От Архивариус
К МиГ-31
Дата 29.01.2015 21:42:20
Рубрики WWII;

В тайгу бежали

были случаи и столкновения таких дезертиров с правоохранителями. Правда, такие стычки можно было пересчитать по пальцам.

Некоторые данные по Красноярскому краю
с момента формирования в Красноярске 43 ЗСБ до 1 октября 1941 г. из нее дезертировало 33 человека...

летом 1944 г. в Красноярском крае была проведена перерегистрация всех военнообязанных, одной из целей которой было навести порядок в военно-учетных документах и изыскать призывной контингент. О результатах этих мероприятий говорится в отчете об инструктивном совещании председателей сельсоветов и военно-учетных работников края от 1944.:

«Повсеместно в крае до начала работы комиссий проводились подворные обходы и облавы по проверке документов. В результате этих мероприятий выявлено:
дезертиров Красной Армии — 24 чел.; дезертиров промышленности — 124 чел.; уклоняющихся от учета и призыва — 136 чел.; военнослужащих с просроченными отпускными документами — 6 чел.
Из числа выявленных передано суду:
дезертиров — 24 чел.;
уклоняющихся от учета и призыва — 10 чел.
Оштрафовано — 126 чел.
В процессе работы по счислению учетных данных выявлено:
проживающих на территории края и не состоящих на учете — 277 чел.;
выбывших без снятия с учета — 125 чел;
призванных в армию и продолжающих состоять на учете — 120 чел.;
умерших, но числящихся на учете — 37 чел;
осужденных и заключенных под стражу — 56 чел;
дезертировавших из предприятий — 62 чел.
…Выявлено незаконно забронированных 58 человек, из которых 31 человек призван в армию.
В результате проведенной перерегистрации имеются следующие изменения в людских ресурсах.
Из общего числа переосвидетельствованных признаны:
годными к строевой службе — 3548 чел.;
годными к нестроевой службе — 15 690 чел.;
годными к физическому труду — 2403 чел.
Предоставлены отсрочки — 835 чел. Негодных с переосвидетельствованием через 6—12 месяцев — 5218 чел.
Негодных с исключением с военного учета — 29 141 чел.
Не призванных по морально-политическим соображениям — 297 чел.
Не призванных по национальному признаку — 1950 чел.
За период перерегистрации выявлено незаконно забронированных 223 человека, из них призвано в армию 158 чел.
В процессе перерегистрации комиссии пересматривали лиц, не призванных в армию по политико-моральным соображениям. В результате пересмотра призвано и направлено в войско 54 чел., из них 26 человек, годных к строевой службе…
Проведенная перерегистрация выявила дополнительные людские ресурсы для Красной Армии и пополнила ее ряды.
Дезертиры промышленности направлены на предприятия. Перерегистрация дала возможность райвоенкоматам навести надлежащий порядок в оформлении документации по бронированию».

вот еще
"Война вызвала приток в регион не только массы эвакуированных и беженцев с запада, но и наплыв преступников самых разных мастей. Далеко не все призывники были готовы воевать за Родину — среди них были дезертиры и уклонисты. Некоторые из них объединялись в группы, скрывавшиеся в тайге, и доставляли немало хлопот районному руководству и милиции.

Иногда дезертиры добровольно выходили из тайги. Как пример можно привести сопроводительную записку военкома, адресованную 15 мая 1943 года командиру 140 в/ч г. Ачинска: «Ставлю Вас в известность, что все упомянутые в списке лица ранее дезертировали из воинских частей. В настоящее время они добровольно вышли из тайги. Особому отделу вашей части их следует взять под особый контроль. НКВД Бирилюсского района вышлет материал в отдельности на каждого». В прилагаемом списке десять фамилий. За исключением одного, все мужчины будут храбро сражаться в штрафных батальонах, будут ранены, награждены орденами и медалями. Судьба старообрядца, сбежавшего в очередной раз, родом он из д. Никифоровка, закончится трагично. Скрываясь в тайге, дезертир попадет в засаду, будет ранен, и смерть его настигнет в лазарете ачинской тюрьмы.

Дезертиров боялись. Они насиловали женщин, занимались грабежами и разбоями на дорогах, забивали колхозный скот. При исследовании архивных документов Бирилюсского райвоенкомата был установлен любопытный факт — дезертирами становились малограмотные или вообще неграмотные мужчины. Цинизмом и жестокостью прославилась в Бирилюсском районе банда Юрика Вагеля, действовавшая в Зачулымском сельсовете. Банда была уничтожена в конце войны.

Из рассказа «Дезертиры» Александра Анатольевича Кржижановского, жителя Северо-Енисейского района, бывшего директора школы в Пит-городке: «Люди золотой тайги особенно остро это чувствовали: удаленность приисков друг от друга, бездорожье, отсутствие зачастую телефонной связи, малочисленность населения золотого прииска, отсутствие многих мужчин делали семьи подчас беспомощными в обезвреживании разгулявшихся по тайге банд. Даже родная тайга для сибиряков, каждый ее знакомый-презнакомый уголок сеяли страх перед жителями. Женщины боялись ходить в лес без сопровождения мужчин даже группами, выйти в лес в одиночку мужчине с ружьем — это значило положиться на самого себя в случае, если на него вдруг выйдут какие-то люди».

От МиГ-31
К Архивариус (29.01.2015 21:42:20)
Дата 29.01.2015 21:47:38

Спасибо. (-)