это не мог.

Нороту священники подсказывали. И очень четко блюли святцы и номоканон. Ни у кого не возникало сомнений, когда поститься, а когда говеть.

>Кроме Борисова никто не посвящает половину книги теме глубокого символизма дат. Поэтому не исключено, что Борисов несколько раздувает вопрос, седлая любимого конька.

Ну, мы не в Индии, где хотят все знать наперед, поэтому, у нас сначало было событие, а потом церковный праздник по поводу свершившегося события. Казань штурмовали на покрова богородицы, но не специально этот день, зато после вспоминали штурм в на праздник покрова.

Дмитрий Адров

От bedal
Дата 30.01.2015 13:20:33

был. Вообще, если кто и читал - то по святцам же и учился. И вообще... (-)

От Сергей Лотарев
Дата 30.01.2015 12:19:48

Насчет народа вы не совсем правы

>Физическую возможность привязывать все действия к святцам имели либо шибко ученые, либо богатые, которые имели возможность консультироваться у высокоученого церковника. Князь, конечно, под критерий подпадает. Но норот оценить это не мог.

Народ, во всяком случае, в деревенских общинах (но думаю, что в 14 веке - и в городах) имел строго соблюдаемый распорядок жизни с очень большим количеством праздников и мероприятий. Другое дело, они в значительной мере были завязаны не только на канонические церковные даты, но на вехи сельскохозяйственного цикла и дохристианские верования.
То есть, Борисов, вероятно, перегибает именно насчет святцев, но что у

В книге Бернштам "Молодежь в обрядовой жизни русской общины 19 - начала 20 века" очень ярко показано, насколько действия людей по будням и многочисленным праздникам были подробно расписаны, причем соблюдалось это не под давлением церковников, а силой собственной традиции.
И это в конце 19 - начале 20 века, когда традиционный уклад уже был в большой степени сломан, и правила его соблюдались не так пункутально. Читаешь - диву даешься, как твои прадеды жили всего каких-то сто лет назад. Новый мир для себя открыл.

С уважением, Сергей

От Keu
К Сергей Лотарев (30.01.2015 12:19:48)
Дата 30.01.2015 12:49:37

Народ и даты по церковным праздникам отмечал.

>То есть, Борисов, вероятно, перегибает именно насчет святцев, но что у

Борисов, ИМХО, перегибает. Но при этом явление, ИМХО, имело место быть - я его не отрицаю, только думаю, что тотальность привязки каждого движения к святцам была не столь уж и тотальной, а где-то притянута за уши летописцами, где-то натянута на глобус Борисовым, а где-то и вправду была.

>В книге Бернштам "Молодежь в обрядовой жизни русской общины 19 - начала 20 века" очень ярко показано, насколько действия людей по будням и многочисленным праздникам были подробно расписаны, причем соблюдалось это не под давлением церковников, а силой собственной традиции.

Народ и даты по церковным праздникам отмечал. Типа не "32 мартобря", а "в канун имярекова дня".
Но это не значит, что простые люди про каждого святого могли истолковать, что он символизирует.

От Андрей Чистяков
Дата 30.01.2015 11:25:37

Писцы монастырские наверняка привязывали, "у них работа такая". (+)

Здравствуйте,

Да и при том обилиии церковных праздников в календаре, которое было... :-)

Всего хорошего, Андрей.

От Keu
К Андрей Чистяков (30.01.2015 11:25:37)
Дата 30.01.2015 11:38:04

Ну как бы да

>Да и при том обилиии церковных праздников в календаре, которое было... :-)

Плюс-минус N дней, и можно подгадать под более-менее подходящего святого. Вряд ли ждали по полгода.

И традиция эта дожила до современности, став лишь более светской. То Рожественский сражение к именинам царя приурочивает, то ракету надо к 7 ноября запустить...

От Андрей Чистяков
К Keu (30.01.2015 11:38:04)
Дата 30.01.2015 11:39:53

Совершенно верно. Севастополь в 44 вон тоже ко Дню Победы освободили. ;-) (-)